Ajouté à Mes favoris.

Logo Agri-Réseau
S'informerLe savoir et l'expertise du réseau agricole et agroalimentaire
Logo Agri-Réseau
S'informerLe savoir et l'expertise du réseau agricole et agroalimentaire

S'informer

Le savoir et l'expertise du réseau agricole et agroalimentaire

Chargement en cours

Filtrer la recherche 
  • Sujet(s) :
  • Production(s) :
Format
Type de contenu
Date de début
Date de fin
Régions
26 documents correspondants à votre recherche et/ou filtre(s) sélectionné(s)
Guide d’accompagnement pour le conseil en transformation alimentaire - Développer un produit aliment
31 octobre 2023
      Le guide Développer un produit alimentaire : ingrédients de la réussite propose des outils, des bonnes pratiques et des facteurs de réussite pour accompagner un processus de développement alimentaire. Destiné aux conseillers et conseillères en transformation alimentaire qui accompagnent des entreprises dans leur projet de commercialisation, ce guide a pour objectif d’apporter un éclairage sur les bonnes pratiques et les réflexes à développer tout au long du processus pour améliorer les chances de succès d’une entreprise. La première partie du guide Développer un produit alimentaire : ingrédients de la réussite aborde des concepts essentiels, accompagnés d’outils incontournables, à intégrer lors de l’élaboration du processus de développement de produit. Ces concepts portent sur les méthodes de design de produit, le modèle d’affaires, les leviers d’innovation, la proposition de valeur et le cahier des charges. La deuxième et la troisième partie de ce guide détaillent, de façon pratique et schématisée, l'ensemble des étapes qui vont de l'idée d'un produit à sa production industrielle, en passant par la stratégie de développement, l'élaboration et la validation du produit et de sa méthode de facbrication. Le développement et la commercialisation d’un produit alimentaire sont des étapes stimulantes, mais semées d’embûches et de contraintes inattendues. Les facteurs de risques, spécifiques ou non au domaine alimentaire, peuvent être sources d’échecs, soit au cours du développement, soit suite au lancement du produit. Les auteurs, issus de l’univers de l’accompagnement en innovation alimentaire, du design de produits et du design graphique, ont mis en commun leur expérience et leurs compétences pour proposer un manuel pratique et accessible, contenant des outils de suivis adaptés au contexte professionnel des conseillers et conseillères en transformation alimentaire.     Lire la suite
31 janvier 2022
Depuis 2017, des modèles prévisionnels de la sclérotiniose du soya, permettant d’anticiper la formation des apothécies, sont en cours d'évaluation dans les conditions agroenvironnementales du Québec. Mme Morier-Gxoyiya présente la méthodologie ainsi que certains résultats. Résumé et présentation PowerPoint (PDF) de la conférence présentée lors des Conférences scientifiques en phytoprotection du 8 avril 2021. Une initiative de la Commission phytoprotection du CRAAQ et le MAPAQ. Lire la suite
19 décembre 2019
Au Québec, la consommation de produits laitiers fait partie du patrimoine culturel alimentaire. Cela n’empêche pas ces aliments familiers d’être de plus en plus sur la sellette. En effet, la recherche semble équivoque quant à leurs bienfaits. Cette présentation fait donc le tour de la question suivante : Est-ce que consommer des produits laitiers est bon ou mauvais pour la santé?  Présentation PowerPoint de la conférence présentée lors du Symposium sur les bovins laitiers du 29 octobre 2019. Consultez la page de l’évènement pour accéder à tous les contenus (PowerPoint, vidéos) issus de cette journée. Une initiative du Comité bovins laitiers du CRAAQ. Lire la suite
10 avril 2019
M. Jacob explique ce qu’est d’innover pour un propriétaire dirigeant et son équipe. Il aborde, entre autres, l’innovation en général, innover seul ou avec d’autres, les principales étapes, les conditions gagnantes et les ressources pour des conseils. Cette conférence est également displonible en vidéo. Présentation PowerPoint de la conférence présentée lors du Colloque Gestion sous le thème Et si l'innovation était une solution? du 21 novembre 2018.  Une initiative du Comité gestion de l'entreprise agricole du CRAAQ. Lire la suite
10 avril 2019
L’innovation et la créativité font partie du quotidien de Mme Bourgeois dans l’entreprise, que ce soit au niveau de la gestion, du développement de nouveaux produits ou du choix de nouvelles technologies. À travers les différentes responsabilités, Mme Bourgeois a réussi à garder un équilibre entre le travail, la famille et son implication sociale.  Cette conférence est également displonible en vidéo. Présentation PowerPoint de la conférence présentée lors du Colloque Gestion sous le thème Et si l'innovation était une solution? du 21 novembre 2018.  Une initiative du Comité gestion de l'entreprise agricole du CRAAQ. Lire la suite
10 avril 2019
M. Chagnon présente des outils supplémentaires de réflexion et de décisions à connaître pour poursuivre la croissance malgré les embûches reliées au prix des terres. Cette conférence est également displonible en vidéo. Présentation PowerPoint de la conférence présentée lors du Colloque Gestion sous le thème Et si l'innovation était une solution? du 21 novembre 2018.  Une initiative du Comité gestion de l'entreprise agricole du CRAAQ. Lire la suite
27 mars 2019
Résumé et présentation PowerPoint de la conférence présentée lors de la Journée d'information scientifique sur les bovins laitiers et les plantes fourragères du 26 février 2019.  Une initiative du Comité bovins laitiers et du Comité plantes fourragères du CRAAQ.
27 mars 2019
Résumé de la conférence présentée lors de la Journée d'information scientifique sur les bovins laitiers et les plantes fourragères du 26 février 2019.  Une initiative du Comité bovins laitiers et du Comité plantes fourragères du CRAAQ.
26 mars 2019
Résumé du projet d'étude et affiche scientifique présentée lors de la Journée d'information scientifique sur les bovins laitiers et les plantes fourragères du 26 février 2019. Une initiative du Comité bovins laitiers et du Comité plantes fourragères du CRAAQ.
26 mars 2019
Résumé du projet d'étude et affiche scientifique présentée lors de la Journée d'information scientifique sur les bovins laitiers et les plantes fourragères du 26 février 2019. Une initiative du Comité bovins laitiers et du Comité plantes fourragères du CRAAQ.  
1 à 10 sur 26

En cliquant sur « Accepter tous les cookies », vous acceptez le stockage de ces témoins de connexion sur votre appareil. Ceux-ci permettent au CRAAQ de générer des statistiques et d'améliorer votre expérience utilisateur. Vous pourrez les désactiver en tout temps dans votre fureteur Web.

Ceci est la version du site en développement. Pour la version en production, visitez ce lien.