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333 documents correspondants à votre recherche et/ou filtre(s) sélectionné(s)
04 mars 2024
Les informations contenues dans cet article ont été tirées et adaptées du matériel de formation créé dans le cadre du projet « Formation sur l’adaptation aux changements climatiques et la réduction des GES en production porcine ». Pour en connaître davantage, visitez le site Web du CDPQ au www.cdpq.ca, section Projets. Lire la suite
05 décembre 2023
La baisse de la teneur en protéine des aliments permet de réduire l’excrétion et les émissions azotées des porcs contribuant ainsi à réduire l’impact environnemental des élevages porcins. La mise à disposition de nouveaux acides aminés de synthèse (ex. Leucine, Isoleucine, Histidine) pour formuler les aliments permet de baisser la protéine à des niveaux peu explorés et dont les effets sur les performances sont peu connus. Cet essai avait donc pour objectif d’évaluer les effets d’une baisse importante de protéine permise par l’ajout, entre autres, d’isoleucine et d’histidine sur les performances des animaux, les émissions gazeuses au bâtiment et sur la composition du lisier. Lire la suite
28 novembre 2023
Le méthane produit par les bovins représente le talon d’Achille de la filière. Lors de cette conférence, nous verrons pourquoi les bovins produisent du méthane, quels sont les impacts par rapport aux autres GES et comment en réduire les émissions grâce à certains additifs, mais surtout grâce à une agriculture basée sur des sols en santé. Présentation PowerPoint (PDF) de la conférence présentée lors du Congrès Boeuf le 7 octobre 2022.  Une initiative du Comité bovins de boucherie du CRAAQ. Lire la suite
Feuillet synthèse - L'agroforesterie au bénéfice des sols et des cultures, un atout face aux changements climatiques
16 novembre 2023
      Illustré de photos et de schémas originaux, le document synthèse L’agroforesterie au bénéfice des sols et des cultures – Un atout face aux changements climatiques résume de nombreux résultats de projets de recherche menés sur les effets des systèmes agroforestiers, plus précisément au niveau des sols, et leur application en contexte québécois.  Cette synthèse de connaissances est accompagnée de trois vidéos tournées sur des entreprises agricoles québécoises. Préparés à l’intention des conseillers et conseillères, ainsi que des producteurs et productrices agricoles, ce document et ces vidéos démontrent les gains qui peuvent être obtenus au niveau de la parcelle suite à l’implantation de tels systèmes agroforestiers. Les systèmes agroforestiers peuvent apporter de nombreux bénéfices aux entreprises agricoles, face aux changements climatiques : à la fois pour s'adapter aux aléas et aux risques qui découlent de ces derniers, pour réduire les émissions de gaz à effet de serre et pour séquestrer du carbone. Ces aménagements, sous forme de haies, de plantation intraparcellaire ou de bandes riveraines par exemple, apportent des effets concrets sur l'amélioration de la santé du sol et de la gestion de l'eau pour la ferme..  Les capsules vidéos qui accompagnent le guide sont accessibles au lecteur via son compte CRAAQ sur le site www.craaq.qc.ca. Version numérique     Lire la suite
Des solutions pour lutter contre les changements climatiques et leurs répercussions en production fourragère
03 avril 2023
La formation Des solutions pour lutter contre les changements climatiques et leurs répercussions en production fourragère rassemble les connaissances et données récentes en matière de systèmes fourragers et de changements climatiques. Plusieurs acteurs de l’industrie (conseillers et chercheurs principalement) ont collaboré à la réalisation de cette formation. Celle-ci est divisée en cinq modules distincts : Les émissions de gaz à effet de serre en production fourragère Les changements climatiques et leurs impacts potentiels en production fourragère Les bases de la lutte aux changements climatiques en production fourragère L’adaptation de la gestion des cultures fourragères aux changements climatiques Quelques éléments d’un système fourrager résilient et à faible empreinte carbone La formation est destinée aux professionnels avec des niveaux de connaissances différents en matière de fourrages et de changements climatiques. Cette formation en ligne permet à l’apprenant d’évoluer à son rythme à travers les différents contenus. Une initiative de Lactanet et du Conseil pour le développement de l'agriculture du Québec (CDAQ). Projet financé par l’entremise du Programme à la lutte contre les changements climatiques en agriculture, en vertu du Plan d’action 2013-2020 sur les changements climatique. Lire la suite
14 février 2023
Agriclimat (CDAQ), les Producteurs de bovins du Québec, le Centre de développement du porc du Québec et Lactanet vous invitent à suivre les formations conçues pour les conseillers agricoles pour lutter contre les changements climatiques en agriculture. Ces formations ont pu être développées par l’entremise du Programme d’appui à la lutte contre les changements climatiques en vertu du plan d’action 2013-2020 sur les changements climatiques du gouvernement du Québec. Disponibles sur la plateforme Asio de l’OAQ, les formations sont gratuites et ouvertes à tous!   Lire la suite
