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- Université McGill
- VIA Pôle d’expertise en services-conseils agricoles
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21 août 2018
Le Programme services-conseils vient d’être renouvelé par le ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation et il offre aux entreprises agricoles plusieurs nouveautés. Nouveau domaine d’intervention : la valeur ajoutée Vous pratiquez l’agrotourisme? Il est désormais possible de bénéficier de services-conseils
en matière de mise en marché de proximité et de transformation artisanale grâce à l’ajout d’un nouveau domaine d’intervention au volet 1 du programme, à savoir la valeur ajoutée. Qu’il s’agisse d’établir un diagnostic spécifique, de procéder à une analyse des opérations dans votre entreprise ou de réaliser une mise à l’échelle d’un produit, faites appel à un conseiller compétent et dévoué qui contribuera à l’atteinte de vos objectifs. Rencontre de collaboration interprofessionnelle Vous êtes à la recherche d’une solution pour résoudre un problème complexe au sein de votre entreprise? Recevez les conseils de plusieurs experts au cours d’une rencontre de collaboration. Rien de plus efficace que de travailler en équipe pour surmonter une difficulté! Bonification pour les entreprises en démarrage et de la relève Votre entreprise en est encore à l’étape du démarrage ou vous faites partie de la relève agricole? Profitez d’un taux d’aide financière bonifié de 85 % et d’une augmentation de l’enveloppe globale à 40 000 $ pour obtenir des services-conseils diversifiés. Rappelons que le Programme services-conseils permet aux entreprises agricoles de recourir aux compétences d’un conseiller inscrit aux réseaux Agriconseils et de tirer parti d’une formule d’accompagnement qui comprend un diagnostic, des recommandations et un suivi et dont l’objectif est d’améliorer la capacité de prise de décision des dirigeants des entreprises agricoles. Pour obtenir plus d’information ou pour faire une demande d’aide financière, communiquez avec le réseau Agriconseils de votre région, au 1 866 680-1858, ou visitez le www.agriconseils.qc.ca. Soulignons que
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05 octobre 2016
Rapport de recherche portant sur l'étude de cas des facteurs de succès de la ferme de fruits et légumes réalisé par le Centre d'Innovation Sociale en agriculture. Le projet consistait à hiérarchiser les facteurs internes contribuant au succès à long terme des fermes de fruits et légumes au Québec, dans le cadre d’une série
de recherche d’Agriculture et Agroalimentaire Canada. Dans le cadre de cette étude québécoise, dix-huit producteurs ont été questionnés sur cinq facteurs par le biais d’entrevues de groupe ethnographique, soit (1) la technologie et l’innovation; (2) la gestion et l’administration; (3) l’entreprenariat et la gestion du risque; (4) la taille de la ferme; (5) la famille et la communauté.
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23 août 2016
Fiche thématique faisant le point sur l'agroalimentaire et les saines habitudes de vie. Le document a été produit par l'organisme Québec en forme et constitue un outil pour favoriser la forme et la santé chez les jeunes. Information nécessaire pour aider les partenaires locaux, régionaux et nationaux à passer à l’action.
L’ensemble des fiches thématiques constituera la base d’outils d’intervention complémentaires au Plan stratégique, à la Plateforme 2011-2014 et à l’Alignement stratégique de Québec en Forme. On y retrouve une brève présentation de l'industrie agroalimentaire en lien avec un portrait des achats des consommateurs, leur comportement, l'adaptation de l'industrie à la demande, les instances gouvernementales et l'offre alimentaire.
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