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27 mars 2024
Il s'agit d'une affiche décrivant les meilleures conditions d'entreposage des bleuets sauvages cultivés dans la région du Lac-Saint-Jean, incluant des facteurs tels que la température d'entreposage, le type de polymère, entre autres. Les réponses variables comprennent des paramètres tels que la couleur externe, la perte de poids et le contenu total en solides solubles. Cette expérience démontre qu'il est possible de modifier la date de commercialisation des fruits d'un mois.   Lire la suite
13 décembre 2023
Au début de la colonisation, l’entreposage des légumes «à la maison» est devenu une pratique courante pour assurer la conservation de ceux-ci afin de se nourrir durant l’hiver et parfois même jusqu’au printemps. Ils sont devenus au fil du temps des attraits touristiques «phare» de la région de la Côte-de-Beaupré. D’ailleurs, la Société du patrimoine et d’histoire de la Côte-de-Beaupré a développé un circuit considéré comme un attrait distinctif et caractéristique.   Lire la suite
23 novembre 2023
Jehane, née à Montréal en mars 1904, est la fille de Marie-Louise Cardinal et d’Alfred Patenaude, un homme d’affaires montréalais. Elle a vécu une partie de son enfance dans le milieu aisé de Westmount où elle côtoie les familles anglophones. Jehane fait ses études au couvent du Sacré-Cœur à Montréal. Au cours des années 1920, elle s’inscrit à l’école Le Cordon Bleu à Paris, institution créée en 1895. C’est sous le signe de la tradition et de l'excellence que cette école, de renommée internationale, assure la promotion de l'innovation et des bonnes pratiques en matière d'enseignement de la gastronomie, de l'hôtellerie et de la gestion. Aux dires de Jehane, la cuisine d’un peuple doit témoigner de sa géographie, de son histoire, de son ingéniosité gourmande. Elle a été parmi les premières personnalités à parler d’une cuisine régionale au Québec. (Collaboration spéciale de Kenneth Hill (parent de madame Benoît) et du Musée des communications et d’histoire de Sutton   Lire la suite
15 novembre 2023
Fondé en 1950 par Ovila Fortier, l’Institut National des Viandes Inc. fut la première école du genre au Canada à donner des cours de coupe pour former des apprentis-bouchers.  
25 octobre 2023
Dans le cadre de ce projet, un nouveau financement a été obtenu en 2023 pour évaluer le potentiel d’utilisation d’un coproduit d’extraction comme biostimulant. Le projet initial se divise donc maintenant en 3 projets distincts, visant le développement de 3 ingrédients issus de l’épinette noire (antigerminatif, antimicrobien, biostimulant).  ...Lire la suite... Ce projet se terminera en août 2024, surveillez Agri-Réseau pour connaître les résultats. Ce projet de recherche est cofinancé par le Programme de recherche du CRPTQ. Le Programme de recherche du CRPTQ finance des projets de recherche appliquée répondant aux enjeux de la filière de la pomme de terre du Québec. Lire la suite
25 octobre 2022
Appuyé par le CRPTQ, la MRC de St-Félicien, Sani Marc, McCain et d’autres partenaires, une deuxième phase de projet a démarré en septembre 2021. Les travaux réalisés durant la première année du projet ont permis des avancées significatives au niveau de plusieurs objectifs. ...Lire la suite... Voici le rapport d'étape 2021-2022 du projet de recherche. Ce projet se terminera en août 2024, surveillez Agri-Réseau pour connaître les résultats. Ce projet de recherche est cofinancé par le Programme de recherche du CRPTQ. Le Programme de recherche du CRPTQ finance des projets de recherche appliquée répondant aux enjeux de la filière de la pomme de terre du Québec. Lire la suite
À la fine pointe: le programme industriel de Saint-Hyacinthe
03 mai 2022
Vousêtes-vous déjà demandé où les entreprises vont pour développer leurs recettes secrètes et tester de nouvelles technologies de transformation alimentaire? Les innovateurs canadiens se rendent au centre de recherche d'Agriculture et Agroalimentaire Canada à Saint-Hyacinthe, au Québec, pour développer et tester de nouveaux produits. Écoutez Sabine Ribéreau, directrice de l'usine pilote, et Deena Alari, directrice de la recherche et du développement chez Smuckers, discuter du programme industriel de Saint-Hyacinthe et de la façon dont il peut vous aider à mettre vos produits sur les tablettes des épiceries. (Les premiers seize pour cent est la série de balados d'Agriculture et Agroalimentaire Canada qui explore les idées les plus fraîches en alimentation et en agriculture. The podcast is also available in English: Cutting Edge) Lire la suite
Colloque sur la pomme de terre 2019 du CRAAQ
17 mai 2021
Vous avez manqué l'édition 2019 du Colloque sur la pomme de terre? Voici l'ensemble des informations présentées lors de cette journée ainsi que les différents contenus qui ont été rendus disponibles.   Comment gérer ses ressources humaines en 2019? Martin Méthot B.Sc., consultant et propriétaire de Momentum Agricole inc. Depuis 25 ans, M. Martin Méthot collabore avec plusieurs centaines d'employeurs agricoles au Québec afin de structurer la gestion des ressources humaines et permettre aux entreprises de se développer grâce à du capital humain bien géré. Il intervient activement pour la prévention des accidents du travail dans le secteur agricole. Résumé de la présentation La production de pommes de terre requiert une multitude de compétences, une bonne planification et du savoir faire! Vous le savez mieux que moi. Qu'en est-il de la gestion de votre personnel? Cette conférence a été élaborée spécifiquement pour les producteurs de pommes de terre qui portent aussi le chapeau de gestionnaires des Ressources humaines. À partir de cas réels de l'industrie, nous présenterons des stratégies qui favorisent une gestion efficace et performante du personnel. Nous tenterons de comprendre ce que les travailleurs perçoivent de nous, les employeurs, et les pistes d'actions à mettre en oeuvre pour se démarquer et bien jouer son rôle d'employeur. Par le biais de cette conférence, l'employeur agricole sera en mesure de constater que les résultats obtenus avec son équipe sont directement proportionnels au temps investi à «s'en occuper». Eh oui! Le temps est un facteur limitant dans la réussite de votre gestion d'équipe. Le maintien et le développement de votre entreprise passera par une saine gestion du personnel. Dans les faits, la gestion du personnel peut être un frein considérable ou un tremplin incroyable pour l'avenir de votre PME. Ce sera un plaisir de vous rencontrer, cher entrepreneur, et de partager avec vous mes expériences et convictions.   Contenus de la conférence Lire la suite
04 novembre 2020
Les sous-produits des filières viande (et poisson) : point de départ d’une nouvelle symbiose intersectorielle et contribution à la durabilité du système de production animale. De grandes quantités de sous-produits sont générées lors de l’abattage et de la transformation des animaux en vue de la consommation humaine. Selon les filières, de 35 à 50 % du poids de chaque animal devient un résidu, avec un impact économique et environnemental majeur. Néanmoins, une valorisation à haute valeur ajoutée de ces gisements peut représenter une opportunité d’évolution économique pour plusieurs secteurs d’activités, et peut contribuer à la durabilité du système de production animale. Lire la suite
13 juillet 2020
Le conditionnement sous AM signifie la modification de la composition gazeuse en contact avec l’aliment, en remplaçant l’air soit par un seul gaz, soit par un mélange de gaz (naturellement présents dans l’atmosphère : N2, O2, CO2, Argon). Cette synthèse est en partie une traduction de la revue publiée dans Foods en 2018 sur l’état des lieux des avancées récentes réalisées dans le domaine de conditionnement des viandes rouges. Lire la suite
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