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Apiculture - Chronique No 17 - 14 octobre 2022
17 octobre 2022
  AU RUCHER CETTE SEMAINE 14 octobre 2022   Webinaires apicoles Plusieurs webinaires apicoles seront présentés au cours de l’automne et de l’hiver. Surveillez la chronique apicole dans les prochaines semaines pour connaître l’horaire et vous inscrire! Extraction du miel et présence du petit coléoptère de la ruche L’automne est très chargé en apiculture : dernières inspections des colonies, gestion et démantèlement des ruches qui ne passeront pas l’hiver, déménagement des ruches vers les ruchers d’automnes, « dégrayage » du miel, nourrissage, dépistages et traitements contre le varroa. À tout cela s’ajoute l’extraction du miel. Cette étape de plus, parfois difficile à planifier dans l’horaire courant, signifie que les hausses peuvent rester à la miellerie quelques jours, voire quelques semaines avant d’être extraites. Dans un contexte où le petit coléoptère de la ruche (PCR) est présent, il faut être vigilant! Dans les ruches habitées, les dommages causés par les larves de petit coléoptère sont plutôt rares. Les abeilles des colonies fortes éliminent rapidement les larves et les œufs. À la miellerie, c’est une autre histoire! En absence d’abeilles, les larves ont le champ libre pour se développer : les températures sont chaudes et la nourriture est en abondance.    Pollen et miel fermenté causés par les larves du petit coléoptère de la ruche © Martine Bernier À une température de plus de 30°C, l’œuf éclos en 24 heures et la larve atteint la maturité en moins de 2 semaines. Quelques jours sont amplement suffisants pour causer des dommages : fèces de larves sur les cadres et miel fermenté. Voici les étapes à suivre pour éviter ces dommages, qui rendent le miel impropre à la consommation.  Étape 1 : Mettre des pièges dans les ruches pour capturer les PCR avant de retirer les hausses à miel. En diminuant le nombre d’adultes, on réduit la possibilité qu’ils puissent avoir pondu dans le miel.  Étape 2 : Effectuer rapidement la récolte du miel, Lire la suite
04 juillet 2022
Dans le précédent numéro de La Technique CDL du prinstemps dernier, nous avions présenté ce projet de recherche sur la couleur de la tubulure, une collaboration entre le Centre ACER et les équipements d'érablière CDL. À l'époque, le projet était en cours et les résultats n'étaient pas encore connus. Aujourd'hui, nous sommes en mesure de vous présenter les principaux résultats de cette recherche et d'aborder les enjeux entourant la couleur de la tubulure pour la récolte de la sève. Lire la suite
Améliorer la conservation des aliments au sein des circuits de distribution au Canada
17 février 2022
Selon la FAO (Organisation des Nations Unies pour l’alimentation et l’agriculture) un tiers des aliments produits à l’échelle mondiale est perdu chaque année. Au Canada, cette proportion atteint 40% annuellement. Dans un pays immense où le climat peut varier entre -30ºC l’hiver et +30ºC l’été, conserver les aliments périssables tout au long des réseaux de distribution alimentaire pose de nombreux défis. Diverses stratégies de gestion de cette chaîne permettent de ralentir la détérioration des aliments entre le moment où ils quittent une ferme agricole ou une entreprise de transformation, et celui où ils arrivent dans les épiceries pour vente aux consommateurs. Sébastien Villeneuve (Ph. D.) et Louis Sasseville (Ph. D.) ont élaboré une série de modèles pour simuler les chaînes du froid dans les réseaux de distribution alimentaire du pays et ont identifié les pistes d’amélioration possible. The English version is also available : Improve food conservation in Canada’s distribution chain Lire la suite
28 juillet 2021
Cet article a paru dans le catalogue Lapierre innovateur de la nature (printemps 2021, p. 112-113).    
13 juillet 2021
Les primes à la qualité du lait vous permettent d’obtenir plus d’argent pour le même lait. Voici comment en profiter.
15 juin 2021
Quand un problème de qualité du lait survient, agir rapidement s’avère bénéfique et rentable. Un conseiller en qualité peut d’ailleurs vous aider à y voir plus clair. Voici l’histoire de Stéphane, propriétaire de la Ferme Barsalou.
30 avril 2021
Le bulletin d'information Capri Nouvelles, publié trimestriellement, est une initiative menée par la table de concertation du secteur laitier. Ce projet est financé par l’entremise du Programme de développement sectoriel, en vertu du Partenariat canadien pour l’agriculture, entente conclue entre les gouvernements du Canada et du Québec.   Lire la suite
30 avril 2021
Le bulletin d'information Capri Nouvelles, publié trimestriellement, est une initiative menée par la table de concertation du secteur laitier. Ce projet est financé par l’entremise du Programme de développement sectoriel, en vertu du Partenariat canadien pour l’agriculture, entente conclue entre les gouvernements du Canada et du Québec.   Lire la suite
30 avril 2021
Le bulletin d'information Capri Nouvelles, publié trimestriellement, est une initiative menée par la table de concertation du secteur laitier. Ce projet est financé par l’entremise du Programme de développement sectoriel, en vertu du Partenariat canadien pour l’agriculture, entente conclue entre les gouvernements du Canada et du Québec.   Lire la suite
29 avril 2021
Le bulletin d'information Capri Nouvelles, publié trimestriellement, est une initiative menée par la table de concertation du secteur laitier. Ce projet est financé par l’entremise du Programme de développement sectoriel, en vertu du Partenariat canadien pour l’agriculture, entente conclue entre les gouvernements du Canada et du Québec.   Lire la suite
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