Ajouté à Mes favoris.

Logo Agri-Réseau
S'informerLe savoir et l'expertise du réseau agricole et agroalimentaire
Logo Agri-Réseau
S'informerLe savoir et l'expertise du réseau agricole et agroalimentaire

S'informer

Le savoir et l'expertise du réseau agricole et agroalimentaire

Chargement en cours

Filtrer la recherche 
  • Sujet(s) :
  • Production(s) :
Format
Type de contenu
Date de début
Date de fin
Régions
240 documents correspondants à votre recherche et/ou filtre(s) sélectionné(s)
21 février 2023
12 octobre 2021
Le bulletin d'information Capri Nouvelles, publié trimestriellement, est une initiative menée par la table de concertation du secteur laitier. Ce projet est financé par l’entremise du Programme de développement sectoriel, en vertu du Partenariat canadien pour l’agriculture, entente conclue entre les gouvernements du Canada et du Québec.   Lire la suite
Les Échos de l’Odyssée Bio du balado La Vie Maraîchère - La Ferme Val-aux-Vents à découvert
23 juillet 2021
Dans ce troisième épisode de la série Les Échos de l’Odyssée Bio du balado La Vie Maraîchère, découvrez l’histoire de Richard Favreau et Monique Michaud, un couple attachant qui a su s’adapter à des conditions extrêmes pour mettre en valeur le terroir Bas-Laurentien auprès de sa communauté. Ils vous livrent chaleureusement plus de vingt ans d’expérience au volant de la Ferme Val-aux-Vents de Saint-Valérien de Rimouski. L'Odyssée Bio de GiGi sur Facebook, cliquez ici.   Lire la suite
Colloque Gestion 2019 du CRAAQ
17 mai 2021
Vous avez manqué l'édition 2019 du Colloque Gestion? Voici l'ensemble des informations présentées lors de cette journée ainsi que les différents contenus qui ont été rendus disponibles.   Stratégie 2030, comment rester dans la course Philippe Boullet Ingénieur agronome, directeur du pôle Performance et prospective, Conseil national du réseau Cerfrance, Paris, France M. Boullet est agronome de formation, sa mission est de conforter l’initiative économique des chefs d’entreprise en milieu rural, par l’organisation de la pertinence et de la performance des services de conseil de CERFRANCE. Il organise le travail en réseau de la Veille économique et sa traduction en conseil auprès des entrepreneurs. Il intervient régulièrement sur l’économie de l’entreprise agricole et le développement rural. Résumé de la présentation Les transformations à l’œuvre dans l’environnement agricole sont une incitation impérieuse à s’engager hors de sa routine (d’exploitant comme de conseiller). Les leviers opérationnels sont souvent disruptifs. Les exploitants étant désorientés voire désabusés, à nous de savoir ouvrir l’esprit au champ des possibles.   Contenus de la conférence Présentation Power Point   Stratégie 2030, commencer rester dans la course Cette conférence est disponible au catalogue du CRAAQ. Durée : 53 minutes Acheter Le consommateur acteur et la grande distribution JoAnne Labrecque Ph.D., MBA, professeure agrégée, département de marketing, HEC Montréal Mme Labrecque est professeure en marketing à HEC Montréal. Elle y enseigne les cours de Gestion du commerce de détail, Marketing de l’alimentation et Marketing et la distribution. Ses recherches portent sur divers sujets reliés à l’innovation dans le secteur alimentaire, à l’analyse des comportements des consommateurs face à diverses catégories d’aliments – fonctionnels, biologiques, équitables ou génétiquement modifiés – et sur les perceptions santé. Elle est auteure de plusieurs rapports d’expertise et Lire la suite
Les Perspectives agroalimentaires 2019 du CRAAQ
12 mai 2021
Vous avez manqué l'édition 2019 des Perspectives agroliamentaires? Voici l'ensemble des informations présentées lors de cette journée ainsi que les différents contenus qui ont été rendus disponibles.   L'innovation chez Agropur Robert Coallier MBA, chef de la direction, Agropur-Coopérative laitière M. Robert Coallier est chef de la direction d'Agropur depuis février 2012. Avant de se joindre à l'entreprise, il a occupé des postes dans diverses entreprises, entre autres chez Industrie C-MAC et dans les secteurs des produits de consommation et du commerce de détail, notamment chez Molson et Dollarama. Il a également siégé au conseil d'administration de plusieurs entreprises publiques et privées, dont Agropur, où il a siégé à titre de membre invité pendant deux ans avant d'être nommé au poste de chef de la direction. Au début de sa carrière, il a occupé des postes à la Banque Nationale ainsi qu' à la Caisse de dépôt et placement du Québec, où il a acquis une connaissance