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136 documents correspondants à votre recherche et/ou filtre(s) sélectionné(s)
20 décembre 2023
Présentations de la journée nouvelles technologies en horticulture qui s’est déroulée dans le cadre des Journées horticoles et grandes cultures 2023 à Saint-Rémi. Seules les présentations autorisées pour publication sont déposées sur le site d’Agri-Réseau. Consultez les présentations en suivant les liens : Accélération
du développement des technologies agricoles innovantes: projets et initiatives d'envergure Olivier Demers-Dubé, directeur projets - Programmes d'innovation, Zone Agtech Automatiser aujourd'hui les fermes de demain Patrich Gariépy, vice-président technologie et innovation, Génik Diagnostic des besoins d'acquisition, d'adaptation et de développement des compétences technologiques de la main-d'oeuvre agricole face à la transition numérique Noémie Dubuc, agente de liaison, AGRIcarrières L’innovation du point de vue des grands maraîchers Guillaume Cloutier, producteur agricole, Delfland; Martin Van Winden, producteur agricole, Les fermes Hotte et Van Winden L'Ontario a évalué des nouvelles technologies agricoles Chuck Baresich, directeur, Haggerty AgRobotics company La technologie au service de la gestion en production agricole Etienne Gagnon Juteau, Siga Informatique Pas d'innovation sans collaboration Samuel Pittet, concepteur mécanique et Jean-Marc Pittet, président, Elmec inc. Solutions agricoles utilisant la robotique et l'intelligence artificielle Sylvain Bertrand, directeur général, Nexus Robotics
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13 décembre 2023
Plusieurs termes sont rattachés presque exclusivement au monde agroalimentaire. Ils sont parfois galvaudés ou utilisés à tort. Rose-Hélène Coulombe et Michel Jutras, de Histoires de gourmands, ont rassemblé de nombreuses définitions expliquant en détail le sens exact de plusieurs d’entre eux. Nous vous en présentons ici
quelques-uns. Ce document sera mis à jour et bonifié au cours du temps et des recherches des 2 mémorialistes Rose-Hélène et Michel
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30 novembre 2023
Pour retenir et fidéliser une main-d'œuvre qualifiée, il est nécessaire de mettre en place des stratégies d’intégration, de formation et d’accompagnement. Plus facile à dire qu’à faire? Pas nécessairement! Cette conférence est également disponible en vidéo. Présentation PowerPoint (PDF) de la conférence présentée
lors du Symposium sur les bovins laitiers du 2 novembre 2022. Une initiative du Comité bovins laitiers
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29 novembre 2023
Les deux conférencières présentent les résultats de l’Étude sur les conditions de travail du secteur agricole (édition 2022). En plus d’une analyse comparative des résultats, elles partagent des pratiques inspirantes d’employeurs agricoles, orientées vers les changements concrets de demain en gestion des ressources humaines!
Présentation PowerPoint (PDF) de la conférence présentée lors du Colloque Gestion le 23 novembre 2022. Une initiative du Comité gestion de l'entreprise agricole
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24 novembre 2023
Renaud Cyr compte au rang de nos grands chefs de renommée internationale. Il est décédé à Montmagny en 1998, ville où il a exploité, avec sa conjointe Lorraine Gosselin, le réputé Manoir des Érables pendant dix-huit ans. Ce relais gastronomique était reconnu pour la qualité de sa table. Renaud Cyr se faisait un devoir de
mettre en valeur les saveurs régionales et québécoises. Il a été parmi les premiers promoteurs des saveurs du terroir, bien avant l’arrivée de la mode de la fin des années 1980. Son plus grand souhait était que partout au Québec, des cuisiniers aient à cœur de développer leur coin de pays.
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24 novembre 2023
L’héritage des communautés religieuses masculines est particulièrement présent dans deux secteurs de notre patrimoine, soit la formation en agriculture et les produits alimentaires. Au Québec, les moines ont joué un rôle très important pour la mise en place des écoles de formation des futurs professionnels de la production
agricole. On reconnaît leur expertise car ils sont devenus des références, des spécialistes de l’agriculture et de l’élevage. On n’a qu’à penser à la Poule Chantecler, aux fromages, au cidre, au miel, au caramel, aux confitures, aux gelées, aux marinades, aux bleuets enrobés de chocolat et depuis quelques années aux pâtisseries telles les tartes, gâteaux aux fruits ou autres. Ils ont aussi été à l’avant-scène de l'amélioration des techniques de culture (légumes, pommes…), l’élevage des animaux et la transformation alimentaire. Ces communautés religieuses masculines se sont établies dès le départ en milieu rural. Si elles se sont tournées vers la transformation alimentaire c’était pour mieux subvenir à leurs besoins financiers et nourriciers.
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23 novembre 2023
Maurice est né en 1902 à Saint-Pierre-de-Montmagny en Chaudière-Appalaches. Il a consacré sa vie à la prêtrise tout en restant très attaché à ses origines rurales et de fils d’agriculteur. Il débute des études classiques en 1916 au Collège de Sainte-Anne. Il entre ensuite au Grand Séminaire de Québec et il est ordonné prêtre
en 1928. il a réalisé plus de cinquante films. Et on y trouve également un résumé de son œuvre
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23 novembre 2023
Hommage aux pionnières de la Congrégation de Notre-Dame pour leur contribution à bâtir notre culture culinaire et à doter le Québec d’un héritage alimentaire. La première édition de La Cuisine raisonnée remonte à 1919 à partir des informations recueillies par les professeures au fil des années. Depuis la première version
dix-neuf éditions de La cuisine raisonnée ont vu le jour, sans compter les extraits qui ont été publiés dans les manuels scolaires d’enseignement ménager. «Le but premier de La cuisine raisonnée a été de permettre à nos mères d’utiliser au maximum ce que l’on produisait dans le pays pour avoir un peuple fort et en santé»
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16 novembre 2023
Roger a réalisé des projets intéressants pour l’évolution de l’art culinaire et de la formation en boucherie, entre autres, durant ses années à la direction des études de l’Institut national des viandes de Montréal (INVI) entre 1970 et 1995. Il a aussi écrit plusieurs livres dont deux sur l’ABC des viandes sauvages issues
de la chasse : «L’orignal» et «Les vraies recettes du petit gibier».
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