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Profil sectoriel de l'industrie bioalimentaire au Québec, édition 2017
26 mars 2021
Cet outil de référence présente de l’information sur l’industrie bioalimentaire et ses principaux secteurs. L’édition 2017 contient cinq chapitres illustrant l’évolution de l’industrie entre 2013 et 2016. Le premier chapitre trace les performances économiques de l’industrie à travers la production agricole, les pêches, l’aquaculture, la transformation, la distribution, la restauration et le commerce international. Les trois chapitres suivants abordent les productions animales, les productions végétales ainsi que les pêches et l’aquaculture. Le dernier chapitre propose un survol des données québécoises mises en parallèle avec les résultats nord-américains. Les différents tableaux offrent, pour chaque section, des renseignements portant sur la production, la transformation et la demande. VOIR TOUTES LES ÉDITIONS Lire la suite
28 mars 2018
Au Québec, le produit intérieur brut (PIB) du secteur de la transformation bioalimentaire s’est accru de 1,2 % par année en moyenne de 2007 à 2016. À ce chapitre, la transformation bioalimentaire a affiché une meilleure progression que l’ensemble du secteur manufacturier, et ce, tant au Québec qu’à la grandeur du Canada.
14 février 2018
Les ventes canadiennes de chocolat ont poursuivi leur croissance en 2017. Elles ont augmenté de 4 % pour atteindre 3,3 G$. Depuis 2012, soit en cinq années, la croissance des ventes a atteint 22 %. Pour la seule période de 2016 à 2017, cela représente une hausse des ventes de l’ordre de 10 000 tonnes de chocolat. Selon Euromonitor, les perspectives indiquent que les ventes canadiennes de chocolat devraient continuer leur mouvement à la hausse, à raison de 9 % d’ici 2022, pour atteindre 3,6 G$. La croissance des ventes est particulièrement attribuable à la popularité du chocolat à certaines fêtes telles que la Saint-Valentin, Pâques, l'Halloween et Noël. Lire la suite
20 novembre 2017
BioClips 17 novembre 2017, Vol. 25, no. 33 Selon le rapport Supermarkets and Grocery Stores in Canada publié par IBIS World, le secteur du commerce de détail des aliments est une industrie arrivée à maturité où la compétition est forte. En effet, les supermarchés sont aujourd’hui en concurrence directe avec les dépanneurs, les clubs-entrepôts et les magasins de marchandises diverses. Les détaillants doivent s’accorder avec les tendances de consommation qui dominent le secteur alimentaire : praticité, santé, naturalité, plaisir et développement durable. Ils doivent tenir compte des enjeux de société et des préoccupations des consommateurs (réduction du gaspillage, accessibilité des prix, sécurité des aliments, traçabilité, empreinte écologique, etc.) De plus, la capacité des détaillants à s’adapter continuellement aux changements technologiques et à adopter des systèmes plus efficaces permet d’économiser du temps et de l’argent et d’améliorer leur productivité et leur performance. Lire la suite
Site du projet - Vers une alimentation territorialisée et durable
05 octobre 2017
Le site qui vient tout juste d'être mis en ligne présente les objectifs de ce projet de recherche participative. Le site présentera les résultats au fur et à mesure de l'avancement des travaux ainsi que différentes ressources en lien avec le projet. Vers une alimentation territorialisée et durable : une recherche participative pour comprendre le système alimentaire de Québec (REPSAQ) est un projet de partenariat intersectoriel et interdisciplinaire qui vise à favoriser la transition vers un système alimentaire territorialisé et durable pour la grande région de Québec. Mené par une équipe de l’Université Laval en collaboration avec des organisations régionales, il s’articule autour d’activités de recherche, de concertation et de mobilisation des connaissances. Lire la suite
27 septembre 2017
Bioclips Vol.25, no 26, 26 septembre 2017. Selon l’Organisation des Nations Unies pour l’alimentation et l’agriculture (FAO), la population mondiale devrait atteindre neuf milliards de personnes en 2050, ce qui nécessitera la production de deux fois plus d’aliments qu’aujourd’hui pour répondre à la demande. Dans un contexte de rareté des ressources naturelles, le défi à relever sera énorme. La FAO a désigné l’entomophagie (consommation d’insectes) comme une partie de la solution à ce problème. En effet, l’élevage d’insectes, moins énergivore et plus respectueux de l’environnement, apparaît comme une solution de rechange aux élevages traditionnels, tout en procurant une excellente source de protéines. Des entreprises canadiennes se positionnent déjà avantageusement dans cette industrie naissante. Lire la suite
14 septembre 2017
BioClips 30 mai 2017, Vol. 25, no. 19 La production de légumes participe activement à l’activité économique : les recettes monétaires provenant du marché et issues de la production québécoise de légumes de champ étaient évaluées à 451 M$ en 2016, soutenues par une hausse notable de plus de 74 % de 2006 à 2016.
Diagnostic agrotouristique Bas Saint-Laurent
15 juin 2017
Diagnostic agrotouristique Bas-Saint-Laurent Le Bas-Saint-Laurent offre plusieurs possibilités de développement agrotouristique. La diffusion  du diagnostic agrotouristique permettra de :  cerner la réalité de ce secteur d'activités au Bas-Saint-Laurent mieux outiller les divers intervenants et les producteurs agricoles pour la mise en place d'un plan d'action régional concernant le développement de l'agrotourisme.  L'agrotourisme est la formule idéale pour découvrir le Bas-Saint-Laurent sous un jour champêtre ou maritime. Au programme, activités vivifiantes, visites patrimoniales et découvertes gourmandes. En prime, des contacts directs avec les gens qui produisent, transforment et préparent nos aliments.   Lire la suite
17 mai 2017
Le Canada est devenu un fournisseur mondial d'aliments fonctionnels et de produits de santé naturels (AFPSN). Le marché est robuste et croît même à un rythme plus rapide que le secteur de l'agriculture et de l'agroalimentaire en général. Le contenu de cet article est disponible en anglais sur le site web d'Agriculture et Agroalimentaire Canada. Pour toute question, communiquez avec nous. Lire la suite
17 mai 2017
Grâce à ses vastes terres diversifiées et à son climat frais, le Canada est un pays idéal pour la production d'aliments biologiques. Le secteur se diversifie et conquiert de nouveaux marchés. Lien ver le site web d'AAC ainsi que l'information disponible en anglais : http://www.agr.gc.ca/fra/industrie-marches-et-commerce/statistiques-et-information-sur-les-marches/par-produit-secteur/industrie-des-produits-biologiques/?id=1368537318533
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