approfondie du financement des fusions et acquisitions, du commerce international et des marchés financiers. Aujourd'hui, à titre de chef de la direction d'Agropur, M. Coallier veille au positionnement et à la croissance de la Coopérative dans un marché de plus en plus concurrentiel et mondialisé. Né à Montréal, il est titulaire d'une maîtrise en administration des affaires de l'Université Concordia et d'un baccalauréat de l'Université McGill à Montréal. Il a reçu plusieurs distinctions, dont celles de MBA de l'année 2015, de lauréat 2015 du Prix Hommage de la Financial Executives International (FEI) et de Grand performant remis lors du gala annuel Les Nouveaux Performants en 2015. De plus, il est membre actif du Cercle des présidents et de QG100. Résumé de la présentation Bien que le lait fasse partie de notre alimentation depuis des milliers d’années, il se prête toujours à l’innovation : nouveaux produits, nouveaux emballages, nouvelles occasions. Lire la suite
21 août 2020
Ce bulletin vous est offert avec le soutien du Partenariat canadien pour l’agriculture. Il présente de bonnes pratiques observées ailleurs dans le monde, des analyses de stratégies d’autres destinations et un résumé d’étude pour vous aider à déceler les tendances et à trouver des façons d’innover dans la conception, la gestion et la mise en marché de vos produits et services. Vous trouverez les articles suivants : Tendances gastronomiques pour 2020; L'intérêt pour le véganisme monte en flèche; Une année sous le signe de la gastronomie; Des halles gourmandes pour tous les goûts; Une application mobile pour des repas de la ferme à la table; L'industrie du tourisme culinaire en 2020; Signalisation touristique : les distillerie emboîtent le pas; Plan d'action pour soutenir l'agriculture au Vermont; Comment les touristes évaluent-ils la qualité des souvenirs alimentaires?   Lire la suite
30 juillet 2020
Grâce à sa fine connaissance de l'industrie alimentaire canadienne, M. Peter Chapman vous aide à mieux comprendre les consommateurs et les acheteurs... afin qu'un plus grand nombre de vos produits se retrouvent plus souvent dans les paniers d'épicerie. Présentation PowerPoint de la conférence présentée lors des Perspectives agroalimentaires du 2 avril 2019.  Consultez l'ensemble du contenu de l'événement. Une initiative du Comité économie et perspectives agroalimentaires du CRAAQ. Lire la suite
29 juillet 2020
Auparavant, on mangeait des céréales et des viandes pour obtenir nos protéines. C'était bien simple. Mais plus maintenant : avec les protéines végétales, les viandes de laboratoire, les insectes en poudre, les options deviennent compliquées! Comment le secteur doit-il se positionner dans ce nouveau contexte? Présentation PowerPoint de la conférence présentée lors des Perspectives agroalimentaires du 2 avril 2019.  Consultez l'ensemble du contenu de l'événement. Une initiative du Comité économie et perspectives agroalimentaires du CRAAQ. Lire la suite
08 juin 2020
L’étude sur les habitudes de consommation de viande des Québécois a conduit notamment à la segmentation de quatre catégories de consommateurs de porc. Des consommateurs qui ont leur personnalité propre et qui ne demandent pas mieux que d’être informés sur l’élevage porcin, mais aussi sur la qualit é du porc du Québec et sur la grande variété de ses recettes. Lire la suite
20 mai 2020
Les nouvelles technologies redéfinissent le partage du pouvoir au sein de la chaîne bioalimentaire. D’acteur influençable, le consommateur assure de plus en plus le rôle d’influenceur. Des médias sociaux aux objets connectés, les consommateurs évaluent les marques et participent au quotidien à la génération de données stratégiques pour les acteurs de la chaîne bioalimentaire. Comment ces nouvelles plateformes électroniques changent-elles la négociation entre producteur – manufacturier – distributeur ainsi que le rôle de la marque? Présentation PowerPoint de la conférence présentée lors du Colloque Gestion sous le thème De nouveaux horizons pour la gestion du 27 novembre 2019.  Une initiative du Comité gestion de l'entreprise agricole du CRAAQ. Lire la suite
1 à 10 sur 240

En cliquant sur « Accepter tous les cookies », vous acceptez le stockage de ces témoins de connexion sur votre appareil. Ceux-ci permettent au CRAAQ de générer des statistiques et d'améliorer votre expérience utilisateur. Vous pourrez les désactiver en tout temps dans votre fureteur Web.

Ceci est la version du site en développement. Pour la version en production, visitez ce lien.