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14 documents correspondants à votre recherche et/ou filtre(s) sélectionné(s)
29 novembre 2023
Plusieurs entrepreneurs agricoles procèdent ou procéderont au transfert de leur entreprise au cours des prochaines années. Différents modèles se mettent en place : legs aux enfants, vente de gré à gré, actionnariat externe, etc. Ces entreprises peuvent représenter une partie, voire la totalité du patrimoine financier pour
le vendeur. Comment financer la retraite sans mettre en péril la continuité de l’entreprise? Comment outiller adéquatement la relève sur le plan financier personnel? Comment prévoir l’équité familiale lors de la succession? Cette conférence permettra de comprendre certains de ces enjeux et les conséquences sur la valeur nette du patrimoine financier. Présentation PowerPoint (PDF) de la conférence présentée lors du Colloque Gestion du 23 novembre 2022. Une vidéo est présentée pour cette conférence Une initiave du Comité gestion de l'entreprise agricole
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19 avril 2022
Le guide de démarrage en acériculture vous présente les différentes actions à poser pour lancer efficacement votre projet d’exploitation d’une érablière. Le document contient plusieurs liens et un nombre important de ressources qui sont à votre disposition. Il vous amène à réfléchir sur votre projet afin de ne pas brûler
d’étapes. Vous y trouverez les points importants à connaître avant de vous lancer en acériculture. En voici quelques-uns : Exploitation sur une terre publique Érablière avec ou sans contingent Préparation d’un plan d’affaires Demande de financement Aménagement et gestion des infrastructures de production Mise en marché Enregistrement de l’exploitation acéricole
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25 février 2022
Une nouvelle version de l'outil (février 2022) L'utilisation de l'outil de calcul du coût de revient vous permet de mettre en place un système de calcul et d'analyse du coût de revient. Par cette analyse, vous serez en mesure d'évaluer la rentabilité des activités de production, des produits et des circuits de mise
en marché de l'entreprise. Un coût de revient c'est l'ensemble des coûts de production plus les coûts de mise en marché. Vous pouvez suivre une formation en ligne sur le coût de revient avec l'Agro-calculateur avec Martin Auger comme formateur : https://www.craaq.qc.ca/Publications-du-CRAAQ/formation-sur-le-co%C3%BBt-de-revient-a-partir-de-l_outil-agro-calculateur/p/OWFGES0103 Note à l'utilisateur du fichier, vous devez posséder le logiciel Excel version 2010 ou plus récent. De plus, les versions en ligne d'Excel et leurs substituts ne fonctionnent pas avec l'Agro-calculateur. Consultez l'ensemble des outils et calculateurs développés en collaborations avec les conseillers régionaux en économie et gestion du MAPAQ
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30 avril 2021
Cet article du MAPAQ saura intéresser tout propriétaire de biens amortissables, c’est-à-dire tout producteur agricole. Il traite de l’incitatif à l’investissement accéléré, qui permet de profiter d’une déduction pour amortissement (DPA) bonifiée la première année pour certains biens admissibles.
21 décembre 2020
Le calculateur de prêt permet de calculer les annuités d’un prêt. Il est très polyvalent : il peut aussi calculer les économies d’intérêt engendrées par des paiements anticipés. Il tient compte du nombre de paiements par année, du type de capitalisation et des dates de départ du prêt ainsi que des dates de paiement.
