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72 documents correspondants à votre recherche et/ou filtre(s) sélectionné(s)
17 juillet 2020
Le fabricant néerlandais de fécule de pomme de terre Avebe a récemment annoncé à ses membres le prix final de la campagne de 76,50 euros la tonne de pommes de terre. En début de saison, une avance de 65 euros par tonne de pommes de terre a été fixée, puis augmentée de 6 euros à 71 euros par tonne de pommes de terre. Au
cours de cette campagne, le virus corona a provoqué des incertitudes telles que le transport des produits vers les clients en Asie.
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20 mai 2020
Les transformations à l’œuvre dans l’environnement agricole sont une incitation impérieuse à s’engager hors de sa routine (d’exploitant comme de conseiller). Les leviers opérationnels sont souvent disruptifs. Les exploitants étant désorientés voire désabusés, à nous de savoir ouvrir l’esprit au champ des possibles.
Présentation PowerPoint de la conférence présentée lors du Colloque Gestion sous le thème De nouveaux horizons pour la gestion du 27 novembre 2019. Une initiative du Comité gestion de l'entreprise agricole du CRAAQ.
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06 septembre 2019
Résumé et affiche scientifique présentée lors du Symposium sur les bovins laitiers du 30 octobre 2018. Cette étude vise à documenter l’état de santé des veaux laitiers et leur impact sur le prix de vente. Les objectifs de l'étude sont de décrire les anomalies de santé observées chez les veaux vendus aux encans québécois
et d'évaluer l'impact de ces anomalies sur le prix de vente. Une initiative du Comité sur les bovins laitiers du CRAAQ. Consultez la page de l'évènement pour accéder à tous les contenus (textes, PowerPoint, vidéos) issus du symposium édition 2018.
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09 avril 2019
Madame Christen détaille son voyage en Ukraine et explique les défis que rencontrent les producteurs laitiers face à la modernité tout en voulant conserver les traditions. Cette conférence est également displonible en vidéo. Texte et présentation PowerPoint de la conférence présentée lors du Symposium sur les bovins laitiers
du 24 octobre 2017. Une initiative du Comité bovins laitiers du CRAAQ.
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09 avril 2019
Prendre la décision de cultiver en serre demande un investissement substantiel pour l’entreprise et y apporte des changements significatifs. M. Fortin présente comment il a vécu la situation lorsqu’il a commencé à cultiver en serre. Cette conférence est également displonible en vidéo. Présentation PowerPoint de la conférence
présentée lors du Colloque maraîcher bio en serre, 2e édition du 6 novembre 2018. Une initiative du Comité cultures en serre du CRAAQ.
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Actions en magasins pour sensibiliser le personnel et Promouvoir les fruits et les légumes du Québec
19 septembre 2018
En juin 2017, les Producteurs en serre du Québec recevaient l’aval du Ministre de l’agriculture des Pêcheries et de l’Alimentation du Quebec (MAPAQ) pour continuer les démarches et les activités proposées dans le cadre du projet intitulé « Actions en magasins pour sensibiliser le personnel et promouvoir les fruits et les
légumes du Québec ». Ce projet s’inscrivait d’une part dans un processus stratégique sectoriel d’accroître de 10% la production de fruits et de légumes au Québec en augmentant le taux de pénétration des produits québécois. D’autre part, il s’inscrivait a` la suite d’une série d’actions, de mesures et de projets réalisés par les différentes filières. Citons, par exemple, la réalisation d’une enquête par la chaire Bombardier de la gestion de la marque intitulée « Étude de faisabilité´ visant a`` développer une approche positive de reconnaissance des épiceries du Québec qui favorisent l’achat des produits horticoles du Québec ». Le présent rapport vise a`` faire le point sur les activités qui ont été´ réalisé au cours des 8 derniers mois, et à présenter les résultats des questionnaires d’enquête issus de la tournée de visites des 225 magasins au détail dans l’optique d’atteindre l’objectif du projet qui est de mettre en place, a` terme, un outil semblable a` celui élaboré par Foodland Ontario intitulé « service de promotion auprès des détaillants ».
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10 septembre 2018
Une table de concertation alimentaire (TCA) est une instance formelle ou informelle qui regroupe un ensemble d’acteurs intersectoriels en vue de mener une action concertée. La TCA a pour mandat d’animer et de coordonner la concertation de façon à ce que les acteurs de l’alimentation puissent réseauter, échanger, collaborer
et décider des grandes orientations stratégiques à prendre par rapport à des enjeux déterminés sur un territoire donné. Une TCA peut accueillir des représentants du milieu institutionnel, des ministères et organismes publics, des élus et des fonctionnaires municipaux, des gestionnaires d’entreprises ou d’organismes, des intervenants en milieu communautaire, des porteurs de projets citoyens, etc. Cette fiche fait partie de la série de fiches thématiques sur les systèmes alimentaires de proximité. Elles synthétisent une foule d'informations pratiques pour les acteurs de l'alimentation locale et de la sécurité alimentaire qui souhaitent se réapproprier des savoir-faire, se doter d'équipements ou agir en communauté. Les fiches se divisent en trois thématiques englobant elles-mêmes différents niveaux d’intervention susceptibles de rendre les systèmes alimentaires de proximité plus performants. Consultez les autres fiches thématiques : Introduction 1. Les techniques et les méthodes de conservation alimentaire; La déshydratation La lactofermentation La mise en conserve La réfrigération et la congélation 2. Les équipements et les infrastructures alimentaires; Les caveaux à légumes Les chambres froides et les camions réfrigérés Les cuisines de transformation 3. Les modèles d'organisation collective en alimentation de proximité Les centres alimentaires communautaires Les pôles logistiques alimentaires régionaux Les tables de concertation alimentaire
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24 juillet 2018
Vision d'un agriculteur européen engagé et conscient des enjeux nationaux, continentaux et mondiaux susceptibles d'impacter le développement de l'agroalimentaire européen au cours des prochaines années et incidemment la coopérative qu'il préside et l'entreprise agricole qu'il possède. Cette conférence est également displonible
en vidéo. Présentation PowerPoint de la conférence présentée lors des Perspectives agroalimentaires sous le thème La force d'une vision du 4 avril 2017. Une initiative du Comité économie et perspectives agroalimentaires du CRAAQ.
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