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20 mars 2023
Une étude d’envergure sur la transformation alimentaire en Outaouais Saviez-vous que l’Outaouais compte 214 entreprises qui fabriquent des produits alimentaires variés et que 72,7 % d’entre elles sont en croissance alors que 15,9% sont en démarrage? C’est du moins ce que révèle une étude d'envergure sur la transformation alimentaire réalisée par l’Observatoire du développement de l’Outaouais pour le compte des partenaires de l’Entente sectorielle de développement du secteur bioalimentaire de l’Outaouais. Comme les données sur la transformation alimentaire sont quasi inexistantes, l’étude s’appuie principalement sur une enquête terrain réalisée au printemps 2022 auprès de 93 entreprises qui sont la propriété de plus de 150 entrepreneurs de la région. Ce taux élevé de réponse a permis de produire des données détaillées pour l’Outaouais ainsi que pour les MRC et la Ville de Gatineau.  Pour consulter le document synthèse du projet.  Les résultats du projet sont disponibles sur le site de l'Observatoire du développement de l'Outaouais : https://odooutaouais.ca/projets-majeurs/transformation-alimentaire   Lire la suite
20 mars 2023
Une étude d’envergure sur la transformation alimentaire en Outaouais Saviez-vous que l’Outaouais compte 214 entreprises qui fabriquent des produits alimentaires variés et que 72,7 % d’entre elles sont en croissance alors que 15,9% sont en démarrage? C’est du moins ce que révèle une étude d'envergure sur la transformation alimentaire réalisée par l’Observatoire du développement de l’Outaouais pour le compte des partenaires de l’Entente sectorielle de développement du secteur bioalimentaire de l’Outaouais. Comme les données sur la transformation alimentaire sont quasi inexistantes, l’étude s’appuie principalement sur une enquête terrain réalisée au printemps 2022 auprès de 93 entreprises qui sont la propriété de plus de 150 entrepreneurs de la région. Ce taux élevé de réponse a permis de produire des données détaillées pour l’Outaouais ainsi que pour les MRC et la Ville de Gatineau.  Pour consulter le portrait complet.  Les résultats du projet sont disponibles sur le site de l'Observatoire du développement de l'Outaouais : https://odooutaouais.ca/projets-majeurs/transformation-alimentaire Lire la suite
Démarrage en acériculture - Aide-mémoire
19 avril 2022
Le guide de démarrage en acériculture vous présente les différentes actions à poser pour lancer efficacement votre projet d’exploitation d’une érablière. Le document contient plusieurs liens et un nombre important de ressources qui sont à votre disposition. Il vous amène à réfléchir sur votre projet afin de ne pas brûler d’étapes. Vous y trouverez les points importants à connaître avant de vous lancer en acériculture. En voici quelques-uns : Exploitation sur une terre publique Érablière avec ou sans contingent Préparation d’un plan d’affaires Demande de financement Aménagement et gestion des infrastructures de production Mise en marché Enregistrement de l’exploitation acéricole Lire la suite
Transfert de ferme, de l'aide pour les 5 enjeux reliés à un transfert non apparenté
14 avril 2020
  Au Québec, la problématique du démantèlement des fermes constitue un enjeu pour la pérennité des entreprises agricoles et la vitalité des territoires. Bien qu’il y ait de la disponibilité de candidats à la relève, on observe une baisse marquée dans le taux de remplacement des agriculteurs à travers la province et plusieurs entreprises n'ont pas de relève identifiée. Parmi les conditions de réussite au transfert d’une entreprise agricole figurent les facteurs humains, le milieu et cadre de vie, puis le volet technicoéconomique, financier, fiscal et juridique. L'importance des facteurs humains est encore plus vraie dans un contexte de transmission à une relève non apparentée.  © Éric Labonté MAPAQ     Les 5 aspects d'un transfert de ferme Crédit : Cynthia Doyon, CRÉA Le Centre de référence en agriculture et agroalimentaire du Québec (CRAAQ) mène actuellement un projet visant à sensibiliser les producteurs et la jeune relève aux enjeux de l’entrepreneuriat agricole et du transfert de fermes. Cette page est dédiée aux propriétaires agricoles et à le relève afin de regrouper les ressources utiles pour chacun des 5 aspects du transfert d’entreprise. « L’avenir se planifie tôt! »   En partenariat avec une panoplie de collaborateurs, Le projet intergénération a développé des outils pour les intervenants afin que ceux-ci organisent des rencontres fructueuses entre la relève agricole et les propriétaires agricoles, le tout dans l’objectif d’assurer un transfert d’entreprises. Soyez à l'affût des événements organisés dans votre région!   De plus, un document de synthèse a été produit pour présenter les différents enjeux et perspectives de la transmission d’entreprises agricoles au Québec pour mieux en comprendre le processus. Cette synthèse est basée sur des résultats de recherche et des rapports. Elle inclut en outre les résultats d’un sondage réalisé durant le mois d’avril 2020 par le CRAAQ auprès de 310 répondants à travers Lire la suite
13 février 2020
