Ajouté à Mes favoris.

Logo Agri-Réseau
S'informerLe savoir et l'expertise du réseau agricole et agroalimentaire
Logo Agri-Réseau
S'informerLe savoir et l'expertise du réseau agricole et agroalimentaire

S'informer

Le savoir et l'expertise du réseau agricole et agroalimentaire

Chargement en cours

Filtrer la recherche 
  • Sujet(s) :
  • Production(s) :
Format
Type de contenu
Date de début
Date de fin
Régions
159 documents correspondants à votre recherche et/ou filtre(s) sélectionné(s)
INNOVATIONS EN AGRICULTURE - Volume V
25 novembre 2022
Chaque année, Agriculture et Agroalimentaire Canada (AAC) partage quelques-unes de ses réussites scientifiques les plus remarquables dans Innovations en agriculture.  La plus récente édition d’Innovations en agriculture (Volume V) est maintenant disponible en ligne sur le site Web Publications du gouvernement du Canada (dans la section "Numéros", cliquez sur 2021). Vous pourrez y lire 19 histoires de réussites scientifiques inspirantes,  une nouvelle section sur notre large éventail de collections et de ressources, ainsi que trois nouvelles sections spéciales qui mettent en vedette l’agriculture dans le Nord, l’agriculture autochtone et les laboratoires vivants d’AAC. Ces sections soulignent d’excitants progrès réalisés dans le cadre d’initiatives clés du Ministère. Nous espérons que vous apprécierez la lecture des articles publiés dans ce volume, qui portent sur certaines de nos plus récentes réalisations scientifiques, et nous vous invitons à les partager. An English version is also available :Government of Canada Publications website. (Click on 2021 in the "Issues" section) Lire la suite
Améliorer la conservation des aliments au sein des circuits de distribution au Canada
17 février 2022
Selon la FAO (Organisation des Nations Unies pour l’alimentation et l’agriculture) un tiers des aliments produits à l’échelle mondiale est perdu chaque année. Au Canada, cette proportion atteint 40% annuellement. Dans un pays immense où le climat peut varier entre -30ºC l’hiver et +30ºC l’été, conserver les aliments périssables tout au long des réseaux de distribution alimentaire pose de nombreux défis. Diverses stratégies de gestion de cette chaîne permettent de ralentir la détérioration des aliments entre le moment où ils quittent une ferme agricole ou une entreprise de transformation, et celui où ils arrivent dans les épiceries pour vente aux consommateurs. Sébastien Villeneuve (Ph. D.) et Louis Sasseville (Ph. D.) ont élaboré une série de modèles pour simuler les chaînes du froid dans les réseaux de distribution alimentaire du pays et ont identifié les pistes d’amélioration possible. The English version is also available : Improve food conservation in Canada’s distribution chain Lire la suite
Vigne et vignobles au Saguenay–Lac-Saint-Jean : étude géographique
08 juin 2021
La progression géographique de la viniculture et de la production de vin au Québec est en train d’atteindre des espaces réputés froids comme la région du Saguenay–Lac-Saint-Jean. Depuis surtout une vingtaine d’années, des propriétaires de vigne se sont installés jusqu’à constituer une demi-douzaine de vignobles d’importance, sans compter les personnes qui ne possèdent que quelques plants. L’analyse qui a été réalisée trace le premier portrait des activités viticoles et vinicoles dans la région. À la suite d’un retour historique et d’un rappel des conditions de production, une analyse de 42 entités indique notamment que les abords du lac Saint-Jean concentrent une bonne partie des activités et que les rives du Saguenay ne sont pas en reste. On ne compte pas moins de 36 600 plants et l’on met sur le marché des milliers de bouteilles qui remportent même des prix à l’étranger. La vigne est en plein essor et l’avenir est prometteur. Pour obtenir une copie papier, veuillez communiquer avec l'auteur. Lire la suite
24 janvier 2020
Conférence présentée lors du symposium de la 146ième réunion annuelle de la Société d'entomologie du Québec, qui a eu lieu les 28 et 29 novembre 2019 à Drummondville et dont le thème était « Les entotechnologies émergentes: les insectes au service de l'humain ».
Présentations du symposium de la 146ième réunion annuelle de la Société d'entomologie du Québec, qui a eu lieu les 28 et 29 novembre 2019 à Drummondville.