De plus, il permet de faire des comparaisons entre différents scénarios de taux d’intérêt ou d’amortissement du prêt. Cet outil de gestion a été préparé par la Table sectorielle en économie et gestion du ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation (MAPAQ). Consultez l’ensemble des outils et des calculateurs développés en collaboration avec les conseillers régionaux en économie et gestion du MAPAQ. Consultez l'ensemble des outils et calculateurs développés en collaborations avec les conseillers régionaux en économie et gestion du MAPAQ
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21 août 2018
Le Programme services-conseils vient d’être renouvelé par le ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation et il offre aux entreprises agricoles plusieurs nouveautés. Nouveau domaine d’intervention : la valeur ajoutée Vous pratiquez l’agrotourisme? Il est désormais possible de bénéficier de services-conseils
en matière de mise en marché de proximité et de transformation artisanale grâce à l’ajout d’un nouveau domaine d’intervention au volet 1 du programme, à savoir la valeur ajoutée. Qu’il s’agisse d’établir un diagnostic spécifique, de procéder à une analyse des opérations dans votre entreprise ou de réaliser une mise à l’échelle d’un produit, faites appel à un conseiller compétent et dévoué qui contribuera à l’atteinte de vos objectifs. Rencontre de collaboration interprofessionnelle Vous êtes à la recherche d’une solution pour résoudre un problème complexe au sein de votre entreprise? Recevez les conseils de plusieurs experts au cours d’une rencontre de collaboration. Rien de plus efficace que de travailler en équipe pour surmonter une difficulté! Bonification pour les entreprises en démarrage et de la relève Votre entreprise en est encore à l’étape du démarrage ou vous faites partie de la relève agricole? Profitez d’un taux d’aide financière bonifié de 85 % et d’une augmentation de l’enveloppe globale à 40 000 $ pour obtenir des services-conseils diversifiés. Rappelons que le Programme services-conseils permet aux entreprises agricoles de recourir aux compétences d’un conseiller inscrit aux réseaux Agriconseils et de tirer parti d’une formule d’accompagnement qui comprend un diagnostic, des recommandations et un suivi et dont l’objectif est d’améliorer la capacité de prise de décision des dirigeants des entreprises agricoles. Pour obtenir plus d’information ou pour faire une demande d’aide financière, communiquez avec le réseau Agriconseils de votre région, au 1 866 680-1858, ou visitez le www.agriconseils.qc.ca. Soulignons que
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20 mars 2018
Comparo Fruits et légumes transformés est un outil Web simple qui permet aux transformateurs d'établir un lien entre leurs données technico-économiques et financières sur une période de 5 ans. Vous pouvez consulter gratuitement le portrait du secteur et les trois fiches technico-économiques : les jus, les conserves
et les fruits et légumes coupés. Cet outil a été réalisé dans le cadre du projet « Portrait technico-économique des fruits et légumes transformés ».
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03 octobre 2017
Cet outil Excel permet de calculer le prix coûtant à l'achat de chaque coupe de viande à partir du prix coûtant initial d'une carcasse ou d'une pièce entière. Il permet aussi d'estimer la marge bénéficiaire moyenne en fonction des prix de vente associés à chacune des coupes de viande. Cette méthode de calcul du prix de
revient des coupes de viande, appelée aussi Experise, est adaptée pour une utilisation en boucherie ou dans toute entreprise alimentaire où la viande est achetée auprès d'un fournisseur pour être préparée et mise en vente en coupes. L'utilisation de cet outil de calcul permet d'analyser différents scénarios de calcul de la marge bénéficiaire impliquant le prix coûtant de la carcasse ou de pièces de viande basé sur les poids et prix des coupes de viande obtenues. Le fichier contient deux feuillets de calcul (onglets) : l'une "EntréeCoupesEN POIDS" permet d'entrer les données selon le poids en kilogramme de chacune des coupes à effectuer à partir de la pièce de viande initiale tandis que dans la seconde "EntréesCoupesEN %", les entrées de données se font selon le poids en % de coupe par rapport au poids de la pièce de viande initiale. Lisez aussi le billet de blogue Comment démêler le prix coûtant de ses coupes de viande?, pour comprendre encore mieux l'utilisation de cet outil de calcul.
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26 juin 2017
Ce document présente les résultats d'une étude réalisée auprès d'une quinzaine de fromageries artisanales du Québec qui transforment entre 25 000 et 800 000 litres de lait (lait de vache, chèvre et brebis). Les données présentées sont celles de l'année 2015. Vous pouvez consulter la revue de littérature, le résumé, l'outil
de comparaison et les budgets Références économiques. Ce document a été réalisé dans le cadre du projet "Portrait et analyse des fromageries artisanales du Québec".
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26 juin 2017
Ce document est une synthèse de l'étude réalisée auprès d'une quinzaine de fromageries artisanales du Québec qui transforment entre 25 000 et 800 000 litres de lait (lait de vache, chèvre et brebis). Vous pouvez consulter le rapport, la revue de littérature, l'outil de comparaison et les budgets Références économiques.
Ce document a été réalisé dans le cadre du projet "Portrait et analyse des fromageries artisanales du Québec".
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