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À la fine pointe: le programme industriel de Saint-Hyacinthe
03 mai 2022
Vousêtes-vous déjà demandé où les entreprises vont pour développer leurs recettes secrètes et tester de nouvelles technologies de transformation alimentaire? Les innovateurs canadiens se rendent au centre de recherche d'Agriculture et Agroalimentaire Canada à Saint-Hyacinthe, au Québec, pour développer et tester de nouveaux produits. Écoutez Sabine Ribéreau, directrice de l'usine pilote, et Deena Alari, directrice de la recherche et du développement chez Smuckers, discuter du programme industriel de Saint-Hyacinthe et de la façon dont il peut vous aider à mettre vos produits sur les tablettes des épiceries. (Les premiers seize pour cent est la série de balados d'Agriculture et Agroalimentaire Canada qui explore les idées les plus fraîches en alimentation et en agriculture. The podcast is also available in English: Cutting Edge) Lire la suite
25 février 2022
Une nouvelle version de l'outil (février 2022) L'utilisation de l'outil de calcul du coût de revient vous permet de mettre en place un système de calcul et d'analyse du coût de revient. Par cette analyse, vous serez en mesure d'évaluer la rentabilité des activités de production, des produits et des circuits de mise en marché de l'entreprise.  Un coût de revient c'est l'ensemble des coûts de production plus les coûts de mise en marché.  Vous pouvez suivre une formation en ligne sur le coût de revient avec l'Agro-calculateur avec Martin Auger comme formateur :  https://www.craaq.qc.ca/Publications-du-CRAAQ/formation-sur-le-co%C3%BBt-de-revient-a-partir-de-l_outil-agro-calculateur/p/OWFGES0103  Note à l'utilisateur du fichier, vous devez posséder le logiciel Excel version 2010 ou plus récent. De plus, les versions en ligne d'Excel et leurs substituts ne fonctionnent pas avec l'Agro-calculateur.  Consultez l'ensemble des outils et calculateurs développés en collaborations avec les conseillers régionaux en économie et gestion du MAPAQ Lire la suite
28 novembre 2017
Cette conférence a été présentée lors de la journée d’information sur la production de viande à l’herbe le 16 novembre 2017 à Magog (Québec) De plus en plus d’entreprises alimentaires misent sur différentes formes d’allégations pour démarquer leurs produits sur les marchés. Les produits de viande n’échappent pas à cette tendance. Or, l’étiquette du produit représente un véhicule pratique pour promouvoir ces allégations. Ces dernières représentent un outil de positionnement performant, mais nous verrons que pour les exploiter, elles se doivent d’être conformes à la réglementation. Autres conférences de la journée : Bœuf à l’herbe, système Brylee Impact de l’alimentation à l’herbe ou au grain sur la qualité nutritionnelle et organoleptique de la viande bovine L’alimentation à l’herbe ou au grain et les races de bovins : leur impact en phase croissance et finition Bœuf 100 % fourrager, du champ à la table Alimentation fourragère, un bœuf différent! Étiquette vendeuse … sans être trompeuse! De la viande, des bouvillons et des coûts! Lire la suite
17 mai 2017
Le Canada est devenu un fournisseur mondial d'aliments fonctionnels et de produits de santé naturels (AFPSN). Le marché est robuste et croît même à un rythme plus rapide que le secteur de l'agriculture et de l'agroalimentaire en général. Le contenu de cet article est disponible en anglais sur le site web d'Agriculture et Agroalimentaire Canada. Pour toute question, communiquez avec nous. Lire la suite
29 juillet 2014
Résumés des conférences présentées et analyse de l'incidence de ces travaux sur la production et la transformation de l'argousier au Québec.
25 novembre 2011
Essayez donc de mettre un peu de beurre cru ou de crème fraîche dans vos épinards. Les acides linoléiques conjugués (ou CLA) sont des anticancéreux naturels. Ce sont des acides gras naturels qui sont présents dans certaines denrées alimentaires. Il y en a en particulier des teneurs élevées dans le lait et la viande des ruminants. Ces acides sont fabriqués dans le rumen par des bactéries. Par conséquent, la seule façon pour l'homme d'absorber des CLA est de consommer du lait ou de la viande de bouf. Ces CLA se sont révélés être de puissants anticancéreux chez les animaux de laboratoire. La mode alimentaire actuelle des aliments allégés a fait que les gens ont diminué leur ingestion de CLA. Pourtant des études récentes montrent que les CLA ralentissent le développement de certains cancers, celui des maladies cardio-vasculaires, tendent à réduire la quantité de graisses corporelles et augmentent le volume de la masse musculaire maigre. Lire la suite
01 mars 2011
Le rapport montre que les habitudes et les préférences des consommateurs américains sont en train de changer. Les consommateurs exigent de plus en plus de valeur et recherchent des produits de qualité supérieure à des prix concurrentiels à l’égard de l’approvisionnement local, de la nutrition, de la durabilité et de la simplicité. En raison du récent repli économique, les consommateurs recherchent la valeur, la variété, la commodité et le réconfort dans les aliments qu’ils achètent. Lire la suite
18 novembre 2010
Les États-Unis ont le plus grand marché d'aliments et de boissons fonctionnels du monde et on prévoit un taux de croissance annuel de 6,1 % pour la période 2007-2012. Le vieillissement de la population américaine, les coûts élevés des soins de santé et la prise de conscience par les consommateurs du lien existant entre l'alimentation et la santé sont quelques-uns des facteurs qui expliquent la croissance de la catégorie des aliments fonctionnels. Lire la suite
19 octobre 2010
Le présent rapport a pour objet de donner aux producteurs et aux commercialisateurs de produits alimentaires un aperçu du secteur des aliments portant des allégations santé. Document pdf 1,12 Mo
28 avril 2009
Résumé en français, article en anglais. Modification de l’alimentation en vue d’accroître la concentration d’acides linoléiques conjugués (ALC) et d’autres acidesgras utiles dans le boeuf. Une vue d’ensemble.    De la nourriture, les animaux tirent maints acides gras essentiels comme les acides linoléique et linolénique. On sait que ces acides gras et leurs isomères modifiés ou des molécules plus longues sont également bénéfiques à la santé humaine. À l’heure actuelle, on a reconnu les effets bénéfiques de deux isomères des acides linoléiques conjugués (le cis-9, trans-11 C18:2 et le trans-10, cis-12 C18:2) et de deux formes allongées de l’acide linolénique [l’acide eïcosapentaénoïque (EPA, C20:5 n-3) et l’acide docosahexaénoïque (DHA, C22:6 n-3) sur la santé humaine Les consommateurs peuvent obtenir ces acides gras fonctionnels du boeuf si on modifie l’alimentation des bovins pour leur fournir les acides gras précurseurs. Le régime, la race et le genre sont des facteurs importants qui affectent la concentration totale de lipides et la composition des acides gras dans la viande (ALC, EPA et DHA). La nourriture fournit les acides gras précurseurs, qui sont modifiés et déposés dans les tissus, tandis que la race dicte l’importance des dépôts lipidiques. On peut accroître la concentration de ces acides gras dans le boeuf en relevant le rapport fourrages:concentrés, en utilisant des fourrages non fermentés et en employant divers oléagineux ou huiles comme supplément. L’huile ou les graines de tournesol, de lin et de soja accroissent la concentration d’ALC et d’acide vaccénique (trans-11 Lire la suite
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