Ajouté à Mes favoris.

Logo Agri-Réseau
S'informerLe savoir et l'expertise du réseau agricole et agroalimentaire
Logo Agri-Réseau
S'informerLe savoir et l'expertise du réseau agricole et agroalimentaire

S'informer

Le savoir et l'expertise du réseau agricole et agroalimentaire

Chargement en cours

Filtrer la recherche 
  • Sujet(s) :
  • Production(s) :
Format
Type de contenu
Date de début
Date de fin
Régions
9 documents correspondants à votre recherche et/ou filtre(s) sélectionné(s)
12 octobre 2022
La priorisation des besoins de recherche et de transfert en agriculture biologique est une activité récurrente coordonnée par le Comité agriculture biologique du CRAAQ. Elle repose sur la mobilisation d’acteurs concernés et engagés dont la réflexion collective permet au Québec de se démarquer en mettant en avant ses propres priorités de recherche en agriculture biologique. Les instances publiques provinciale et fédérale peuvent également soutenir la recherche et l’innovation en fonction de ces besoins définis de façon concertée par le milieu agricole biologique québécois. Lire la suite
À la fine pointe: le programme industriel de Saint-Hyacinthe
03 mai 2022
Vousêtes-vous déjà demandé où les entreprises vont pour développer leurs recettes secrètes et tester de nouvelles technologies de transformation alimentaire? Les innovateurs canadiens se rendent au centre de recherche d'Agriculture et Agroalimentaire Canada à Saint-Hyacinthe, au Québec, pour développer et tester de nouveaux produits. Écoutez Sabine Ribéreau, directrice de l'usine pilote, et Deena Alari, directrice de la recherche et du développement chez Smuckers, discuter du programme industriel de Saint-Hyacinthe et de la façon dont il peut vous aider à mettre vos produits sur les tablettes des épiceries. (Les premiers seize pour cent est la série de balados d'Agriculture et Agroalimentaire Canada qui explore les idées les plus fraîches en alimentation et en agriculture. The podcast is also available in English: Cutting Edge) Lire la suite
25 février 2022
Une nouvelle version de l'outil (février 2022) L'utilisation de l'outil de calcul du coût de revient vous permet de mettre en place un système de calcul et d'analyse du coût de revient. Par cette analyse, vous serez en mesure d'évaluer la rentabilité des activités de production, des produits et des circuits de mise en marché de l'entreprise.  Un coût de revient c'est l'ensemble des coûts de production plus les coûts de mise en marché.  Vous pouvez suivre une formation en ligne sur le coût de revient avec l'Agro-calculateur avec Martin Auger comme formateur :  https://www.craaq.qc.ca/Publications-du-CRAAQ/formation-sur-le-co%C3%BBt-de-revient-a-partir-de-l_outil-agro-calculateur/p/OWFGES0103  Note à l'utilisateur du fichier, vous devez posséder le logiciel Excel version 2010 ou plus récent. De plus, les versions en ligne d'Excel et leurs substituts ne fonctionnent pas avec l'Agro-calculateur.  Consultez l'ensemble des outils et calculateurs développés en collaborations avec les conseillers régionaux en économie et gestion du MAPAQ Lire la suite
Outil de comparaison Comparo Fromagerie artisanale
26 juin 2017
Comparo Fromagerie artisanale est un outil Web simple qui permet aux fromageries d'établir un lien entre leurs données technicoéconomiques et financières et celles des entreprises laitières qui ont participé au projet "Portrait et analyse des fromageries artisanales du Québec". Une version améliorée de cet outil Web verra le jour en 2018 et elle permettra aux entreprises de se comparer en plus avec les budgets Références économiques et des données européennes. Vous pouvez consulter la revue de littérature, le rapport, le résumé et les budgets Références économiques. Cet outil a été réalisé dans le cadre du projet "Portrait et analyse des fromageries artisanales du Québec". Lire la suite
22 mars 2017
Ce document présente les faits saillants de l’industrie laitière canadienne ainsi que ses retombées économiques. Un tableau présente d’abord les points culminants chiffrés de l’industrie. L’aperçu inclut de l’information sur la génétique, la transformation des produits laitiers, la salubrité et la qualité et propose une vue d’ensemble du commerce. Source : Le Centre canadien d'information laitière : http://www.dairyinfo.gc.ca/index_f.php Pour obtenir un exemplaire de l’Édition 2016 - l’industrie laitière canadienne en chiffres, veuillez vous adresser au Centre canadien d'information laitière Lire la suite
21 mars 2017
L’industrie canadienne de la fabrication de produits laitiers, classe 3114 du Système de classification des industries de l’Amérique du Nord (SCIAN), comprend des établissements dont l’activité principale consiste à fabriquer des produits laitiers. Il comprend également les établissements dont l’activité principale est la fabrication de succédanés laitiers, mais non les fabricants de margarine et de vinaigrette à base de fromage. Lien ver le site web d'AAC ainsi que l'information disponible en anglais : : http://www.agr.gc.ca/fra/industrie-marches-et-commerce/statistiques-et-information-sur-les-marches/par-produit-secteur/aliments-et-boissons-transformes/?id=1361290991391 Lire la suite
31 juillet 2014
Le mercredi 28 mai, La Chaire de recherche industrielle CRSNG-Novalait en efficience des procédés de transformation du lait vient d’être inaugurée, à Drummondville, lors du Forum technologique Novalait 2014. La création de cette chaire de recherche en technologie laitière permettra aux transformateurs laitiers d’améliorer leur compétitivité en développant une expertise en écoefficience unique au monde qui permettra d’optimiser les retombées économiques, environnementales et sociales du secteur laitier canadien. Les travaux de la Chaire, dirigée par Yves Pouliot, professeur titulaire au département de sciences des aliments et de nutrition de la FSAA, visent à trouver de nouvelles approches permettant d’améliorer l’utilisation des constituants naturels du lait tout en minimisant l’impact environnemental des procédés. Ils visent également la mise sur pied d’outils de mesure et de méthodes d’inventaire appropriés permettant de quantifier l’effet des procédés sur les paramètres d’écoefficience en transformation laitière. Les outils créés seront ensuite appliqués aux procédés de transformation du lait.        Lire la suite
18 octobre 2010
Colloque présenté à l'automne 2004 avec la participation du MAPAQ, du CAADRQ et de la TACA. Les alternatives à la grande distribution pour les entreprises qui veulent distribuer : ses alcools, ses fromages et produits laitiers, ses viandes, ses produits biologiques.  
23 mars 2010
Présentations PowerPoint de conférences tenues lors du Colloque sur la qualité, l'innocuité et la salubrité en production fromagère le 2 mars 2010 à Québec.
1 à 9 sur 9

En cliquant sur « Accepter tous les cookies », vous acceptez le stockage de ces témoins de connexion sur votre appareil. Ceux-ci permettent au CRAAQ de générer des statistiques et d'améliorer votre expérience utilisateur. Vous pourrez les désactiver en tout temps dans votre fureteur Web.

Ceci est la version du site en développement. Pour la version en production, visitez ce lien.