13 janvier 2020
Toutes les conférences présentées lors de la 146ième réunion annuelle de la Société d'entomologie du Québec, qui a eu lieu les 28 et 29 novembre 2019 à Drummondville et dont le thème était « Les entotechnologies émergentes: les insectes au service de l'humain ». Vous pouvez consulter les différentes présentations en cliquant sur les liens: Tour d'horizon des entotechnologies Marie-Hélène Deschamps (conférence d'ouverture) La rescousse des insectes comme ingrédient alternatif pour les animaux de bétail? Grant Vandenberg Défis et enjeux liés à l'utilisation des insectes pour l'alimentation humaine Alain Doyen Larves, microbes et innocuité : un glorieux mélange! Linda Saucier Valorisation des résidus alimentaires à l'aide des insectes comestibles et regard sur l'acceptabilité sociale Louise Hénault-Éthier, Didier Marquis, Alexis Fortin, Grant Vandenberg La biosécurité et les ennemis de la production d'insectes Étienne Normandin, Louise Hénault-Éthier, Alexis Fortin, Grant Vandenberg Entomophagie, regard sur l'industrie Édith Côté, Judith Lavoie   Les savoir-faire dans la production d'insecte, vue d'ensemble et regard sur les conséquences tirées de l'élevage Nabil Chaid-Draa Transformation des insectes comestibles : savoir et savoir-faire Céline Comeau, Brenda Plant Les insectes comestibles: un potentiel à découvrir Étienne Normandin Lire la suite
13 janvier 2020
Ces dernières années, les insectes comestibles ont la cote comme jamais dans les médias. Et pour cause! Comparativement aux productions animales traditionnelles, les productions d'insectes comestibles seraient éco-responsables de par leurs faibles taux de conversion alimentaire, faibles émissions de gaz à effet de serre, petites superficies d'élevage ainsi que leurs faibles consommations en eau. Super aliments contenant des teneurs élevées en protéines, lipides, fibres, vitamines et minéraux, les insectes offriraient aux humains et aux animaux une alternative santé aux viandes traditionnelles. La production en masse d'insectes à partir de matières organiques résiduelles (entotechnologies) peut également s'intégrer dans un modèle d'économie circulaire en proposant une solution simple au gaspillage alimentaire et en diversifiant les activités économiques régionales. Malgré toutes ces belles perspectives, le développement d'une filière agroalimentaire basée sur la production d'insectes devra relever de nombreux défis. Quelles espèces doit-on produire, où et à quelle échelle? Quelles sont les techniques d'élevage appropriées? Quels substrats alimentaires seront fournis aux insectes et quels sont les risques associés? Quel est le cadre législatif au Canada? Quels sont les marchés visés? Quelle sera la réponse des consommateurs et comment peut-on intégrer les produits dans nos habitudes? Est-ce une approche économiquement rentable et réellement écoresponsable? Qui sont les principaux acteurs et quelles sont les connaissances nécessaires pour se lancer? Cette présentation vise à faire un survol de ces questions et à démontrer le rôle critique que les entomologistes pourraient jouer dans le développement de cette filière. Conférence d'ouverture de la 146ième réunion annuelle de la Société d'entomologie du Québec, qui a eu lieu les 28 et 29 novembre 2019 à Drummondville et dont le thème était « Les entotechnologies émergentes: les insectes au service de l'humain ».   Lire la suite
13 janvier 2020
Conférence présentée lors du symposium de la 146ième réunion annuelle de la Société d'entomologie du Québec, qui a eu lieu les 28 et 29 novembre 2019 à Drummondville et dont le thème était « Les entotechnologies émergentes: les insectes au service de l'humain ».
13 janvier 2020
Conférence présentée lors du symposium de la 146ième réunion annuelle de la Société d'entomologie du Québec, qui a eu lieu les 28 et 29 novembre 2019 à Drummondville et dont le thème était « Les entotechnologies émergentes: les insectes au service de l'humain ».
13 janvier 2020
