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67 documents correspondants à votre recherche et/ou filtre(s) sélectionné(s)
20 novembre 2023
La fiche Les macroalgues du Québec : Un atout pour la création de nouveaux aliments s’adresse prioritairement aux entreprises du secteur de la production, de la récolte et de la transformation d’algues ainsi qu’aux entreprises agroalimentaires non spécialisées qui peuvent inclure des algues comme ingrédients
dans leurs produits. Elle résume les informations essentielles sur les macroalgues du Québec, de la récolte à leurs multiples utilisations. On y explique les facteurs qui peuvent influer sur la qualité nutritionnelle des algues. Elle offre donc un outil pour optimiser les méthodes de récolte et les procédés de transformation, et pour mieux valoriser les produits aux yeux des consommateurs et consommatrices. Elle vise à encourager la diversification des produits et d’attirer les entreprises à l’affût des nouveautés.
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17 novembre 2023
Ce webinaire sur la production des plants de fraisier (motte, trayplant) est accompagné d'une fiches technique en format numérique et permet à l’usager d’améliorer ses connaissances afin de produire ses propres plants de fraisier ou de démarrer une pépinière de plants dans
le respect de la propriété intellectuelle. Parmi les éléments qui sont présentés par le conférencier et expert Dennis Wilson, mentionnons notamment la production de plants-mères, le prélèvement de plants-filles au niveau des stolons, le repiquage des boutures en multicellules, leur besoin en irrigation et fertilisation, l'hivernement des plants, etc. Version originale anglaise
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Guide d’accompagnement pour le conseil en transformation alimentaire - Développer un produit aliment
31 octobre 2023
Le guide Développer un produit alimentaire : ingrédients de la réussite propose des outils, des bonnes pratiques et des facteurs de réussite pour accompagner un processus de développement alimentaire. Destiné aux conseillers et conseillères en transformation alimentaire qui accompagnent des entreprises
dans leur projet de commercialisation, ce guide a pour objectif d’apporter un éclairage sur les bonnes pratiques et les réflexes à développer tout au long du processus pour améliorer les chances de succès d’une entreprise. La première partie du guide Développer un produit alimentaire : ingrédients de la réussite aborde des concepts essentiels, accompagnés d’outils incontournables, à intégrer lors de l’élaboration du processus de développement de produit. Ces concepts portent sur les méthodes de design de produit, le modèle d’affaires, les leviers d’innovation, la proposition de valeur et le cahier des charges. La deuxième et la troisième partie de ce guide détaillent, de façon pratique et schématisée, l'ensemble des étapes qui vont de l'idée d'un produit à sa production industrielle, en passant par la stratégie de développement, l'élaboration et la validation du produit et de sa méthode de facbrication. Le développement et la commercialisation d’un produit alimentaire sont des étapes stimulantes, mais semées d’embûches et de contraintes inattendues. Les facteurs de risques, spécifiques ou non au domaine alimentaire, peuvent être sources d’échecs, soit au cours du développement, soit suite au lancement du produit. Les auteurs, issus de l’univers de l’accompagnement en innovation alimentaire, du design de produits et du design graphique, ont mis en commun leur expérience et leurs compétences pour proposer un manuel pratique et accessible, contenant des outils de suivis adaptés au contexte professionnel des conseillers et conseillères en transformation alimentaire.
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25 février 2022
Une nouvelle version de l'outil (février 2022) L'utilisation de l'outil de calcul du coût de revient vous permet de mettre en place un système de calcul et d'analyse du coût de revient. Par cette analyse, vous serez en mesure d'évaluer la rentabilité des activités de production, des produits et des circuits de mise
en marché de l'entreprise. Un coût de revient c'est l'ensemble des coûts de production plus les coûts de mise en marché. Vous pouvez suivre une formation en ligne sur le coût de revient avec l'Agro-calculateur avec Martin Auger comme formateur : https://www.craaq.qc.ca/Publications-du-CRAAQ/formation-sur-le-co%C3%BBt-de-revient-a-partir-de-l_outil-agro-calculateur/p/OWFGES0103 Note à l'utilisateur du fichier, vous devez posséder le logiciel Excel version 2010 ou plus récent. De plus, les versions en ligne d'Excel et leurs substituts ne fonctionnent pas avec l'Agro-calculateur. Consultez l'ensemble des outils et calculateurs développés en collaborations avec les conseillers régionaux en économie et gestion du MAPAQ
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24 août 2020
Ce bulletin vous est offert avec le soutien du Partenariat canadien pour l’agriculture. Il présente de bonnes pratiques observées ailleurs dans le monde, des analyses de stratégies d’autres destinations et un résumé d’étude pour vous aider à déceler les tendances et à trouver des façons d’innover dans la
conception, la gestion et la mise en marché de vos produits et services. Vous trouverez les articles suivants : Les sentiers du fromage; L'oenotourisme sous toutes formes; Une saine alimentation locale en Ontario; Une boîte à commander; Des campagnes promotionnelles pour soutenir les entreprises locales; Les produits alimentaires locaux, des éléments de l'authenticité de l'expérience touristique.
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21 août 2020
Ce bulletin vous est offert avec le soutien du Partenariat canadien pour l’agriculture. Il présente de bonnes pratiques observées ailleurs dans le monde, des analyses de stratégies d’autres destinations et un résumé d’étude pour vous aider à déceler les tendances et à trouver des façons d’innover dans la
conception, la gestion et la mise en marché de vos produits et services. Vous y trouverez les arcticles suivants : Une miellerie qui pique la curiosité; Des activités pour toute la famille; Un festival qui ne laisse personne de glace; Quand le vin nous est raconté; Les expériences culinaires au menu d'Airbnb; Des collations santé fabriquéees avec des produits de qualité; Un festival hivernal qui met les produits locaux à l'honneur; Plan d'action pour le développement de l'agrotourisme en Floride; Facteurs qui influencent les intentions des touristes gastronomiques de consommer de la cuisine locale.
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13 août 2020
Ce bulletin vous est offert avec le soutien du Partenariat canadien pour l’agriculture. Il présente de bonnes pratiques observées ailleurs dans le monde, des analyses de stratégies d’autres destinations et un résumé d’étude pour vous aider à déceler les tendances et à trouver des façons d’innover dans la
conception, la gestion et la mise en marché de vos produits et services. Vous y trouverez les articles suivants : Des itinéraires gourmands sur deux roues; Un passeport pour les amateurs de vins; Préparer la relève dans les marchés publics; Marcher de ferme en ferme; Des partenariats gagnants; Rôle des images dans le marketing de destinations agrotouristiques.
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13 août 2020
Ce bulletin vous est offert avec le soutien du Partenariat canadien pour l’agriculture. Il présente des bonnes pratiques observées ailleurs dans le monde, des analyses de stratégies d’autres destinations et un résumé d’étude pour vous aider à déceler les tendances et à trouver des façons d’innover dans la conception, la
gestion et la mise en marché de vos produits et services. Vous y trouverez les articles suivants : Pour un agrotourisme accessible universellement; Les Hofcafés allemands ou la pause-café réinventée; Formation pour les entreprises vinicoles; Une carte interactive pour planifier son itinéraire gourmand; Une nouvelle vie pour les silos à grains; Stragégie du tourisme culainaire de l'Écosse; Éléments qui constituent une expérience mémoragle de tourisme culinaire.
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