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07 juin 2018
L'environnement d'affaires des entreprises agricoles est de plus en plus éclaté et affecte de plus en plus leurs résultats financiers. Quelles sont les implications de ces changements au niveau des services-conseils en gestion? Cette conférence présentera quelques éléments de réponse. Présentation PowerPoint de la conférence
présentée lors du Colloque gestion sous le thème La gestion à l'ère du numérique! du 23 novembre 2017. Une initiative du Comité gestion de l'entreprise agricole du CRAAQ.
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21 février 2018
L’année 2017 est derrière nous et dans l’ensemble, le coût de l’alimentation au Québec est resté relativement stable par rapport à l’année précédente. L’accalmie constatée en 2016 a été encore plus probante en 2017. Ces deux années ont donc donné un répit aux consommateurs québécois qui consacrent près de 14 % de leur budget
annuel à l’alimentation (aliments et boissons alcoolisées). Selon les prévisions indiquées dans le rapport canadien sur les prix alimentaires des universités Dalhousie et de Guelph, l’augmentation globale des prix de l’alimentation devrait se situer entre 1 % et 3 % au Canada en 2018.
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29 mai 2017
Le Bioalimentaire économique — Bilan de l’année 2016 offre un portrait de l’industrie bioalimentaire du Québec ainsi qu’un aperçu de la conjoncture économique mondiale pour l’année 2016. Les événements retenus illustrent autant la performance de chacun des maillons de la filière bioalimentaire, soit l’agriculture et les
pêches, la transformation, la distribution (commerces de détail et de gros et restauration), que l’état des principaux facteurs sous-jacents à cette performance, c’est-à-dire l’évolution de la demande intérieure, la dynamique des échanges internationaux et le comportement des différents acteurs en ce qui touche l’investissement.
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06 octobre 2015
BioClips 6 octobre 2015, Vol. 23, no 26 Le prix de nombreux produits agricoles au Québec est fortement tributaire des prix de référence sur le marché nord-américain. Dans le cas des grains et des oléagineux, le risque de prix à cet égard n’est pas seulement d’intérêt pour les producteurs de ces denrées, il l’est aussi pour
les éleveurs et le secteur des viandes, en raison de son incidence sur les coûts de l’alimentation animale.
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03 mars 2015
Chaque année, Statistique Canada établit des indices comparatifs sur les prix qui se pratiquent dans les grandes villes canadiennes. Dans le domaine de l’alimentation, on prend soin de sélectionner des produits qui sont semblables dans l’ensemble des villes, de façon à obtenir un coût de l’alimentation qui soit comparable.
Les prix retenus par Statistique Canada représentent des prix finaux; à ce titre, les taxes de vente et d’accise imposées sur les produits de consommation à l’intérieur d’une ville sont incluses. Cet élément peut expliquer en bonne partie les différences quant aux niveaux des prix entre les villes.
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24 janvier 2013
Lors de la table ronde bovine d’avril 2010, madame Renée Dubé, M.Sc. Associée, Zins Beauchesne et associés est venue présenter aux producteurs de bovins les résultats de l’Étude de la dynamique et des tendances des marchés au sein du secteur agroalimentaire québécois. Cette étude présente les tendances qui influencent le
secteur de la transformation et de la distribution alimentaire. À la lumière de nombreuses informations disponibles dans la littérature et suite à une série d’entrevues avec des experts de l’industrie, l’étude a identifié plusieurs tendances qui influencent l’industrie agroalimentaire québécoise. Nous les résumons dans les paragraphes qui suivent. Article publié dans Bovins du Québec, édition Février 2011.
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07 novembre 2011
La culture de la canneberge est peu connue du grand public et plusieurs sont préoccupés par le développement durable du secteur. Pour répondre aux interrogations des différents acteurs du milieu, la Direction régionale du Centre-du-Québec du ministère de l’Agriculture,
des Pêcheries et de l’Alimentation du Québec (MAPAQ) a vu la nécessité d’établir un portrait sectoriel de la canneberge. Ce dernier a pour principal objectif de diffuser de l’information sur le secteur, autant sur le plan régional que provincial, et de positionner l’industrie de la canneberge du Centre-du-Québec sur les marchés en démontrant ses possibilités, les occasions d’affaires et les enjeux de son développement.
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30 mai 2011
Présentation PowerPoint d'une conférence du Colloque sur l’établissement et le retrait en agriculture 2011 tenu le 5 avril 2011 au Best Western Hôtel Universel de Drumondville; Une innitiative du Comité établissement et retrait en agriculture du CRAAQ. La valeur marchande
croît beaucoup plus rapidement que la valeur économique de l’entreprise. Le transfert devient de plus en plus diffi cile, au moins fi nancièrement. Que faire? Gérer!
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