Qu’ils soient destinés à l’alimentation humaine ou animale, insectes et larves doivent répondre à des standards de qualité microbiologiques, notamment l’absence de salmonelles. Pour l’alimentation humaine, une concentration d’Escherichia coli de type générique = 100 UFC/g est visée minimalement comme indicateur de salubrité. Puisque l’élevage des larves de mouches soldats noires (Hermetia illucens) implique un contact étroit entre celles-ci, leur nourriture et leur frass, la charge initiale en organismes aérobes mésophiles totaux et E. coli atteint 8-9 et 6-7 log ufc/g, respectivement, lorsque produits sur la moulée Gaineville. Le prétraitement des larves par blanchiment (100 °C for 40 s) ou ébouillantage (100 °C for 2, 4, 6 or 8 min) s’est avéré nécessaire pour réduire la charge microbienne (3-4 log) et améliorer l’efficacité du séchage des larves à l’air chaud (60 °C?; 4-8 h) en fragilisant leur cuticule externe. L’ébouillantage pendant 4 min à 100 °C suivi d’un séchage à l’air chaud à 60 °C pendant 6 h se sont avérés être les paramètres à suivre pour un traitement adéquat (changement de couleur minimal, oxydation, etc.) et obtenir l’absence de salmonelles. Les poudres de larves obtenues rencontrent les normes pour alimentation animale, mais pas pour l’alimentation humaine puisque les dénombrements en E. coli génériques étaient entre 100 et 1000 UFC/g ; la sévérité des traitements antimicrobiens devra donc être revue à la hausse pour l’alimentation humaine. Les Pseudomonas font couramment partie de la microflore d’altération de nos aliments et ils constituent une large proportion de la microflore des larves fraîches (8 log ufc/g) et congelées (6 log ufc/g). La détection de Pseudomonas aeruginosa témoigne de la nécessité d’une caractérisation plus exhaustive de la microflore des larves destinées à l’alimentation. Conférence présentée lors du symposium de la 146ième réunion annuelle de la Société d'entomologie du Québec, qui a eu lieu les 28 et 29 novembre 2019 à Drummondville Lire la suite
13 janvier 2020
Les insectes sont fréquemment vantés comme aliments écoresponsables, notamment car ils sont plus efficaces que les autres animaux d’élevage à convertir les aliments qu’ils ingèrent en protéines. Mais qu’est-ce qui motiverait davantage les occidentaux à intégrer ces mal aimés dans leur alimentation? Selon des sondages réalisés auprès de 450 étudiants au niveau secondaire, les activités de sensibilisation en milieu scolaire permettent d’augmenter l’acceptabilité sociale des insectes dans leur diète. D’autres sondages réalisés auprès de plus de 1000 canadiens démontrent que la connaissance de l’entomophagie est déjà généralisée au pays, plusieurs ayant déjà goûté aux insectes et étant même prêts à répéter l’expérience. Les répondants ont démontré une forte acceptabilité face aux insectes réduits en poudre. De même pour l’utilisation des insectes dans l’alimentation des poules ou des poissons d’élevage. Les hommes seraient les plus enclins à essayer de croquer des insectes entiers. Les motivations environnementales sont souvent évoquées chez ceux qui se disent disposés à manger des insectes. Mais les élevages d’insectes conventionnels misent sur les grains issus de monocultures à fort impact environnemental afin de nourrir ce micro bétail. Puisque l’on gaspille environ 58% de nos aliments au Canada, miser sur la valorisation des sous-produits agroalimentaires à l’aide des insectes comestibles représente une opportunité unique de réduire davantage l’empreinte environnementale de ces élevages, tout en augmentant leur acceptabilité sociale. Si la drêche de brasserie, la pulpe de jus et les résidus de culture de champignons ne vous mettent pas l’eau à la bouche, les insectes eux en raffolent. Il est ainsi possible de donner une seconde vie aux aliments traçables et de bonne qualité plutôt que de les sous-cycler par compostage ou, pire encore, de les enfouir. Sachant que les insectes représentent une alternative durable à la viande conventionnelle, les entotechnologies font Lire la suite
1 à 10 sur 159

En cliquant sur « Accepter tous les cookies », vous acceptez le stockage de ces témoins de connexion sur votre appareil. Ceux-ci permettent au CRAAQ de générer des statistiques et d'améliorer votre expérience utilisateur. Vous pourrez les désactiver en tout temps dans votre fureteur Web.

Ceci est la version du site en développement. Pour la version en production, visitez ce lien.