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Conférences de la Journée pour les fermes productrices de fleurs coupées
06 mars 2024
Destinée aux productrices et aux producteurs de fleurs coupées du Québec, le 2e édition de cette journée s'est déroulée à l’ITAQ de Saint-Hyacinthe, le 24 janvier 2024. Production de fleurs coupée en serre froide - Une option pour ici Andréa L. Bellavance, agr., conseillère en pépinière, Institut québécois du développement de l’horticulture ornementale (IQDHO) Au coeur de votre stratégie commerciale : Vous Lizianne Fortier, consultante en marketing et propriétaire de Pivoinerie Lili Ma ferme florale est-elle rentable ? Comment savoir ? Geoffroy Ménard, agr., chargé de projets, Centre d’expertise et de transfert en agriculture biologique et de proximité (CETAB+) L'Association des producteurs de fleurs coupées du Québec Clémence Rivard Hiller, Origine Fleurs et Émilie Turcotte-Côté, Les jardins d'ETC Tunnels et serres pour les fermes productrices de fleurs coupées Serres Tessier Trucs et astuces pour simplifier la gestion et les opérations d'une ferme florale: gagnez en efficacité et en qualité de vie! Élisabeth Dubé, agr., conseillère en floriculture diversifiée, Ferme Mouvance Présentation Réseau Agriconseils Isabelle Duquette, directrice, Réseau Agriconseils Montérégie Portrait des 4 entreprises du panel de producteurs.trices Sophie Trouillet Ducharme, Fleurs de ferme Clémence Rivard-Hiller, Origine Fleurs Daniel de Ladurantaye, PenséeFleur Émilie Turcotte-Côté, Les jardins d’etc   Lire la suite
16 décembre 2023
Conférence prononcée dans le cadre des journées horticoles et grandes cultures 2023 tenues à Saint-Rémi, sous le thème pommes.  
14 décembre 2023
Dorimène Desjardins, cofondatrice des Caisses populaires Desjardins, naît à Sorel le 17 septembre 1858. Elle est la fille de Joseph Roy-Desjardins et de Rosalie Mailhot. Suite aux épreuves de maladie qui accablent sa famille, dès l’âge de deux ans et demi son oncle et sa tante se chargent de son éducation à Lévis. C’est dans cette ville qu’elle rencontre Alphonse Desjardins avec lequel elle se marie le 2 septembre 1879. De cette union naît dix enfants.  Dorimène est le véritable bras droit de son mari lorsque qu’il fonde la première caisse populaire à Lévis, le 6 décembre 1900. Alphonse la surnommait d’ailleurs son « ministre des finances ». Dès les débuts, elle s’inscrit comme une collaboratrice essentielle à l’établissement de cette nouvelle entreprise. Lors de l'Assemblée générale des Nations-Unies, tenue à New-York le 18 décembre 2009, on a proclamé l’année 2012 «Année internationale des coopératives». «Une femme engagée et déterminée qui a contribué de façon exceptionnelle à changer et bonifier les conditions de vie des Québécois et Québécoises»   Lire la suite
13 décembre 2023
Plusieurs termes sont rattachés presque exclusivement au monde agroalimentaire. Ils sont parfois galvaudés ou utilisés à tort. Rose-Hélène Coulombe et Michel Jutras, de Histoires de gourmands, ont rassemblé de nombreuses définitions expliquant en détail le sens exact de plusieurs d’entre eux. Nous vous en présentons ici quelques-uns. Ce document sera mis à jour et bonifié au cours du temps et des recherches des 2 mémorialistes Rose-Hélène et Michel   Lire la suite
30 novembre 2023
Pour retenir et fidéliser une main-d'œuvre qualifiée, il est nécessaire de mettre en place des stratégies d’intégration, de formation et d’accompagnement. Plus facile à dire qu’à faire? Pas nécessairement!    Cette conférence est également disponible en vidéo. Présentation PowerPoint (PDF) de la conférence présentée lors du Symposium sur les bovins laitiers du 2 novembre 2022.  Une initiative du Comité bovins laitiers Lire la suite
24 novembre 2023
L’héritage des communautés religieuses masculines est particulièrement présent dans deux secteurs de notre patrimoine, soit la formation en agriculture et les produits alimentaires. Au Québec, les moines ont joué un rôle très important pour la mise en place des écoles de formation des futurs professionnels de la production agricole. On reconnaît leur expertise car ils sont devenus des références, des spécialistes de l’agriculture et de l’élevage. On n’a qu’à penser à la Poule Chantecler, aux fromages, au cidre, au miel, au caramel, aux confitures, aux gelées, aux marinades, aux bleuets enrobés de chocolat et depuis quelques années aux pâtisseries telles les tartes, gâteaux aux fruits ou autres. Ils ont aussi été à l’avant-scène de l'amélioration des techniques de culture (légumes, pommes…), l’élevage des animaux et la transformation alimentaire. Ces communautés religieuses masculines se sont établies dès le départ en milieu rural. Si elles se sont tournées vers la transformation alimentaire c’était pour mieux subvenir à leurs besoins financiers et nourriciers.   Lire la suite
23 novembre 2023
Maurice est né en 1902 à Saint-Pierre-de-Montmagny en Chaudière-Appalaches. Il a consacré sa vie à la prêtrise tout en restant très attaché à ses origines rurales et de fils d’agriculteur. Il débute des études classiques en 1916 au Collège de Sainte-Anne. Il entre ensuite au Grand Séminaire de Québec et il est ordonné prêtre en 1928. il a réalisé plus de cinquante films. Et on y trouve également un résumé de son œuvre   Lire la suite
16 novembre 2023
Hélène est la première femme agronome admise en 1963 à titre de membres de l’Ordre des agronomes du Québec (OAQ). En juin 2003, elle a reçu la plus grande distinction de l'OAQ, soit le titre de Commandeur de l'Ordre du mérite agronomique.  
16 novembre 2023
Leur mission : «Donner à notre culture culinaire ses lettres de noblesse en offrant une vitrine au savoir-faire de nos artisans, de la production à la table». L’équipe fondatrice Rose-Hélène Coulombe, Mémorialiste, auteure, experte-conseil en agroalimentaire, en tourisme gourmand et en patrimoine agroalimentaire. Michel Jutras, Mémorialiste, auteur, expert-conseil en gestion culturelle et touristique et en patrimoine agroalimentaire. L’équipe Un collectif d’expertises et de contacts. Une approche d’accompagnement basée sur le jumelage d’expertises. Ils ont à leur crédit les recherches et la rédaction de trois livres d’une Collection «Culture & Patrimoine» La collection «Culture & Patrimoine» offre donc les bases d’une plateforme recueillant et valorisant les patrimoines agricole, aquicole, alimentaire et culinaire au Québec. Pendant plus de dix ans, ils ont ainsi recueilli et collectionné les propos, les écrits et les documents iconographiques de notre patrimoine collectif. Leur travail littéraire a été qualifié de corpus encyclopédique. Un Fonds pour leurs archives et leurs bibliothèques a été créé aux Archives de la Côte-du-Sud à La Pocatière.   Lire la suite
16 novembre 2023
Roger a réalisé des projets intéressants pour l’évolution de l’art culinaire et de la formation en boucherie, entre autres, durant ses années à la direction des études de l’Institut national des viandes de Montréal (INVI) entre 1970 et 1995. Il a aussi écrit plusieurs livres dont deux sur l’ABC des viandes sauvages issues de la chasse : «L’orignal» et «Les vraies recettes du petit gibier».   Lire la suite
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