Chargement en cours
- Toutes les organisations
- Agriculture et Agroalimentaire Canada (AAC)
- Association des médecins vétérinaires praticiens du Québec (AMVPQ)
- Association des producteurs de fraises et framboises du Québec (APFFQ)
- Association des producteurs maraîchers du Québec (APMQ)
- Banque Nationale du Canada (BNC)
- Caïn Lamarre S.E.N.C.R.L./Avocats
- Centre de recherche en sciences animales de Deschambault (CRSAD)
- Centre de recherche, de développement et de transfert technologique acéricole inc.
- Centre de référence en agriculture et agroalimentaire du Québec (CRAAQ)
- Centre d'études sur les coûts de production en agriculture (CECPA)
- Centre d'expertise en production ovine du Québec (CEPOQ)
- Centre d'expertise et de transfert en agriculture biologique et de proximité (CETAB+)
- Centre d'innovation sociale en agriculture (CISA)
- Fédération des producteurs d'œufs du Québec (FPOQ)
- Financement agricole Canada (FAC )
- Fondaction
- Fonds d'investissement pour la relève agricole (FIRA)
- Institut de recherche et de développement en agroenvironnement (IRDA)
- Institut de technologie agroalimentaire du Québec (ITAQ)
- Institut de valorisation des données (IVADO)
- Institut nationale d'agriculture biologique (INAB)
- La Financière agricole du Québec (FADQ)
- Lactanet
- Le Bulletin des agriculteurs
- Les Apiculteurs et Apicultrices du Québec (AADQ)
- Les Éleveurs de porcs du Québec (EPQ)
- Les éleveurs de volailles du Québec
- Les Producteurs de grains du Québec (PGQ)
- Les Producteurs de lait du Québec (PLQ)
- Les producteurs de pommes du Québec (PPQ)
- L'Union des producteurs agricoles (UPA)
- Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation (MAPAQ)
- Mouvement Desjardins
- Ordre des agronomes du Québec (OAQ)
- Sollio Groupe Coopératif
- Université McGill
- VIA Pôle d’expertise en services-conseils agricoles
1580 documents correspondants à votre recherche et/ou filtre(s) sélectionné(s)
Nouveau
09 avril 2024
Le CRPTQ détient un rôle fédérateur au sein de la filière de la pomme de terre du Québec. Il doit gérer les attributions des droits de production et commercialisation des variétés avancées, développée par le programme de développement variétal du CRPTQ, et ce, avec différentes entreprises du Québec afin de maximiser la
commercialisation de ses variétés. Par le présent document, le CRPTQ procède à un appel d’expression d’intérêt (AEI) auprès des entreprises de semences du Québec intéressées d’acquérir les droits de production et de commercialisation de ses variétés avancées. Le CRPTQ a l’obligation de réaliser tous ses AEI de façon publique et élargie. C’est ainsi que le conseil d’administration et la direction du CRPTQ a mis en place de nouvelles modalités (Annexe 1) pour faciliter l’accès de variétés du CRPTQ par des producteurs de semences de plus petite envergure et à des coûts plus accessibles. Le processus d’AEI inclura des niveaux de priorités selon les conditions établies dans l’Annexe 1... Formulaire (accessible en cliquant ici)
Lire la suite
25 mars 2024
Dans le cadre d’un nouveau projet de recherche conjoint intitulé: Comment favoriser l’établissement, le développement et la pérennisation des entreprises fruitières de la relève au Québec? Le Centre d’innovation sociale en agriculture (CISA), en collaboration avec le Centre d’expertise et de transfert en agriculture biologique
(CETAB+), souhaite documenter les enjeux, les difficultés et les facteurs de réussite du démarrage en production fruitière. TROIS ASPECTS SERONT DOCUMENTÉS : la viabilité financière la main-d’œuvre la mise en marché Les résultats de cette étude permettront d'alimenter une réflexion collective, laquelle mènera à la cocréation d’un projet socialement innovant qui visant à répondre à un ou plusieurs enjeux prioritaires. Afin d’alimenter les chercheurs et chercheuses dans le cadre de ce projet, nous sommes actuellement à la recherche de producteurs et de productrices volontaires, ayant démarré leur entreprise il y a 10 ans ou moins, et prêt(e)s à partager leur expérience personnelle en lien avec les trois aspects mentionnés. UNE TRENTAINE D’ENTREPRISES SONT RECHERCHÉES DANS CES TYPES DE PRODUCTIONS : fraise - bleuet - framboise - raisin de table - camerise - cassis - argouse - groseille - amélanche - aronia - noisette - sureau - kiwi LES DONNÉES TANT QUALITATIVES QUE QUANTITATIVES DEMEURERONT CONFIDENTIELLES. La participation implique une entrevue d'environ 2 heures avec les chercheur·se·s, et/ou le partage de données sur votre entreprises, sur la main-d'oeuvre, la mise en marché et la viabilité financière. Une compensation de 80 à 250$ est offerte aux participant·e·s. COMPLÉTEZ CE FORMULAIRE POUR VOUS SIGNIFIER VOTRE INTÉRÊT! Besoin de plus d’information ? Communiquez avec : Catherine Théberge, CISA Geoffroy Ménard, CETAB+ 819 758-6401 poste 2780
Lire la suite
Les nouvelles technologies au service de la survie des porcelets à la maternité de recherche du CDPQ
11 mars 2024
La survie des porcelets est affectée par de nombreux facteurs de régie et d’environnement, ainsi que par des caractéristiques des truies et des porcelets qui sont parfois difficiles à mesurer, faute de temps ou de personnel. Dans ce domaine, l’intelligence artificielle peut apporter des solutions concrètes
qui nécessitent cependant d’être testées dans des conditions contrôlées et comparées à des méthodes de référence reconnues. Le Centre canadien pour l’amélioration des porcs (CCAP) et le Centre de développement du porc du Québec (CDPQ) ont collaboré pour tester des technologies permettant l’automatisation de l’évaluation de la maturité des porcelets à la naissance et de l’identification des postures des truies pendant la lactation.
