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Vigne et vignobles au Saguenay–Lac-Saint-Jean : étude géographique
08 juin 2021
La progression géographique de la viniculture et de la production de vin au Québec est en train d’atteindre des espaces réputés froids comme la région du Saguenay–Lac-Saint-Jean. Depuis surtout une vingtaine d’années, des propriétaires de vigne se sont installés jusqu’à constituer une demi-douzaine de vignobles d’importance, sans compter les personnes qui ne possèdent que quelques plants. L’analyse qui a été réalisée trace le premier portrait des activités viticoles et vinicoles dans la région. À la suite d’un retour historique et d’un rappel des conditions de production, une analyse de 42 entités indique notamment que les abords du lac Saint-Jean concentrent une bonne partie des activités et que les rives du Saguenay ne sont pas en reste. On ne compte pas moins de 36 600 plants et l’on met sur le marché des milliers de bouteilles qui remportent même des prix à l’étranger. La vigne est en plein essor et l’avenir est prometteur. Pour obtenir une copie papier, veuillez communiquer avec l'auteur. Lire la suite
21 juillet 2015
Le Conseil des appellations réservées et des termes valorisants (CARTV) rappelle que depuis le 30 décembre 2014, l’appellation « Vin de glace du Québec » est reconnue comme appellation réservée au Québec. Aux fins de l'application de la Loi sur les appellations réservées et les termes valorisants, tout produit couvert par le décret de réservation de l’appellation doit être certifié selon le cahier des charges (IGP) Vin de glace du Québec par Ecocert Canada, seul organisme de certification accrédité par le CARTV pour ce produit, s’il est destiné à être vendu avec l’appellation «Vin de glace du Québec». À partir de cette date, le CARTV a pour mission de surveiller son utilisation sur le marché québécois. Lire la suite
21 juillet 2015
Le Conseil des appellations réservées et des termes valorisants (CARTV) rappelle que depuis le 30 décembre 2014, l’appellation « Cidre de glace du Québec » est reconnue comme appellation réservée au Québec. Aux fins de l'application de la Loi sur les appellations réservées et les termes valorisants, tout produit couvert par le décret de réservation de l’appellation doit être certifié selon le cahier des charges (IGP) Cidre de glace du Québec par QAI inc. seul organisme de certification accrédité par le CARTV pour ce produit, s’il est destiné à être vendu avec l’appellation « Cidre de glace du Québec». À partir de cette date, le CARTV a pour mission de surveiller son utilisation sur le marché québécois. Lire la suite
01 mars 2011
Le document présente un aperçu du marché des doses énergisantes au Canada. Il traite de la tendance des consommateurs à se diriger vers ce type de breuvages, au lieu de se tourner vers les boissons énergisantes. Ces derniers sont d'aileurs délaissés au profit des doses énergisantes. Il mentionne aussi le marché américain de ce type de liqueur, qui connaît de bonnes ventes. Lire la suite
29 novembre 2010
 L’Ontario représente le premier marché du Canada pour les boissons alcoolisées. Le chiffre d’affaires réalisé par le monopole provincial s’élève en effet à environ 4 millions de dollars en 2009 contre 2.8 millions de dollars en Colombie Britannique et 2.4 millions de dollars au Québec. Même si le secteur connait une croissance globale régulière, les ventes des trois catégories de produits que sont la bière, le vin et les spiritueux n’évoluent pas au même rythme. On note en effet que la part représentée par les ventes de vins augmente plus rapidement que les deux autres. Lire la suite
22 octobre 2010
Le CER France est un réseau associatif de conseil et d'expertise comptable en France dans plusieurs secteurs d'activité, dont l’agriculture. Cette parution présente plusieurs articles sur le contexte économique en agriculture, la crise actuelle de la filière laitière en Europe et les perspectives économiques des secteurs de la volaille de chair, du porc, de la production bovine, des grandes cultures, du lin et du chanvre, de la pomme de terre, de la viticulture et des fruits et légumes. Lire la suite
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