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172 documents correspondants à votre recherche et/ou filtre(s) sélectionné(s)
27 mars 2024
La commercialisation de la viande de grands gibiers élevés au Québec et des autres activités reliées à cet élevage (agrotourisme, chasse, etc.) se distingue de celle des productions animales conventionnelles (boeuf, porc, poulet) sur plusieurs points. La venaison est un produit haut de gamme aux caractéristiques gustatives particulières et considéré d’emblée comme un produit de niche ou un produit du terroir, les volumes produits sont plus faibles, les grands gibiers eux-mêmes exercent un attrait sur une partie de la population de par la nature même de l’élevage (semi-liberté dans un milieu naturel), etc. Cette distinction peut comporter des avantages tout en représentant un défi, car la viande de grands gibiers est en éternelle concurrence avec les autres viandes. Par ailleurs, les quatre productions (cerf rouge, wapiti, bison, sanglier) ne sont pas toutes au même niveau en ce qui concerne la commercialisation, et ce, même si l’écart tend à rétrécir. Citons, à titre d’exemple, l’existence de regroupements d’éleveurs de cerfs rouges, certains depuis plus de 10 ans, et plus récemment d’éleveurs de wapitis qui confient la commercialisation à des transformateurs/distributeurs, alors qu’il n’existe pas de tels regroupements pour le bison et le sanglier à ce jour. Quoi qu’il en soit, les éleveurs de grands gibiers du Québec doivent demeurés ouverts et à l’affût des marchés et de l’environnement dans lequel ils évoluent, sans oublier qu’une diversification des produits, des services et de la mise en marché peut être un garant de rentabilité. Consulter la collection Les Grands Gibiers Domestiques  Lire la suite
Fermes en cultures fruitières recherchées: Comment favoriser l’établissement, le développement et la pérennisation des entreprises fruitières de la relève au Québec?
25 mars 2024
Dans le cadre d’un nouveau projet de recherche conjoint intitulé: Comment favoriser l’établissement, le développement et la pérennisation des entreprises fruitières de la relève au Québec? Le Centre d’innovation sociale en agriculture (CISA), en collaboration avec le Centre d’expertise et de transfert en agriculture biologique (CETAB+), souhaite documenter les enjeux, les difficultés et les facteurs de réussite du démarrage en production fruitière. TROIS ASPECTS SERONT DOCUMENTÉS : la viabilité financière la main-d’œuvre la mise en marché Les résultats de cette étude permettront d'alimenter une réflexion collective, laquelle mènera à la cocréation d’un projet socialement innovant qui visant à répondre à un ou plusieurs enjeux prioritaires. Afin d’alimenter les chercheurs et chercheuses dans le cadre de ce projet, nous sommes actuellement à la recherche de producteurs et de productrices volontaires, ayant démarré leur entreprise il y a 10 ans ou moins, et prêt(e)s à partager leur expérience personnelle en lien avec les trois aspects mentionnés. UNE TRENTAINE D’ENTREPRISES SONT RECHERCHÉES DANS CES TYPES DE PRODUCTIONS : fraise - bleuet - framboise - raisin de table - camerise - cassis - argouse - groseille - amélanche - aronia - noisette - sureau - kiwi LES DONNÉES TANT QUALITATIVES QUE QUANTITATIVES DEMEURERONT CONFIDENTIELLES. La participation implique une entrevue d'environ 2 heures avec les chercheur·se·s, et/ou le partage de données sur votre entreprises, sur la main-d'oeuvre, la mise en marché et la viabilité financière. Une compensation de 80 à 250$ est offerte aux participant·e·s. COMPLÉTEZ CE FORMULAIRE POUR VOUS SIGNIFIER VOTRE INTÉRÊT! Besoin de plus d’information ? Communiquez avec : Catherine Théberge, CISA Geoffroy Ménard, CETAB+ 819 758-6401 poste 2780 Lire la suite
Présentations de la Journée des élevages au pâturage 2023
06 décembre 2023