Lire la suite
08 mars 2024
Ce portrait-diagnostic présente une analyse évolutive et comparative de l’industrie québécoise de la pomme de terre au cours de la dernière période quinquennale (2018-2022). Il dresse un portrait des différentes données économiques et constats de cette filière en abordant notamment les éléments suivants : la demande
(consommation), les échanges commerciaux, la production, la compétitivité, la commercialisation et la transformation, la recherche et l'innovation ainsi que les enjeux du secteur.
Lire la suite
06 mars 2024
Destinée aux productrices et aux producteurs de fleurs coupées du Québec, le 2e édition de cette journée s'est déroulée à l’ITAQ de Saint-Hyacinthe, le 24 janvier 2024. Production de fleurs coupée en serre froide - Une option pour ici Andréa L. Bellavance, agr., conseillère en pépinière, Institut québécois du développement
de l’horticulture ornementale (IQDHO) Au coeur de votre stratégie commerciale : Vous Lizianne Fortier, consultante en marketing et propriétaire de Pivoinerie Lili Ma ferme florale est-elle rentable ? Comment savoir ? Geoffroy Ménard, agr., chargé de projets, Centre d’expertise et de transfert en agriculture biologique et de proximité (CETAB+) L'Association des producteurs de fleurs coupées du Québec Clémence Rivard Hiller, Origine Fleurs et Émilie Turcotte-Côté, Les jardins d'ETC Tunnels et serres pour les fermes productrices de fleurs coupées Serres Tessier Trucs et astuces pour simplifier la gestion et les opérations d'une ferme florale: gagnez en efficacité et en qualité de vie! Élisabeth Dubé, agr., conseillère en floriculture diversifiée, Ferme Mouvance Présentation Réseau Agriconseils Isabelle Duquette, directrice, Réseau Agriconseils Montérégie Portrait des 4 entreprises du panel de producteurs.trices Sophie Trouillet Ducharme, Fleurs de ferme Clémence Rivard-Hiller, Origine Fleurs Daniel de Ladurantaye, PenséeFleur Émilie Turcotte-Côté, Les jardins d’etc
Lire la suite
04 mars 2024
Les informations contenues dans cet article ont été tirées et adaptées du matériel de formation créé dans le cadre du projet « Formation sur l’adaptation aux changements climatiques et la réduction des GES en production porcine ». Pour en connaître davantage, visitez le site Web du CDPQ au www.cdpq.ca, section
Projets.
Lire la suite
19 janvier 2024
Le Congrès Bœuf vous propose des conférences dans une formule interactive à propos des stratégies en matière de commercialisation de la viande bovine, de la perception des consommateurs et la mise en marché, de la commercilisation des animaux vivants (présentée en soirée) ainsi que des témoignages éclairants de producteurs
expérimentés. En contact avec les conférenciers, le Congrès Boeuf est l'occasion d'obtenir des réponses à vos questions! Partage d'expériences des producteurs. Une initiative du Comité bovins de boucherie.
Lire la suite
19 janvier 2024
Le Congrès Bœuf vous propose des conférences dans une formule interactive à propos des stratégies en matière de commercialisation de la viande bovine, de la perception des consommateurs et la mise en marché, de la commercilisation des animaux vivants (présentée en soirée) ainsi que des témoignages éclairants de producteurs
expérimentés. En contact avec les conférenciers, le Congrès Boeuf est l'occasion d'obtenir des réponses à vos questions! Partage d'expériences de producteurs. Une initiative du Comité bovins de boucherie.
Lire la suite
20 décembre 2023
Présentations de la journée nouvelles technologies en horticulture qui s’est déroulée dans le cadre des Journées horticoles et grandes cultures 2023 à Saint-Rémi. Seules les présentations autorisées pour publication sont déposées sur le site d’Agri-Réseau. Consultez les présentations en suivant les liens : Accélération
du développement des technologies agricoles innovantes: projets et initiatives d'envergure Olivier Demers-Dubé, directeur projets - Programmes d'innovation, Zone Agtech Automatiser aujourd'hui les fermes de demain Patrich Gariépy, vice-président technologie et innovation, Génik Diagnostic des besoins d'acquisition, d'adaptation et de développement des compétences technologiques de la main-d'oeuvre agricole face à la transition numérique Noémie Dubuc, agente de liaison, AGRIcarrières L’innovation du point de vue des grands maraîchers Guillaume Cloutier, producteur agricole, Delfland; Martin Van Winden, producteur agricole, Les fermes Hotte et Van Winden L'Ontario a évalué des nouvelles technologies agricoles Chuck Baresich, directeur, Haggerty AgRobotics company La technologie au service de la gestion en production agricole Etienne Gagnon Juteau, Siga Informatique Pas d'innovation sans collaboration Samuel Pittet, concepteur mécanique et Jean-Marc Pittet, président, Elmec inc. Solutions agricoles utilisant la robotique et l'intelligence artificielle Sylvain Bertrand, directeur général, Nexus Robotics
Lire la suite
1 à 10 sur 1580