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17 janvier 2024
Les vers fil-de-fer (VFF), aussi appelés larves de taupins, sont des insectes de sol pouvant être nuisible pour certaines grandes cultures comme le maïs et les céréales. L’utilisation d’un insecticide enrobant la semence permet de limiter les dommages de ce ravageur par son effet répulsif sur celui-ci. Les VFF ne meurent
donc pas, ils sont repoussés par les traitements de semences. L’initiative ministérielle de rétribution des pratiques agroenvironnementales, une mesure phare du Plan d’agriculture durable (PAD) 2020-2030 au Québec, avec ses objectifs de diminution des pesticides, amène plusieurs producteurs et intervenants à se questionner sur l’utilité de ce traitement et à se diriger vers des semences sans enrobage d’insecticides. Livrables d'un projet financé dans le cadre du Plan d'agriculture durable.
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05 juin 2023
Vous souhaitez obtenir un permis ou un certificat d’utilisation de pesticides ou encore, passer un examen de certification, et vous avez besoin d’aide pour vous y retrouver? Ce guide d'identification interactif est pour vous! Après avoir utilisé ce guide, vous serez en mesure d’identifier rapidement : le permis et/ou le
certificat dont vous avez besoin l’examen de certification à passer les formations de préparation à l’examen disponibles
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20 mars 2023
Une étude d’envergure sur la transformation alimentaire en Outaouais Saviez-vous que l’Outaouais compte 214 entreprises qui fabriquent des produits alimentaires variés et que 72,7 % d’entre elles sont en croissance alors que 15,9% sont en démarrage? C’est du moins ce que révèle une étude d'envergure sur la transformation
alimentaire réalisée par l’Observatoire du développement de l’Outaouais pour le compte des partenaires de l’Entente sectorielle de développement du secteur bioalimentaire de l’Outaouais. Comme les données sur la transformation alimentaire sont quasi inexistantes, l’étude s’appuie principalement sur une enquête terrain réalisée au printemps 2022 auprès de 93 entreprises qui sont la propriété de plus de 150 entrepreneurs de la région. Ce taux élevé de réponse a permis de produire des données détaillées pour l’Outaouais ainsi que pour les MRC et la Ville de Gatineau. Pour consulter le document synthèse du projet. Les résultats du projet sont disponibles sur le site de l'Observatoire du développement de l'Outaouais : https://odooutaouais.ca/projets-majeurs/transformation-alimentaire
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20 mars 2023
Une étude d’envergure sur la transformation alimentaire en Outaouais Saviez-vous que l’Outaouais compte 214 entreprises qui fabriquent des produits alimentaires variés et que 72,7 % d’entre elles sont en croissance alors que 15,9% sont en démarrage? C’est du moins ce que révèle une étude d'envergure sur la transformation
alimentaire réalisée par l’Observatoire du développement de l’Outaouais pour le compte des partenaires de l’Entente sectorielle de développement du secteur bioalimentaire de l’Outaouais. Comme les données sur la transformation alimentaire sont quasi inexistantes, l’étude s’appuie principalement sur une enquête terrain réalisée au printemps 2022 auprès de 93 entreprises qui sont la propriété de plus de 150 entrepreneurs de la région. Ce taux élevé de réponse a permis de produire des données détaillées pour l’Outaouais ainsi que pour les MRC et la Ville de Gatineau. Pour consulter le portrait complet. Les résultats du projet sont disponibles sur le site de l'Observatoire du développement de l'Outaouais : https://odooutaouais.ca/projets-majeurs/transformation-alimentaire
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