Le 24 novembre dernier se tenait la 7ème édition de la Journée des élevages au pâturage. Celle-ci a pris la forme d'une journée en salle organisée par le Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation et les Producteurs de bovins de l'Estrie. Pour vivre ou revivre cet événement, vous pouvez consulter les présentations ci-dessous. Viande de pâturage et viande du commerce Par Martin Campbell, enseignant en boucherie et co-propriétaire ADN Pâturage et Alexandre Campbell, co-propriétaire ADN Pâturage Une mise en marché adaptée pour les éleveurs au pâturage Par Émilie Tremblay, productrice ovine et avicole, Pâturages du Lac Brome Utiliser ses données pour gérer son pâturage, grâce à HappyGrass! Par François Labelle, agronome, expert en production laitière biologique, Lactanet Les plantes fourragères adaptées aux pâturages Par Marie-Pier Landry, agronome, chargée de projets en plantes fourragères pérennes et agriculture régénératrice, CIARC Des animaux pour notre contexte Par Jacob Morin, Paysan et fier de l’être, Ferme le Paysan Gourmand Using Genetic Selection to Improve Parasite Resistance in Sheep (Utilisation de la sélection génétique pour améliorer la résistance aux parasites chez les ovins)  Par Delma Kennedy, spécialiste des ovins en génétique et reproduction, Ministère de l'agriculture, de l'alimentation et des affaires rurales de l’Ontario Les captations vidéos seront également accessibles sur la chaîne YouTube du MAPAQ. Restez à l'affût en vous abonnant à nos infolettres!  Lire la suite
06 décembre 2023
Conférence donnée par Émilie Tremblay, productrice ovine et avicole, Pâturages du Lac Brome lors de la Journée des élevages au pâturage du 24 novembre 2023 à Coaticook.
Fiche synthèse - Les macroalgues du Québec : un atout pour la création de nouveaux produits (PDF)
20 novembre 2023
      La fiche Les macroalgues du Québec : Un atout pour la création de nouveaux aliments s’adresse prioritairement aux entreprises du secteur de la production, de la récolte et de la transformation d’algues ainsi qu’aux entreprises agroalimentaires non spécialisées qui peuvent inclure des algues comme ingrédients dans leurs produits. Elle résume les informations essentielles sur les macroalgues du Québec, de la récolte à leurs multiples utilisations. On y explique les facteurs qui peuvent influer sur la qualité nutritionnelle des algues. Elle offre donc un outil pour optimiser les méthodes de récolte et les procédés de transformation, et pour mieux valoriser les produits aux yeux des consommateurs et consommatrices. Elle vise à encourager la diversification des produits et d’attirer les entreprises à l’affût des nouveautés.        Lire la suite
Le fraisier en motte (collection)
17 novembre 2023
      Ce webinaire sur la production des plants de fraisier (motte, trayplant) est accompagné d'une fiches technique en format numérique et permet à l’usager d’améliorer ses connaissances afin de produire ses propres plants de fraisier ou de démarrer une pépinière de plants dans le respect de la propriété intellectuelle.  Parmi les éléments qui sont présentés par le conférencier et expert Dennis Wilson, mentionnons notamment la production de plants-mères, le prélèvement de plants-filles au niveau des stolons, le repiquage des boutures en multicellules, leur besoin en irrigation et fertilisation, l'hivernement des plants, etc. Version originale anglaise     Lire la suite
Guide d’accompagnement pour le conseil en transformation alimentaire - Développer un produit aliment
31 octobre 2023
      Le guide Développer un produit alimentaire : ingrédients de la réussite propose des outils, des bonnes pratiques et des facteurs de réussite pour accompagner un processus de développement alimentaire. Destiné aux conseillers et conseillères en transformation alimentaire qui accompagnent des entreprises dans leur projet de commercialisation, ce guide a pour objectif d’apporter un éclairage sur les bonnes pratiques et les réflexes à développer tout au long du processus pour améliorer les chances de succès d’une entreprise. La première partie du guide Développer un produit alimentaire : ingrédients de la réussite aborde des concepts essentiels, accompagnés d’outils incontournables, à intégrer lors de l’élaboration du