19 janvier 2023
La contribution du secteur agricole à la lutte contre les changements climatiques est essentielle à l’aboutissement de la carboneutralité du Québec en 2050.  Cette fiche synthèse permet d’outiller les conseillers et les entreprises agricoles pour mieux comprendre le fonctionnement des marchés du carbone et la place que peut occuper le secteur agricole dans le monde de la compensation carbone. Ainsi, les projets de compensation carbone, tant sur le marché réglementé que volontaire, constituent un levier financier et présentent des opportunités d’investissement dans plusieurs secteurs d’activités économiques du Québec, dont le secteur agricole. C’est par la production et la vente de CrC que les entreprises agricoles peuvent y participer. Pour le moment, le marché volontaire propose un plus grand choix de méthodologies et de programmes de compensation aux entreprises agricoles. Cependant, de nouveaux règlements rendant des projets agricoles admissibles au marché réglementé du Québec devraient voir le jour prochainement. Comme les opportunités de réduction ou de séquestration des émissions de GES à l’échelle d’une entreprise agricole sont souvent limitées, la rentabilité financière de projets compensatoires est parfois précaire devant les coûts importants associés à la démarche compensatoire. La participation à une agrégation de projets peut alors être une solution intéressante financièrement.   Lire la suite
Formation sur l'adaptation aux changements climatiques et la réduction des GES en production porcine
25 octobre 2022
Vous êtes conseiller en production porcine ou avez de l’intérêt pour le sujet? Plusieurs capsules vidéo et fiches d’information sont disponibles gratuitement pour vous aider à développer vos connaissances en lien avec l’adaptation aux changements climatiques (CC) et la réduction des émissions des gaz à effet de serre (GES) dans les fermes porcines.   Le matériel de formation a été développé par le CDPQ, le CDAQ, l'IRDA, Ouranos et l'Université Laval, en collaboration avec Les Éleveurs de porcs du Québec, l'Équipe québécoise de santé porcine et VIA - Pôle d'expertise en services-conseils agricoles.   L’ensemble de l’information est organisé en huit thèmes et présenté sous forme de capsules vidéo et fiches: Les changements climatiques Les émissions de gaz à effet de serre Le porc et le stress thermique L’alimentation des porcs L'eau Le bâtiment d’élevage Les conditions d’ambiance dans les salles d’élevage La gestion des effluents d’élevage Cette formation est accréditée par l’Ordre des Agronomes du Québec (OAQ) et le contenu est également disponible sur leur plateforme de formation continue Asio. Lire la suite
Évaluation de l’agriculture urbaine comme infrastructure verte de résilience individuelle et collective face aux changements climatiques et sociaux
19 octobre 2022
Les contributions du projet se déclinent en quatre objectifs principaux : Mesurer l’étendue et la distribution spatiale des jardins, notamment ceux  qui sont individuels, en relation avec d’autres caractéristiques du milieu  urbain Mesurer l’apport des initiatives de jardinage alimentaire domestique et  associatif comme stratégie pour la santé publique et de lutte à l’insécurité alimentaire Estimer les impacts des changements climatiques sur les stratégies de lutte à l’insécurité alimentaire et de santé publique par le biais des potagers domestiques et des jardins associatifs Diffuser et mobiliser les connaissances acquises afin de favoriser l’utilisation (adéquate) des potagers domestiques et des jardins associatifs comme stratégie d’intervention urbaine dans les municipalités québécoises Ce rapport présente l’ensemble des résultats et des analyses lors des trois années investies dans ce projet. On commencera par présenter le contexte et le cadre conceptuel de l’étude (Chapitre 2), les territoires étudiés (Chapitre 3) et la méthodologie employée (Chapitre 4) avant de détailler les différents résultats (Chapitres 5 à 11). On termine ce rapport par une mise en perspective de ces résultats de recherche (Chapitre 12). Lire la suite
14 juillet 2022
Avis scientifique sur les recommandations d'entaillage souhaitables au Québec dans l'optique d'assurer la durabilité de la production acéricole L'objet de cet avis scientifique est de formuler des recommandations sur les pratiques d'entaillage et l'aménagement des érablières afin de préserver la durabilité de la ressource (les érables) et de la production acéricole au Québec. Ces recommandations se basent sur des connaissances scientifiques à la fine pointe, et toutes les valeurs suggérées proviennent d'études ou de simulations publiées.  Cet avis a été réalisé par : Christian Messier, ingénieur forestier et professeur en aménagement forestier et en biodiversité à l'UQO et l'UQAM | Institut des sciences de la forêt tempérée et Centre d'Étude de la Forêt Élise Bouchard, ingénieure forestière, étudiante au doctorat à l'UQAM Gauthier Lapa, chercheur postdoctoral à l'UQAM Lire la suite
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