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220 documents correspondants à votre recherche et/ou filtre(s) sélectionné(s)
30 octobre 2019
Rapport rédigé dans le cadre du Programme d’appui au développement de l’agriculture et de l’agroalimentaire en région (PADAAR), volet Innovation et essai. Le projet « Développement d’un équipement permettant l’application d’un amendement organique (Acti-sol®) en bande en production horticole biologique » a été conduit en 2018. Celui-ci visait plus particulièrement une culture maraîchère exigeante du point de vue de la fertilisation : le chou. Les informations présentées proviennent des déclarations du requérant (Les Jardins Barry inc., représenté alors par Mme Valérie Desormeaux, agronome) et des validations terrain faites par l’équipe du ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation (MAPAQ). Lire la suite
04 janvier 2019
Les micro-pousses ont été considérés comme une option de culture à cycle rapide et de grande valeur, à la fois en dehors et dans l'industrie horticole. Au fur et à mesure que l'industrie culinaire locale continue de croître et d'adapter ses menus à des saveurs plus complexes et à un design d'assiette complexe, la demande pour des produits tels que les micro-pousses augmente. Parallèlement aux restaurants, le grand public s'oriente vers un mode de vie plus sain, rendant l'aspect nutritionnel des micro-pousses populaire auprès des consommateurs. Microgreens have been seen as a fast-cycle, high value crop option both outside and within the horticulture industry. As the local culinary industry continues to grow and adapt its menus to more intricate flavors and complex plate design, the demand for products like microgreens increases. Along with restaurants, the general public is moving towards a healthier lifestyle making the nutritional aspect of microgreens popular among consumers.   Lire la suite
28 novembre 2017
Cette conférence a été présentée lors de la journée d’information sur la production de viande à l’herbe le 16 novembre 2017 à Magog (Québec) Au même titre que la race, la composition génétique et l’âge, l’alimentation du bœuf en stade de finition, laquelle peut être constituée d’herbe ou majoritairement de grains, a un impact direct sur la qualité nutritionnelle et organoleptique de la viande bovine. La production de bœuf à l’herbe tend à offrir une viande dont le ratio oméga-6/oméga-3 est plus équilibré, lequel est favorable à la prévention du développement de maladie oncogène. -Emma Dugal-Villeneuve est finissante en Sciences en Technologie des Aliments à Université Laval Autres conférences de la journée : Bœuf à l’herbe, système Brylee Impact de l’alimentation à l’herbe ou au grain sur la qualité nutritionnelle et organoleptique de la viande bovine L’alimentation à l’herbe ou au grain et les races de bovins : leur impact en phase croissance et finition Bœuf 100 % fourrager, du champ à la table Alimentation fourragère, un bœuf différent! Étiquette vendeuse … sans être trompeuse! De la viande, des bouvillons et des coûts! Lire la suite
13 juin 2016
Ce document présente les coûts d'implantation des engrais verts (EV) utilisés à la dérobée (i. e. après la récolte de la culture principale) et en intercalaire. Les coûts d’implantation des engrais verts à la dérobée sont présentés selon deux scénarios, soit en semis direct après la culture principale ou avec un léger travail du sol avant le semis de l'engrais vert. Les coûts d'implantation des engrais verts en intercalaire sont présentés aussi selon deux scénarios, soit lors du semis de la culture principale ou après celui-ci. Il faut noter que l'implantation d'un engrais vert lors du semis de la culture principale se fait presque essentiellement en grandes cultures. En production maraîchère, l'engrais vert sera semé après le semis de la culture principale. Les coûts d'implantation comprennent essentiellement le coût de la semence d'engrais vert et des opérations culturales associées à l'implantation. Ce document fait partie de la collection Pratiques agroenvironnementales des Références économiques   Lire la suite
12 décembre 2015
Conférence prononcée dans le cadre des Journées horticoles et grandes cultures 2015, tenues à Saint-Rémi.  
27 janvier 2015
L'analyse de sensibilité de la production d'ail expose la sensibilité du bénéfice net par rapport à des variations de prix et de rendements selon une régie peu mécanisée. L'analyse expose également le prix au point mort, le rendement au point mort, un scénario de prix et rendement positifs et un scénario pessimiste de prix et rendement pour l'ail. Ce document complète le budget Ail (AGDEX 258/821) des Références économiques du CRAAQ. Ce budget peut également s'adapter à la production biologique. Lire la suite
04 novembre 2014
Ce site bilingue contient un outil de simulation économique qui peut être téléchargé gratuitement en ligne. L'outil permet de simuler les coûts et revenus de divers systèmes agroforestiers. De manière plus détaillée, le site offre de l'information technique sur l'utilisation de haies brise-vent autour des bâtiments d'élevage et des cours d'exercice. Le contenu couvre diverses étapes, de la planification à l'entretien. Lire la suite
04 juin 2014
Le développement accru de la filière maïs éthanol aux Etats Unis impacte lourdement les productions et les prix agricoles, avec des répercussions différentes selon les filières. Analyse de l’Institut de l’élevage.
01 avril 2014
Une façon économique d’améliorer les pâtures ou les prairies de fauche consiste à pratiquer le sursemis sur sol gelé, autrement dit à semer des semences à la volée au début ou à la fin de l’hiver. En effet, à chaque gel ou dégel, le sol s’entrouvre et se referme, ce qui a pour effet d’enfouir les semences. Celles-ci ne seront pas en mesure de germer tant qu’elles ne disposeront pas d’une humidité suffisante, c’est-à-dire pas avant l’arrivée du printemps. Les semences qui se prêtent le mieux à cette méthode sont celles des légumineuses car elles sont en général rondes et denses et, surtout, parce qu’elles peuvent germer à une température relativement basse et donc commencer leur développement tôt au printemps. Les graminées n’ont pas donné d’aussi bons résultats avec cette méthode parce qu’elles sont moins denses et de couleur plus pâle, et qu’elles restent sur la surface du sol, attendant des températures plus chaudes pour commencer leur croissance, ce qui souvent coïncide avec l’arrivée d’un temps plus sec. Lire la suite
24 février 2014
L’industrie forestière québécoise a commencé à s’intéresser à la populiculture vers 1996. Quelques industriels ont débuté des programmes de plantations principalement en milieu agricole.  À ce jour, quelque 10 000 hectares de plantations de peuplier hybride ont été réalisés au Québec en milieux agricole et forestier, alors que la France compte quelque 250 000 ha en populiculture. Cette fiche présente une étude de rentabilité de six scénarios sylvicoles dans des plantations de peuplier hybride en envisageant divers scénarios de productivité. Lire la suite
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