Ajouté à Mes favoris.

Logo Agri-Réseau
S'informerLe savoir et l'expertise du réseau agricole et agroalimentaire
Logo Agri-Réseau
S'informerLe savoir et l'expertise du réseau agricole et agroalimentaire

S'informer

Le savoir et l'expertise du réseau agricole et agroalimentaire

Chargement en cours

Filtrer la recherche 
  • Sujet(s) :
  • Production(s) :
Format
Type de contenu
Date de début
Date de fin
Régions
35 documents correspondants à votre recherche et/ou filtre(s) sélectionné(s)
Les rotations de cultures diversifiées permettent d’augmenter les rendements, d’améliorer la santé des sols et de réduire les émissions de gaz à effet de serre
08 décembre 2021
Des cultures très importantes, dont le maïs, sont sensibles aux phénomènes météorologiques extrêmes comme les sécheresses prolongées, et ces phénomènes se produiront probablement plus souvent dans l’avenir. C’est pourquoi des chercheurs d’Agriculture et Agroalimentaire Canada (AAC) se sont rendus dans les champs pour étudier comment diverses rotations de cultures peuvent aider le maïs à répondre à des conditions météorologiques extrêmes tout en améliorant la santé du sol pour la production future. An English version is also available: Diverse crop rotations shown to increase yields, improve soil health and lower GHGs) Lire la suite
30 novembre 2020
Porc Québec s’est entretenu par courriel avec le président du National Pork Producers Council, Howard AV Roth. L’organisation basée à Washington représente 60 000 éleveurs regroupés sous 42 associations au pays.
30 novembre 2020
Porc Québec s’est entretenu avec Mike Paustian, président de l’Iowa Pork Producers Association (IPPA). Voici son témoignage sur l’impact de la COVID-19.
30 juillet 2020
Exposé du contexte politique qui offrira un bilan de la politique intérieure et de la politique extérieure de Donald Trump, à neuf mois du début des élections primaires américaines. Présentation PowerPoint de la conférence présentée lors des Perspectives agroalimentaires du 2 avril 2019. Consultez l'ensemble du contenu de l'événement. Une initiative du Comité économie et perspectives agroalimentaires du CRAAQ. Lire la suite
Les agents de lutte biologique durable : une armée permanente sur le pied de guerre
26 mars 2020
Mme Labbé et son équipe du Centre de recherche et de développement de Harrow (Ont.) ont mis au point une méthode pour protéger de façon plus durable les cultures contre les ravageurs. L’achat et la dissémination des agents de lutte biologique pour contrer les ravageurs occupent généralement une part substantielle des coûts engagés par les producteurs. Dans l’optique d’accroître la colonisation des cultures, Mme Labbé propose notamment d’y introduire des aliments additionnels afin de soutenir les insectes désirables qui se nourrissent des ravageurs. Qui plus est, cette méthode prolonge la présence des agents bénéfiques dans les cultures et permet une approche de lutte biologique préventive plutôt que réactive. (The English version of this article is available on Agriculture and Agri-Food Canada website: Sustainable Biocontrol Agents) Lire la suite
30 juillet 2019
Fiche technique sur un insecte considéré comme une espèce exotique envahissante. Présente à Montréal, cette espèce pourrait s'attaquer au grandes cultures dans un avenir proche au Québec. Cette fiche technique a été réalisée dans le cadre du projet PV-3.2-DP-CÉROM-5 intitulé « Impact des changements climatiques et mesures d'adaptation pour les ravageurs présents et potentiels en grandes cultures au Québec ». Ce projet a été réalisé en vertu du sous-volet 3.2 du Programme Prime-Vert 2013-2018 et il a bénéficié d’une aide financière du ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation (MAPAQ) par l’entremise du Fonds vert. Ce projet a également bénéficié d’une aide financière du CÉROM et du consortium OURANOS. Lire la suite
03 avril 2018
Le 16 décembre 2015, les membres du Congrès américain ont voté l’« omnibus spending bill », loi budgétaire qui permet de financer à la hauteur de 1 149 G$ les activités du gouvernement fédéral jusqu’au 30 septembre 2016. Ces crédits ont notamment une incidence sur les sommes allouées au secteur agroalimentaire.  
25 septembre 2017
BioClips 21 mars 2017, Vol. 25, no. 9 Les États-Unis constituent un marché aussi naturel qu’incontournable pour le Québec comme pour les autres provinces canadiennes, en raison de sa proximité géographique, de sa taille et de l’intégration des marchés canado-américains. En effet, le marché américain représente environ 65 % ou plus des livraisons internationales pour la plupart des catégories de produits bioalimentaires exportés par le Canada. Le présent numéro de BioClips propose une analyse de l’évolution des exportations bioalimentaires du Québec et des autres provinces canadiennes vers les États-Unis au cours de la période 2000-2016 Lire la suite
14 septembre 2017
BioClips 16 mai 2017, Vol. 25, no. 17 L’incertitude entourant les politiques des États-Unis, notamment en matière de commerce international, a marqué l’actualité des derniers mois. Notre voisin du Sud est un acteur majeur du commerce mondial des produits bioalimentaires. En 2016, les valeurs des exportations et des importations bioalimentaires américaines s’élevaient respectivement à 146,8 et à 138,7 milliards de dollars américains. La même année, le Québec y a écoulé près de 71 % (ou 5,8 milliards de dollars canadiens) de la valeur de ses exportations bioalimentaires internationales. Le présent numéro de BioClips propose une analyse sommaire de l’évolution du commerce bioalimentaire international des États-Unis au cours des dix dernières années. Lire la suite
27 octobre 2015
BioClips 27 octobre 2015, Vol. 23, no 29 Plafonnement de la valeur des terres aux États-Unis en 2015 En 2015, la valeur des terres en culture s’est accrue de 1 % aux États-Unis, selon les plus récentes données de l’United States Department of Agriculture (USDA). La production russe de viande, en forte croissance, se substitue aux importations Récemment reconduit jusqu’en 2016, l’embargo décrété en 2014 par la Russie sur l’importation de produits alimentaires provenant, entre autres régions, du Canada, de l’Union européenne et des États-Unis, a rappelé l’importance de ce pays comme marché d’exportation. En particulier, la Russie a momentanément constitué, en 2012, la deuxième destination en importance des exportations internationales de viande porcine du Québec. Lire la suite
1 à 10 sur 35

En cliquant sur « Accepter tous les cookies », vous acceptez le stockage de ces témoins de connexion sur votre appareil. Ceux-ci permettent au CRAAQ de générer des statistiques et d'améliorer votre expérience utilisateur. Vous pourrez les désactiver en tout temps dans votre fureteur Web.

Ceci est la version du site en développement. Pour la version en production, visitez ce lien.