Le projet de recherche « Vers une alimentation territorialisée et durable : une recherche participative pour comprendre le système alimentaire de Québec » (REPSAQ) repose sur un partenariat entre une équipe interdisciplinaire de recherche de l’Université Laval et quatorze organismes gouvernementaux et non gouvernementaux des régions de la CapitaleNationale (CN) et de la Chaudière-Appalaches (CA). Le projet a bénéficié d’une subvention du Conseil de recherches en sciences humaines du Canada (2016-2019). Réunies à l’occasion d’une journée de maillage et de concertation en septembre 2015, une vingtaine d’organisations régionales ont jeté les bases de ce partenariat. Les personnes présentes connaissaient bien, pour y être impliquées au quotidien, certaines composantes spécifiques du système alimentaire. Certaines d’entre elles ont toutefois constaté leur méconnaissance des autres maillons du système. Mieux connaître et mieux comprendre comment ces composantes sont structurées, dans une perspective territoriale, est alors apparu comme une étape préalable à la réflexion sur des actions concertées visant la durabilité environnementale, économique et sociale du système alimentaire. Pour toutes les informations et la documentation issue du projet, consultez le site http://www.systemealimentairequebec.info/. Lire la suite
Valorisation d’un système de culture ancestrale autochtone
01 février 2019
La culture des « Trois Sœurs » était une façon de cultiver autrefois répandue chez les Premières Nations des basses-terres du Saint-Laurent et des Grands Lacs. Cultivés ensemble, le maïs, la courge et le haricot s’entraident, ce qui permet d’obtenir de bien meilleures récoltes. Une collaboration avec des Autochtones d’origine haudenosaunee et huronne-wendat dans le cadre d’un vaste projet de recherche a permis à des experts d’Agriculture et Agroalimentaire Canada (AAC) et d’universités canadiennes de mieux comprendre les avantages du système de culture des Trois Sœurs. L’engagement du Ministère de protéger les droits et le savoir-faire traditionnel des Premières Nations a été un volet essentiel du projet. Résumé plus complet des résultats scientifiques dans cet autre article: https://agriculture.canada.ca/fr/nouvelles-dagriculture-agroalimentaire-canada/realisations-scientifiques-agriculture/trois-soeurs-valorisation-dune-culture-autochtone-ancestrale-son-potentiel-alimentaire La version anglaise est accessible une fois sur la page de l'article français.   Lire la suite
24 janvier 2019
Conférence prononcée dans le cadre des journées horticoles et grandes cultures 2018 tenues à Saint-Rémi, sous le thème transformation.
06 septembre 2018
L’objectif principal de cette étude vise à dresser un portrait descriptif de la présence de résidus chimiques dans les aliments consommés au Québec. À cause du nombre limité de données disponibles, la démarche proposée s’avère exploratoire. Cependant, ce recueil se veut un outil de référence faisant état des mandats des différents organismes chargés de réglementer et de surveiller la contamination chimique des aliments, compilant les données disponibles issues des différents programmes de surveillance et déterminant les contaminants chimiques émergents qui retiennent l’attention de la communauté scientifique dans la littérature. Cette compilation d’informations jusqu’alors éparses constitue donc la première étape d’un tour d’horizon de la situation de l’innocuité des aliments au Québec. Elle Étude sur la présence de résidus chimiques dans les aliments consommés au Québec 2 Institut national de santé publique du Québec représente aussi une évaluation qualitative de l’exposition globale de la population québécoise aux contaminants chimiques par l’entremise de l’alimentation. Les données recueillies dans cette étude permettront notamment d’évaluer la pertinence et la faisabilité d’éventuels travaux scientifiques à prioriser et à réaliser au regard de cette problématique. Lire la suite
Découvez les nouveautés du Programme services-conseils!
21 août 2018
Le Programme services-conseils vient d’être renouvelé par le ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation et il offre aux entreprises agricoles plusieurs nouveautés. Nouveau domaine d’intervention : la valeur ajoutée Vous pratiquez l’agrotourisme? Il est désormais possible de bénéficier de services-conseils en matière de mise en marché de proximité et de transformation artisanale grâce à l’ajout d’un nouveau domaine d’intervention au volet 1 du programme, à savoir la valeur ajoutée. Qu’il s’agisse d’établir un diagnostic spécifique, de procéder à une analyse des opérations dans votre entreprise ou de réaliser une mise à l’échelle d’un produit, faites appel à un conseiller compétent et dévoué qui contribuera à l’atteinte de vos objectifs. Rencontre de collaboration interprofessionnelle Vous êtes à la recherche d’une solution pour résoudre un problème complexe au sein de votre entreprise? Recevez les conseils de plusieurs experts au cours d’une rencontre de collaboration. Rien de plus efficace que de travailler en équipe pour surmonter une difficulté! Bonification pour les entreprises en démarrage et de la relève Votre entreprise en est encore à l’étape du démarrage ou vous faites partie de la relève agricole? Profitez d’un taux d’aide financière bonifié de 85 % et d’une augmentation de l’enveloppe globale à 40 000 $ pour obtenir des services-conseils diversifiés. Rappelons que le Programme services-conseils permet aux entreprises agricoles de recourir aux compétences d’un conseiller inscrit aux réseaux Agriconseils et de tirer parti d’une formule d’accompagnement qui comprend un diagnostic, des recommandations et un suivi et dont l’objectif est d’améliorer la capacité de prise de décision des dirigeants des entreprises agricoles. Pour obtenir plus d’information ou pour faire une demande d’aide financière, communiquez avec le réseau Agriconseils de votre région, au 1 866 680-1858, ou visitez le www.agriconseils.qc.ca. Soulignons que Lire la suite
25 avril 2018
Démonstration de l’application Sanimax afin d’effectuer une demande de service pour la récupération d’une carcasse. Présentation PowerPoint de la conférence présentée lors du Congrès boeuf  sous le thème S'outiller pour mieux gérer et réussir du 6 octobre 2017. Une initiative du Comité bovins de boucherie du CRAAQ.
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