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27 documents correspondants à votre recherche et/ou filtre(s) sélectionné(s)
02 août 2023
L'analyse sensorielle du raisin permet une évaluation systémique de la maturité technologique, phénologique, aromatique et texturale des baies en cours de véraison. Dans le cadre d'un projet d'évaluation de la maturité du raisin mené au cours de la véraison 2011 sur des cépages rustiques (Frontenac, Marquette, Radisson
et Sabvrevois), la méthode d'analyse sensorielle de Rousseau et Delteil a été testée au Québec. En voici une version adaptée et non définitive pour vous y familiariser et qui vous offre un outil d'évaluation important au moment de prendre votre décision pour débuter les vendanges
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14 septembre 2022
La falsification du sirop d’érable n’est pas souhaitable, mais elle peut survenir. Comme la production du sirop d’érable s’accomplit en concentrant les sucres contenus dans la sève par un processus long et coûteux, cela en fait un produit dispendieux comparé à d’autres agents sucrants. .
20 décembre 2018
Bulletin d'information du Comité relais Viti-Oeno. Résumé du bilan préliminaire général. Voici les principaux points : Un hiver 2017-2018 rude provoquant des dommages au niveau de la viabilité des bourgeons, notamment sur les vignes non protégées. Un printemps frais. Un été chaud et humide avec de faibles écarts de température
entre le jour et la nuit. Des jeunes plantations qui ont pu subir un stress hydrique. Dans des secteurs localisés, des blocages de maturité (sucres-acides) sur certains cépages à cause des fortes chaleurs. Des récoltes précoces pour les cépages hâtifs, mais des récoltes perturbées par la pluie, par des températures fraîches et par l’apparition de maladies pour les cépages plus tardifs. Un gel mortel le 25 septembre 2018 dans la région de Québec. Un gel généralisé la dernière semaine d’octobre. Un hiver 2018-2019 précoce.
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28 novembre 2017
Cette conférence a été présentée lors de la journée d’information sur la production de viande à l’herbe le 16 novembre 2017 à Magog (Québec) Au même titre que la race, la composition génétique et l’âge, l’alimentation du bœuf en stade de finition, laquelle peut être constituée d’herbe ou majoritairement de grains, a un
impact direct sur la qualité nutritionnelle et organoleptique de la viande bovine. La production de bœuf à l’herbe tend à offrir une viande dont le ratio oméga-6/oméga-3 est plus équilibré, lequel est favorable à la prévention du développement de maladie oncogène. -Emma Dugal-Villeneuve est finissante en Sciences en Technologie des Aliments à Université Laval Autres conférences de la journée : Bœuf à l’herbe, système Brylee Impact de l’alimentation à l’herbe ou au grain sur la qualité nutritionnelle et organoleptique de la viande bovine L’alimentation à l’herbe ou au grain et les races de bovins : leur impact en phase croissance et finition Bœuf 100 % fourrager, du champ à la table Alimentation fourragère, un bœuf différent! Étiquette vendeuse … sans être trompeuse! De la viande, des bouvillons et des coûts!
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27 juin 2017
La classification des carcasses bovines ne permet pas de prédire la qualité sensorielle de la viande bovine consommée et appréciée par des consommateurs naïfs Cette étude démontre que la classification des carcasses bovines pratiquée en Europe a peu de relation avec la qualité sensorielle suggérant que la profession devrait
envisager un système supplémentaire pour prédire la qualité en bouche de la viande.
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14 juin 2017
Les Pseudomonas spp sont responsables de graves défauts organoleptiques et visuels sur les fromages pouvant aller jusqu'à entraîner leur non commercialisation. Les fromages lactiques sont particulièrement touchés. Cette fiche technique donne des éléments sur les Pseudomonas spp, les origines de la contamination du lait
(en particulier de chèvre) et des fromages puis des éléments de maîtrise de l’accident de fromagerie lié à Pseudomonas spp en technologie lactique.
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14 octobre 2015
Ce manuel présente les appellations des pays producteurs, petits et grands, en tenant compte de l’offre de vins au Québec. Il traite aussi de la culture de la vigne, du service, de la gestion, de l’analyse sensorielle du vin et des accords mets-vins. Enfin, il aborde les autres boissons alcooliques et les eaux embouteillées.
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10 juin 2014
L'interaction électrostatique possible entre la mélamine et l'acide 3-mercaptopriopionic permet aux molécules de se déposer à la surface de nanoparticules d'or (AuNPs). Ces agrégats de nanoparticules peuvent ensuite servir de nano-sondes pour déterminer la quantité
de mélamine présente dans des échantillons. La spectroscopie d’absorption UV-visible permet alors une détection sensible et en temps réel de la présence de mélamine à une limite de détection aussi faible que 0.4μg/ml. Le changement de couleur peut être observé à l'œil nu à 30 μg/ml mélamine sans l'aide d'instruments de pointe. Cette méthode a été appliquée avec succès (bonne reproductibilité) pour détecter la mélamine dans les préparations pour nourrissons. Référence : Cai, H-H. et al. (2014) « Visual and Absorption Spectroscopic Detections of Melamine with 3-Mercaptopriopionic Acid-Functionalized Gold Nanoparticles: A Synergistic Strategy Induced Nanoparticle Aggregates ». Journal of Food Engineering. Sous presse. Pour télécharger l’article au complet.
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10 juin 2014
Des nanotubes de carbone et de graphène ont été combinés à une électrode. Ce système a ensuite été caractérisé par microscopie électronique à balayage et microscopie électronique à transmission afin d’offrir
un nouveau biosenseur pour détecter la caféine et la vanilline. Ce senseur a été évalué sur des produits alimentaires. Il a été considéré comme pratique et fiable avec des limites de détection de 0,02 µM pour la caféine et de 3,3 x10-3 µM pour la vanilline. Référence : Jiang, L., et al. (2014). « Electrodeposited nitrogen-doped graphene/carbon nanotubes nanocomposite as enhancer for simultaneous and sensitive voltammetric determination of caffeine and vanillin ». Analytica Chimica Acta. Sous presse. Pour télécharger l’article au complet.
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