processus de développement de produit. Ces concepts portent sur les méthodes de design de produit, le modèle d’affaires, les leviers d’innovation, la proposition de valeur et le cahier des charges. La deuxième et la troisième partie de ce guide détaillent, de façon pratique et schématisée, l'ensemble des étapes qui vont de l'idée d'un produit à sa production industrielle, en passant par la stratégie de développement, l'élaboration et la validation du produit et de sa méthode de facbrication. Le développement et la commercialisation d’un produit alimentaire sont des étapes stimulantes, mais semées d’embûches et de contraintes inattendues. Les facteurs de risques, spécifiques ou non au domaine alimentaire, peuvent être sources d’échecs, soit au cours du développement, soit suite au lancement du produit. Les auteurs, issus de l’univers de l’accompagnement en innovation alimentaire, du design de produits et du design graphique, ont mis en commun leur expérience et leurs compétences pour proposer un manuel pratique et accessible, contenant des outils de suivis adaptés au contexte professionnel des conseillers et conseillères en transformation alimentaire.     Lire la suite
03 juillet 2023
Découvrez les merveilles de la filière de l'argousier et les résultats prometteurs du plan de développement sectoriel ! L'argousier, cet arbuste épineux aux baies orangées, regorge de bienfaits pour la santé et l'environnement. Grâce à des efforts concertés et à des investissements dans cette filière prometteuse, nous avons réalisé d'importants progrès. Pour vous familiariser avec les multiples avantages de l'argousier, nous avons créé un dépliant informatif qui met en évidence ses propriétés médicinales, ses utilisations culinaires et son impact positif sur la durabilité environnementale. Vous découvrirez comment cette petite baie regorge de vitamines, d'antioxydants et d'acides gras essentiels, contribuant ainsi à renforcer votre système immunitaire et à améliorer votre bien-être général. En parallèle, nous avons lancé un blog dédié à l'argousier, où vous trouverez des articles intéressants, des recettes innovantes et des conseils pratiques pour intégrer cette superbaie dans votre vie quotidienne. Une page Agri-réseau a aussi été lancée: Tout ce qu'il faut savoir sur l'argousier! Elle est destinée aux producteurs et aux conseillers! Votre opinion est précieuse pour nous ! Nous vous invitons également à nous laisser des commentaires! Lire la suite
Colloque Arbres de Noël 2023 - Lien vers les conférences
05 avril 2023
Voici les liens vers les conférences du Colloque Arbres de Noël 2023, qui s'est tenu le 24 février à l'Espace quatre saisons, Orford. Bilan de saison 2022 Normes et défis de la production d’arbres de Noël biologiques Développement d’une méthode d’assistance à l’inventaire par drone pour les cultures de thuyas et d’arbres de Noël Diversité et virulence des Phytophthora causant la pourriture racinaire dans les plantations d’arbres de Noël du Québec L’autocueillette chez Sapins Goupil : trucs et astuces Lire la suite
27 mars 2023
Un questionnaire a été expédié en 2020 à des producteurs d’œufs à petite échelle (sans quota ou ayant un quota de 2 000 poules pondeuses ou moins) afin d’identifier leurs pratiques. De plus, un groupe formé des entreprises ayant répondu au questionnaire et présentant de bons indicateurs de performance (économiques et techniques) a été identifié par des experts dans le but également de documenter leurs pratiques. Ce rapport présente les résultats provenant de l’ensemble des répondants et une analyse des réponses des entreprises qui semblaient obtenir les meilleurs résultats au niveau technique et économique. Cette enquête a été réalisée dans le cadre du projet Guide de référence pour la production d’œufs sans quota, financé par l’entremise du programme Innov’Action agroalimentaire, en vertu du Partenariat canadien pour l’agriculture, entente conclue entre les gouvernements du Canada et du Québec.   Lire la suite
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