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23 documents correspondants à votre recherche et/ou filtre(s) sélectionné(s)
25 octobre 2023
Dans le cadre de ce projet, un nouveau financement a été obtenu en 2023 pour évaluer le potentiel d’utilisation d’un coproduit d’extraction comme biostimulant. Le projet initial se divise donc maintenant en 3 projets distincts, visant le développement de 3 ingrédients issus de l’épinette noire (antigerminatif, antimicrobien, biostimulant).  ...Lire la suite... Ce projet se terminera en août 2024, surveillez Agri-Réseau pour connaître les résultats. Ce projet de recherche est cofinancé par le Programme de recherche du CRPTQ. Le Programme de recherche du CRPTQ finance des projets de recherche appliquée répondant aux enjeux de la filière de la pomme de terre du Québec. Lire la suite
03 juillet 2023
Découvrez les merveilles de la filière de l'argousier et les résultats prometteurs du plan de développement sectoriel ! L'argousier, cet arbuste épineux aux baies orangées, regorge de bienfaits pour la santé et l'environnement. Grâce à des efforts concertés et à des investissements dans cette filière prometteuse, nous avons réalisé d'importants progrès. Pour vous familiariser avec les multiples avantages de l'argousier, nous avons créé un dépliant informatif qui met en évidence ses propriétés médicinales, ses utilisations culinaires et son impact positif sur la durabilité environnementale. Vous découvrirez comment cette petite baie regorge de vitamines, d'antioxydants et d'acides gras essentiels, contribuant ainsi à renforcer votre système immunitaire et à améliorer votre bien-être général. En parallèle, nous avons lancé un blog dédié à l'argousier, où vous trouverez des articles intéressants, des recettes innovantes et des conseils pratiques pour intégrer cette superbaie dans votre vie quotidienne. Une page Agri-réseau a aussi été lancée: Tout ce qu'il faut savoir sur l'argousier! Elle est destinée aux producteurs et aux conseillers! Votre opinion est précieuse pour nous ! Nous vous invitons également à nous laisser des commentaires! Lire la suite
25 octobre 2022
Appuyé par le CRPTQ, la MRC de St-Félicien, Sani Marc, McCain et d’autres partenaires, une deuxième phase de projet a démarré en septembre 2021. Les travaux réalisés durant la première année du projet ont permis des avancées significatives au niveau de plusieurs objectifs. ...Lire la suite... Voici le rapport d'étape 2021-2022 du projet de recherche. Ce projet se terminera en août 2024, surveillez Agri-Réseau pour connaître les résultats. Ce projet de recherche est cofinancé par le Programme de recherche du CRPTQ. Le Programme de recherche du CRPTQ finance des projets de recherche appliquée répondant aux enjeux de la filière de la pomme de terre du Québec. Lire la suite
À la fine pointe: le programme industriel de Saint-Hyacinthe
03 mai 2022
Vousêtes-vous déjà demandé où les entreprises vont pour développer leurs recettes secrètes et tester de nouvelles technologies de transformation alimentaire? Les innovateurs canadiens se rendent au centre de recherche d'Agriculture et Agroalimentaire Canada à Saint-Hyacinthe, au Québec, pour développer et tester de nouveaux produits. Écoutez Sabine Ribéreau, directrice de l'usine pilote, et Deena Alari, directrice de la recherche et du développement chez Smuckers, discuter du programme industriel de Saint-Hyacinthe et de la façon dont il peut vous aider à mettre vos produits sur les tablettes des épiceries. (Les premiers seize pour cent est la série de balados d'Agriculture et Agroalimentaire Canada qui explore les idées les plus fraîches en alimentation et en agriculture. The podcast is also available in English: Cutting Edge) Lire la suite
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05 novembre 2020
https://www.potatopro.com/news/2020/potato-starch-manufacturer-avebe-has-started-campaign-2020?utm_source=PotatoPro&utm_campaign=cab4e6daaf-GPS-WEEKLY-US-AG&utm_medium=email&utm_term=0_af560c7189-cab4e6daaf-297150597
Le fabricant d'amidon Avebe paiera 76,50 euros/tonne de pommes de terre
17 juillet 2020
Le fabricant néerlandais de fécule de pomme de terre Avebe a récemment annoncé à ses membres le prix final de la campagne de 76,50 euros la tonne de pommes de terre. En début de saison, une avance de 65 euros par tonne de pommes de terre a été fixée, puis augmentée de 6 euros à 71 euros par tonne de pommes de terre. Au cours de cette campagne, le virus corona a provoqué des incertitudes telles que le transport des produits vers les clients en Asie. Lire la suite
19 novembre 2019
Les sujets abordés dans cette cellule de veille sont, entre autres :   Trois nouvelles pommes de terre génétiquement modifiées résistantes au mildiou et approuvées au Canada Des fragments d’ADN pourraient ouvrir la voie à de meilleurs rendements chez les plantes Annulation de la proposition de révision de la réglementation sur les plantes génétiquement modifiées aux États-Unis Les aliments dérivés du riz doré enrichi en vitamine A sont autorisés en Australie et en Nouvelle-Zélande Lire la suite
25 mars 2019
La demande pour les aliments fonctionnels qui renferment des composés bénéfiques pour la santé tel que les Omega-3 et les probiotiques sont toujours en croissance. Claude Champagne, chercheur au Centre de recherche et de développement (CRD) de Saint-Hyacinthe, est un chef de file mondial de la recherche sur les probiotiques. Il compte à son actif plusieurs avancées scientifiques transférées à des entreprises alimentaires canadiennes. Depuis les années 1990, M. Champagne travaille à mieux comprendre les caractéristiques de diverses souches de probiotiques et à découvrir des méthodes efficaces pour les insérer dans les aliments, tout en limitant l'impact sur leur taux de survie et sur la saveur des aliments enrichis. L'article est disponible en anglais sur le site Web d'Agriculture et Agroalimentaire Canada sous le titre: Enriching foods with probiotics, thanks to 25 years of leading-edge research. Probiotics - 25 years research Lire la suite
30 mai 2017
Affiche présentée lors de la Journée d'information scientifique sur les bovins laitiers et les plantes fourragères du 28 février 2017. Une initiative du Comité bovins laitiers et du Comité plantes fourragères du CRAAQ.
10 juin 2014
Dans la revue Trends in Food Science & Technology, parue en octobre 2013, un représentant de la chaire de recherche canadienne sur les nanostructures dans les aliments (Canada Research Chair in Food Nanostructures) à l’Université de Guelph en Ontario présente un résumé du livre Nanotechnology in the food, beverage and nutraceutical industries. Le livre est divisé en 2 parties. La première partie du livre traite des principes généraux sur les procédés, la caractérisation et les procédures de réglementation liées à l’utilisation des nanotechnologies dans ces secteurs de la transformation alimentaire. La deuxième partie traite des applications les plus prometteuses comme celles pour la libération des saveurs dans les breuvages transparents, l’absorption et la libération des nutriments, l’assemblage et l’utilisation de nanotubes de protéines, et la détection des contaminants dans les aliments. Pour télécharger l'étude complète.  Lire la suite
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