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14 décembre 2023
Le comité organisateur souhaite donner la parole à des producteurs laitiers qui ont intégré la transformation du lait dans leur entreprise. Lors du déjeuner conférence, une productrice, Évelyne Rancourt de la Ferme Boréalait en Abitibi-Témiscamingue, et un producteur, Nicolas Blackburn de la Fromagerie Blackburn du Saguenay, racontent donc leur expérience d’entreprise. Présentation PowerPoint (PDF) de la conférence présentée lors du Symposium sur les bovins laitiers du 2 novembre 2022. Une inititiative du Comité bovins laitiers Lire la suite
À la fine pointe: le programme industriel de Saint-Hyacinthe
03 mai 2022
Vousêtes-vous déjà demandé où les entreprises vont pour développer leurs recettes secrètes et tester de nouvelles technologies de transformation alimentaire? Les innovateurs canadiens se rendent au centre de recherche d'Agriculture et Agroalimentaire Canada à Saint-Hyacinthe, au Québec, pour développer et tester de nouveaux produits. Écoutez Sabine Ribéreau, directrice de l'usine pilote, et Deena Alari, directrice de la recherche et du développement chez Smuckers, discuter du programme industriel de Saint-Hyacinthe et de la façon dont il peut vous aider à mettre vos produits sur les tablettes des épiceries. (Les premiers seize pour cent est la série de balados d'Agriculture et Agroalimentaire Canada qui explore les idées les plus fraîches en alimentation et en agriculture. The podcast is also available in English: Cutting Edge) Lire la suite
25 février 2022
Une nouvelle version de l'outil (février 2022) L'utilisation de l'outil de calcul du coût de revient vous permet de mettre en place un système de calcul et d'analyse du coût de revient. Par cette analyse, vous serez en mesure d'évaluer la rentabilité des activités de production, des produits et des circuits de mise en marché de l'entreprise.  Un coût de revient c'est l'ensemble des coûts de production plus les coûts de mise en marché.  Vous pouvez suivre une formation en ligne sur le coût de revient avec l'Agro-calculateur avec Martin Auger comme formateur :  https://www.craaq.qc.ca/Publications-du-CRAAQ/formation-sur-le-co%C3%BBt-de-revient-a-partir-de-l_outil-agro-calculateur/p/OWFGES0103  Note à l'utilisateur du fichier, vous devez posséder le logiciel Excel version 2010 ou plus récent. De plus, les versions en ligne d'Excel et leurs substituts ne fonctionnent pas avec l'Agro-calculateur.  Consultez l'ensemble des outils et calculateurs développés en collaborations avec les conseillers régionaux en économie et gestion du MAPAQ Lire la suite
17 avril 2020
Cet essai consiste en une enquête qualitative retraçant les parcours de cinq aliments de base à partir d'un panier d'épicerie typique et abordable, sélectionné par l'équipe du projet REPSAQ. Ces parcours d'aliments commencent auprès de quinze des détaillants alimentaires les plus visités de la région. Ceux-ci ont été identifiés à travers l'enquête régionale sur les habitudes des ménages "Demain Québec " (2011), révélant les habitudes de déplacement des citoyens pour faire leur épicerie.  Le projet de recherche « Vers une alimentation territorialisée et durable : une recherche participative pour comprendre le système alimentaire de Québec » (REPSAQ) repose sur un partenariat entre une équipe interdisciplinaire de recherche de l’Université Laval et quatorze organismes gouvernementaux et non gouvernementaux des régions de la CapitaleNationale (CN) et de la Chaudière-Appalaches (CA). Le projet a bénéficié d’une subvention du Conseil de recherches en sciences humaines du Canada (2016-2019). Pour toutes les informations et la documentation issue du projet, consultez le site http://www.systemealimentairequebec.info/. Lire la suite
09 mai 2018
Avec l'ouverture des marchés, il est important que les produits alimentaires canadiens se démarquent. Les travaux de chercheurs d'Agriculture et Agroalimentaire Canada (AAC) ont contribué à le faire si bien que deux marques officielles ont été accordées pour des fromages canadiens : Fromage de vache de race Canadienne ainsi que Canadienne Cow Cheese. (...) Ces vaches descendent directement des vaches importées de la France et qui ont réussi à survivre aux conditions difficiles du Canada. Pour justifier l'appellation réservée du fromage, plusieurs travaux ont été réalisés sur la génétique, la régie d'élevage et les caractéristiques fromagères de leur lait.   Lire la suite
Portrait et analyse des fromageries artisanales du Québec - Revue de littérature
26 juin 2017
Cette revue de littérature présente de l'information sur le secteur fromager : le profil de consommation des fromages, les types de lait utilisés pour la fabrication du fromage, les éléments du marketing (produit, prix, promotion et placement de produit), le temps de main-d'oeuvre, la conception de la fromagerie, la réglementation, les investissements et quelques chiffres sur les coûts de production. Ces informations proviennent de données québécoises, ontariennes ou du nord-est américain. Vous pouvez consulter le rapport, le résumé, l'outil de comparaison et les budgets Références économiques. Ce document a été réalisé dans le cadre du projet "Portrait et analyse des fromageries artisanales du Québec". Lire la suite
22 mars 2017
Ce document présente les faits saillants de l’industrie laitière canadienne ainsi que ses retombées économiques. Un tableau présente d’abord les points culminants chiffrés de l’industrie. L’aperçu inclut de l’information sur la génétique, la transformation des produits laitiers, la salubrité et la qualité et propose une vue d’ensemble du commerce. Source : Le Centre canadien d'information laitière : http://www.dairyinfo.gc.ca/index_f.php Pour obtenir un exemplaire de l’Édition 2016 - l’industrie laitière canadienne en chiffres, veuillez vous adresser au Centre canadien d'information laitière Lire la suite
21 mars 2017
L’industrie canadienne de la fabrication de produits laitiers, classe 3114 du Système de classification des industries de l’Amérique du Nord (SCIAN), comprend des établissements dont l’activité principale consiste à fabriquer des produits laitiers. Il comprend également les établissements dont l’activité principale est la fabrication de succédanés laitiers, mais non les fabricants de margarine et de vinaigrette à base de fromage. Lien ver le site web d'AAC ainsi que l'information disponible en anglais : : http://www.agr.gc.ca/fra/industrie-marches-et-commerce/statistiques-et-information-sur-les-marches/par-produit-secteur/aliments-et-boissons-transformes/?id=1361290991391 Lire la suite
17 août 2015
BioClips 20 avril 2015, Vol. 23, no. 14. Le présent BioClips met en perspective les principales conclusions du rapport de la Fédération internationale du lait (FIL) qui porte spécifiquement sur la transformation des produits laitiers. Notre analyse de l’industrie laitière mondiale permettra aussi de constater l’évolution des chefs de file québécois de ce secteur manufacturier par rapport à leurs concurrents internationaux. Lire la suite
03 novembre 2014
Préférences des consommateurs à travers l'analyse des ventes au détail dans les magasins à grandes surfaces de 2010 à 2013 pour les fromages de spécialités. http://www.mapaq.gouv.qc.ca/SiteCollectionDocuments/Bioclips/Bioclips2014/Volume22_%20numero_29_28octobre2014.pdf Pour vous abonner aux publications Bioclips:http://www.mapaq.gouv.qc.ca/fr/md/Bulletins/bulletinbioclips/Pages/BioClips.aspx Lire la suite
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