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21 décembre 2017
La demande de produits agricoles et de produits alimentaires transformés ne cesse d’augmenter. Le moment est venu pour le Canada d’accroître sa présence sur les marchés internationaux des exportations de produits alimentaires transformés. Les rapports de classement selon les échanges commerciaux de produits agricoles
et de produits alimentaires transformés de l’équipe de l’Économie agricole de FAC mettent cet objectif en perspective.
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06 octobre 2015
BioClips 6 octobre 2015, Vol. 23, no 26 Le prix de nombreux produits agricoles au Québec est fortement tributaire des prix de référence sur le marché nord-américain. Dans le cas des grains et des oléagineux, le risque de prix à cet égard n’est pas seulement d’intérêt pour les producteurs de ces denrées, il l’est aussi pour
les éleveurs et le secteur des viandes, en raison de son incidence sur les coûts de l’alimentation animale.
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29 septembre 2015
BioClips 29 septembre 2015, Vol. 23, no. 25 Que représente donc le coût des viandes dans le budget alimentaire? Quelle est l’incidence des variations de prix sur le panier d’épicerie? Que choisit le consommateur en matière de coupe de viande à l’épicerie? Voilà quelques questions auxquelles ce BioClips tente de répondre.
15 septembre 2015
BioClips 15 septembre 2015, Vol. 23, no. 23. L’Organisation de coopération et de développement économiques (OCDE) et l’Organisation des Nations Unies pour l’alimentation et l’agriculture (FAO) ont récemment rendu publiques leurs perspectives agricoles mondiales pour la période de 2015 à 2024.
16 mars 2015
Présentation PowrPoint de la conférence présentée lors du symposium Vigne et vin du 9 e t10 février 2015 (http://www.craaq.qc.ca/Comite-vigne-et-vin). Les coûts de production et les tendances des rosés et mousseux. Une initiative du comité Vigne et vin du CRAAQ (http://www.craaq.qc.ca/Comite-vigne-et-vin)
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10 février 2015
BioClips 10 février 2015, Vol. 23, no. 4 Les consommateurs qui ont suivi l'évolution de leurs dépenses consacrées à l'alimentation ont pu noter la forte augmentation des prix des viandes achetées à l'épicerie en 2014. L'une des principales causes de cette hausse est la diminution du cheptel aussi bien porcin que bovin en
Amérique du Nord qui, elle-même, se fonde sur plusieurs raisons. Dans la foulée, le secteur canadien des viandes, notamment à l'égard des prix, est assez tributaire des mouvements de la demande du côté américain.
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27 janvier 2015
BioClips 27 janvier 2015, Vol. 23, no. 2 L’agriculture sera-t-elle en mesure de nourrir la population mondiale en 2050 ? Cette question représente tout un défi! Des chercheurs du Economic Research Service (ERS) du United States Department of Agriculture (USDA) s’y sont intéressés en se penchant en particulier sur les répercussions
de la hausse de la production agricole pour nourrir la population mondiale croissante.
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20 janvier 2015
BioClips 20 janvier 2015, Vol. 23, no. 1 PRIX DES ALIMENTS EN 2015 : HAUSSE PLUS FAIBLE AU QUÉBEC QU’AU CANADA Les prix des aliments… Un sujet toujours d’actualité en ce début d’année! En fait, les prix des produits alimentaires dans notre panier d’épicerie sont soumis aux aléas de nombreux facteurs, dont certains reviennent,
d’une année à l’autre, peser sur le prix de vente au consommateur. ALIMENTATION SANTÉ : QUE CHOISIT LE CONSOMMATEUR À L’ÉPICERIE? Les Québécois modifient de plus en plus leurs habitudes alimentaires pour suivre les tendances santé. Sur de nombreux aspects, ils ont réussi à prendre le virage santé et même à influer sur l’offre des producteurs, des fabricants et des détaillants de l’alimentation.
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