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16 novembre 2023
Roger a réalisé des projets intéressants pour l’évolution de l’art culinaire et de la formation en boucherie, entre autres, durant ses années à la direction des études de l’Institut national des viandes de Montréal (INVI) entre 1970 et 1995. Il a aussi écrit plusieurs livres dont deux sur l’ABC des viandes sauvages issues de la chasse : «L’orignal» et «Les vraies recettes du petit gibier».   Lire la suite
12 octobre 2022
La priorisation des besoins de recherche et de transfert en agriculture biologique est une activité récurrente coordonnée par le Comité agriculture biologique du CRAAQ. Elle repose sur la mobilisation d’acteurs concernés et engagés dont la réflexion collective permet au Québec de se démarquer en mettant en avant ses propres priorités de recherche en agriculture biologique. Les instances publiques provinciale et fédérale peuvent également soutenir la recherche et l’innovation en fonction de ces besoins définis de façon concertée par le milieu agricole biologique québécois. Lire la suite
À la fine pointe: le programme industriel de Saint-Hyacinthe
03 mai 2022
Vousêtes-vous déjà demandé où les entreprises vont pour développer leurs recettes secrètes et tester de nouvelles technologies de transformation alimentaire? Les innovateurs canadiens se rendent au centre de recherche d'Agriculture et Agroalimentaire Canada à Saint-Hyacinthe, au Québec, pour développer et tester de nouveaux produits. Écoutez Sabine Ribéreau, directrice de l'usine pilote, et Deena Alari, directrice de la recherche et du développement chez Smuckers, discuter du programme industriel de Saint-Hyacinthe et de la façon dont il peut vous aider à mettre vos produits sur les tablettes des épiceries. (Les premiers seize pour cent est la série de balados d'Agriculture et Agroalimentaire Canada qui explore les idées les plus fraîches en alimentation et en agriculture. The podcast is also available in English: Cutting Edge) Lire la suite
25 février 2022
Une nouvelle version de l'outil (février 2022) L'utilisation de l'outil de calcul du coût de revient vous permet de mettre en place un système de calcul et d'analyse du coût de revient. Par cette analyse, vous serez en mesure d'évaluer la rentabilité des activités de production, des produits et des circuits de mise en marché de l'entreprise.  Un coût de revient c'est l'ensemble des coûts de production plus les coûts de mise en marché.  Vous pouvez suivre une formation en ligne sur le coût de revient avec l'Agro-calculateur avec Martin Auger comme formateur :  https://www.craaq.qc.ca/Publications-du-CRAAQ/formation-sur-le-co%C3%BBt-de-revient-a-partir-de-l_outil-agro-calculateur/p/OWFGES0103  Note à l'utilisateur du fichier, vous devez posséder le logiciel Excel version 2010 ou plus récent. De plus, les versions en ligne d'Excel et leurs substituts ne fonctionnent pas avec l'Agro-calculateur.  Consultez l'ensemble des outils et calculateurs développés en collaborations avec les conseillers régionaux en économie et gestion du MAPAQ Lire la suite
26 juin 2017
Ce bilan vise à colliger en un seul lieu les projets de recherche, de transfert et de diffusion des connaissances touchant la régie biologique de 2012 jusqu'au 31 mai 2017.  Il touche les secteurs suivants: acériculture, économie et mise en marché, grandes cultures, lait, légumes de transformation, maraîcher, petits fruits (fraise, framboise, bleuet, canneberge), pomme, serre, viande (volaille, bovin, porcin).  Le fichier, en format Excel, permet de trier et de filtrer selon l'année de début ou de fin du projet, selon le besoin auquel il répond, l'auteur et l'organisme.  Pour connaître les priorités de recherche dans le secteur, vous référer à la liste des priorités et des besoins.  Ce projet (IA416717) a été réalisé grâce à une aide financière du Programme Innov’Action agroalimentaire issu de l’accord bilatéral Cultivons l’avenir 2 conclu entre les gouvernements du Canada et du Québec.   Lire la suite
17 mai 2017
L’industrie de la viande rouge comprend le bœuf, le veau, le porc, l’agneau et le mouton, la chèvre, le lapin, le cheval ainsi que la venaison et le bison.  Les expéditions annuelles de l'industrie de la viande rouge au Canada atteignaient 19,4 milliards de dollars en 2015. Pour plus d'informations et le contenu disponible en anglais, visitez le site web d'Agriculture et Agroalimentaire Canada ou communiquez avec nous. Lire la suite
20 novembre 2014
Rapport de visite de deux entreprises bovines sur la Côte-de-Beaupré et dans Charlevoix En matinée, à Saint-Joachim, M. Gilles Rivard, propriétaire de la Ferme Blondel, nous recevra pour la visite de l’abattoir de proximité Amexco inc.La Ferme Blondel élève des sujets de race pure Hereford. En après-midi, à Saint-Hilarion, Mélissa et Steve Tremblay nous recevront à leur entreprise pour nous montrer les installations d’entreposage de foin en vrac. Il y aura une démonstration des équipements pour la manipulation du foin, ainsi que la visite du plus gros troupeau de vaches de race Canadienne au pays. Lire la suite
07 novembre 2014
Site américain avec plusieurs outils aidant  à déterminer coût de revient de la viande de boeuf  vendu  directement  aux consommateurs. Attention  le rendement est celui utilisé aux États-Unis différent du Canada.   Freezer Beef Pricing Worksheet - tutorial and supplemental information provided in video below.  Direct Marketing Beef Resources - Information to assist producers in pricing, labeling and processing direct to market beef.  Grain-fed Freezer Beef Pricing Worksheet (4/14) Grass-finished Freezer Beef Pricing Worksheet (9/13) Lire la suite
07 novembre 2014
Site anglais source de présentations  sur la production bovine et la préparation de viande bovine.  Welcome to Beef University, your comprehensive resource on beef. Within this free, one-of-a-kind training program you’ll find downloadable training tools such as PowerPoint presentations, fact sheets and videos to use for staff trainings or professional development. You can also connect directly with beef industry experts, share feedback on training courses, express interest in additional education needs and more. Lire la suite
23 août 2013
Laboratoire travaillant sur les viandes artificielles. À partir de culture de tissu animal présentement le coût est de $10 000  pour 500 g, mais à suivre à quand le steak artificiel. Site anglophone.
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