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25 mars 2024
Dans le cadre d’un nouveau projet de recherche conjoint intitulé: Comment favoriser l’établissement, le développement et la pérennisation des entreprises fruitières de la relève au Québec? Le Centre d’innovation sociale en agriculture (CISA), en collaboration avec le Centre d’expertise et de transfert en agriculture biologique
(CETAB+), souhaite documenter les enjeux, les difficultés et les facteurs de réussite du démarrage en production fruitière. TROIS ASPECTS SERONT DOCUMENTÉS : la viabilité financière la main-d’œuvre la mise en marché Les résultats de cette étude permettront d'alimenter une réflexion collective, laquelle mènera à la cocréation d’un projet socialement innovant qui visant à répondre à un ou plusieurs enjeux prioritaires. Afin d’alimenter les chercheurs et chercheuses dans le cadre de ce projet, nous sommes actuellement à la recherche de producteurs et de productrices volontaires, ayant démarré leur entreprise il y a 10 ans ou moins, et prêt(e)s à partager leur expérience personnelle en lien avec les trois aspects mentionnés. UNE TRENTAINE D’ENTREPRISES SONT RECHERCHÉES DANS CES TYPES DE PRODUCTIONS : fraise - bleuet - framboise - raisin de table - camerise - cassis - argouse - groseille - amélanche - aronia - noisette - sureau - kiwi LES DONNÉES TANT QUALITATIVES QUE QUANTITATIVES DEMEURERONT CONFIDENTIELLES. La participation implique une entrevue d'environ 2 heures avec les chercheur·se·s, et/ou le partage de données sur votre entreprises, sur la main-d'oeuvre, la mise en marché et la viabilité financière. Une compensation de 80 à 250$ est offerte aux participant·e·s. COMPLÉTEZ CE FORMULAIRE POUR VOUS SIGNIFIER VOTRE INTÉRÊT! Besoin de plus d’information ? Communiquez avec : Catherine Théberge, CISA Geoffroy Ménard, CETAB+ 819 758-6401 poste 2780
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18 mars 2024
Dans les dernières années, plusieurs grandes entreprises se sont intéressées au concept du minimalisme, à la gestion du changement, à l’efficacité et à l’efficience, le tout dans le but d’optimiser leurs profits économiques. À l’ère du consumérisme, le minimalisme est encore plus pertinent que jamais, car
il signifie « la simplification extrême », dont le but est de « se concentrer sur ce qui est essentiel et se délaisser de ce qui n’apporte pas de valeur ajoutée ». Ce qui est intéressant et pertinent dans ce concept, ce sont les liens entre ces techniques et les méthodes de travail utilisées dans les fermes porcines par rapport à l’atteinte de l’efficacité et de l’efficience dans les organisations agricoles. Que ce soit pour une restructuration budgétaire complète, une révision des méthodes ou une simple réflexion, faire le tri dans vos priorités et vous délaisser de ce qui ne vous n’apporte plus de valeur ajoutée dans votre entreprise peut être grandement bénéfique. Évidemment, chaque organisation est différente et chaque plan d’optimisation doit être adapté à l’équipe de travail, au troupeau, à la bâtisse, aux installations et au type de gestion organisationnelle.
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06 mars 2024
Destinée aux productrices et aux producteurs de fleurs coupées du Québec, le 2e édition de cette journée s'est déroulée à l’ITAQ de Saint-Hyacinthe, le 24 janvier 2024. Production de fleurs coupée en serre froide - Une option pour ici Andréa L. Bellavance, agr., conseillère en pépinière, Institut québécois du développement
de l’horticulture ornementale (IQDHO) Au coeur de votre stratégie commerciale : Vous Lizianne Fortier, consultante en marketing et propriétaire de Pivoinerie Lili Ma ferme florale est-elle rentable ? Comment savoir ? Geoffroy Ménard, agr., chargé de projets, Centre d’expertise et de transfert en agriculture biologique et de proximité (CETAB+) L'Association des producteurs de fleurs coupées du Québec Clémence Rivard Hiller, Origine Fleurs et Émilie Turcotte-Côté, Les jardins d'ETC Tunnels et serres pour les fermes productrices de fleurs coupées Serres Tessier Trucs et astuces pour simplifier la gestion et les opérations d'une ferme florale: gagnez en efficacité et en qualité de vie! Élisabeth Dubé, agr., conseillère en floriculture diversifiée, Ferme Mouvance Présentation Réseau Agriconseils Isabelle Duquette, directrice, Réseau Agriconseils Montérégie Portrait des 4 entreprises du panel de producteurs.trices Sophie Trouillet Ducharme, Fleurs de ferme Clémence Rivard-Hiller, Origine Fleurs Daniel de Ladurantaye, PenséeFleur Émilie Turcotte-Côté, Les jardins d’etc
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13 décembre 2023
Présentations de la journée ressources humaines qui s’est déroulée dans le cadre des Journées horticoles et grandes cultures 2023 à Saint-Rémi. Seules les présentations autorisées pour publication sont déposées sur le site d’Agri-Réseau. Consultez les présentations en suivant les liens : Comment inspirer nos collaborateurs
et instaurer un esprit d'équipe Marie-Claude Larouche, présidente, Gestion MCL Y, Z, alphas, ils sont là, soyez-le aussi Virginie Dronsart, conférencière, formatrice et consultante, Kaléi
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12 décembre 2023
Les Éleveurs de porcs du Québec ont développé un outil de suivi du coût de production et des revenus de vente basé sur le modèle de ferme utilisé par l’ASRA. Rappelons que ce modèle de ferme est une entreprise de type naisseur-finisseur de 364 truies produisant 7 441 porcs annuellement, issu d’une enquête du Centre
d’études sur les coûts de production en agriculture (CECPA). Cet outil de suivi du coût de production se décline donc par trois graphiques : les perspectives générales pour l’année, la marge ASRA et, finalement, le flux de trésorerie.
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