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129 documents correspondants à votre recherche et/ou filtre(s) sélectionné(s)
16 novembre 2023
Roger a réalisé des projets intéressants pour l’évolution de l’art culinaire et de la formation en boucherie, entre autres, durant ses années à la direction des études de l’Institut national des viandes de Montréal (INVI) entre 1970 et 1995. Il a aussi écrit plusieurs livres dont deux sur l’ABC des viandes sauvages issues
de la chasse : «L’orignal» et «Les vraies recettes du petit gibier».
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24 octobre 2023
De nouvelles fiches informatives portant sur le démarrage d’une entreprise en transformation alimentaire sont maintenant disponibles sur le site Internet du ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation. Ces fiches guident les entrepreneurs et entrepreneures qui se lancent dans le secteur de la transformation
alimentaire. Elles rassemblent des informations sur les différentes étapes et les particularités d’un démarrage en plus de donner des ressources et des liens utiles. Se lancer en affaires Étude de marché et plan de commercialisation Enregistrement et permis La fabrication de produits alimentaires Le financement de votre projet Consultez-les : MAPAQ - ?Démarrage d'entreprises (gouv.qc.ca) En espérant que cet outil sera pratique et profitable pour vous!
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24 août 2023
Dans toutes les régions du Québec, les maisons d'enseignement offrant des programmes professionnels et techniques en agriculture, les représentants des producteurs et productrices agricoles ainsi que les partenaires du milieu se concertent pour offrir une formation agricole de qualité accessible à tous.
26 janvier 2023
Si la numérisation des filières agroalimentaires est le passage obligé pour faire progresser le secteur agroalimentaire du Québec, elle est aussi une stratégie de défense essentielle pour assurer la survie des réseaux de distribution sur notre propre marché domestique et pour permettre à nos producteurs d’acheminer leurs
produits sur les chaînes d’approvisionnement des marchés extérieurs. Elle est aussi essentielle à une transition écologique rapide et réussie de l’agroalimentaire. Cette conférence est également displonible en vidéo. Présentation PowerPoint de la conférence présentée dans le cadre des Perspectives agroalimentaires du 6 avril 2021. Des documents complémentaires sont joints à la présentation PowerPoint. Une initiative du Comité économie et perspectives agroalimentaires du CRAAQ.
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25 novembre 2022
Chaque année, Agriculture et Agroalimentaire Canada (AAC) partage quelques-unes de ses réussites scientifiques les plus remarquables dans Innovations en agriculture. La plus récente édition d’Innovations en agriculture (Volume V) est maintenant disponible en ligne sur le site Web Publications du
gouvernement du Canada (dans la section "Numéros", cliquez sur 2021). Vous pourrez y lire 19 histoires de réussites scientifiques inspirantes, une nouvelle section sur notre large éventail de collections et de ressources, ainsi que trois nouvelles sections spéciales qui mettent en vedette l’agriculture dans le Nord, l’agriculture autochtone et les laboratoires vivants d’AAC. Ces sections soulignent d’excitants progrès réalisés dans le cadre d’initiatives clés du Ministère. Nous espérons que vous apprécierez la lecture des articles publiés dans ce volume, qui portent sur certaines de nos plus récentes réalisations scientifiques, et nous vous invitons à les partager. An English version is also available :Government of Canada Publications website. (Click on 2021 in the "Issues" section)
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12 octobre 2022
La priorisation des besoins de recherche et de transfert en agriculture biologique est une activité récurrente coordonnée par le Comité agriculture biologique du CRAAQ. Elle repose sur la mobilisation d’acteurs concernés et engagés dont la réflexion collective permet au Québec de se démarquer en mettant en avant ses propres
priorités de recherche en agriculture biologique. Les instances publiques provinciale et fédérale peuvent également soutenir la recherche et l’innovation en fonction de ces besoins définis de façon concertée par le milieu agricole biologique québécois.
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03 mai 2022
Vousêtes-vous déjà demandé où les entreprises vont pour développer leurs recettes secrètes et tester de nouvelles technologies de transformation alimentaire? Les innovateurs canadiens se rendent au centre de recherche d'Agriculture et Agroalimentaire Canada à Saint-Hyacinthe, au Québec, pour développer et tester de nouveaux
produits. Écoutez Sabine Ribéreau, directrice de l'usine pilote, et Deena Alari, directrice de la recherche et du développement chez Smuckers, discuter du programme industriel de Saint-Hyacinthe et de la façon dont il peut vous aider à mettre vos produits sur les tablettes des épiceries. (Les premiers seize pour cent est la série de balados d'Agriculture et Agroalimentaire Canada qui explore les idées les plus fraîches en alimentation et en agriculture. The podcast is also available in English: Cutting Edge)
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25 février 2022
Une nouvelle version de l'outil (février 2022) L'utilisation de l'outil de calcul du coût de revient vous permet de mettre en place un système de calcul et d'analyse du coût de revient. Par cette analyse, vous serez en mesure d'évaluer la rentabilité des activités de production, des produits et des circuits de mise
en marché de l'entreprise. Un coût de revient c'est l'ensemble des coûts de production plus les coûts de mise en marché. Vous pouvez suivre une formation en ligne sur le coût de revient avec l'Agro-calculateur avec Martin Auger comme formateur : https://www.craaq.qc.ca/Publications-du-CRAAQ/formation-sur-le-co%C3%BBt-de-revient-a-partir-de-l_outil-agro-calculateur/p/OWFGES0103 Note à l'utilisateur du fichier, vous devez posséder le logiciel Excel version 2010 ou plus récent. De plus, les versions en ligne d'Excel et leurs substituts ne fonctionnent pas avec l'Agro-calculateur. Consultez l'ensemble des outils et calculateurs développés en collaborations avec les conseillers régionaux en économie et gestion du MAPAQ
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25 janvier 2022
Présentation faite par mesdames Carrolyn O'Grady et Katherine Duchrame lors de l'édition 2021 du Congrès Boeuf. La commercialisation directe de vos produits de viande peut être une avenue intéressante pour votre entreprise. Mais qu’en est-il des règlements qui s’appliquent à cette méthode de vente? Comment planifier
une commercialisation efficace? Quelles ressources sont disponibles pour soutenir votre projet? Cette conférence aborde les notions de base essentielles à la commercialisation de vos produits de viande.
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