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18 mars 2024
De plus en plus, les entreprises agricoles ont recours à de la main-d’oeuvre étrangère pour combler leurs besoins. En 2022, le nombre de travailleurs étrangers temporaires (TET) agricoles au Québec s’élevait à 21 531, soit une hausse de plus de 20 % par rapport à 2021.
30 novembre 2023
Le document dresse un portrait sur l'exportation des arbres de Noël du Québec et du Canada pour la saison 2022. Il présente aussi l'évolution du prix de l'arbre et de la valeur des exportations depuis 1996.
17 juillet 2023
Indexation 2022 du secteur Porcelets et Porcs. Les données dans ce document sont basées selon les résultats de l'étude sur le coût de production du secteur Porcelets et Porcs de 2017, avec une indexation du coût de production pour 2022. Bonne analyse!
21 décembre 2022
Conférence prononcée dans le cadre des journées horticoles et grandes cultures 2022 tenues à Saint-Rémi, sous le thème pommes  
18 décembre 2022
Conférence prononcée dans le cadre des journées horticoles et grandes cultures 2022 tenues à Saint-Rémi, sous le thème ressources humaines  
01 décembre 2022
La charge relative à la main-d’oeuvre représente une proportion importante du coût de production du porc. De plus, le secteur porcin fait actuellement face à une pénurie de main-d’oeuvre qui devrait s’intensifier d’ici 2025 selon une étude du Conseil canadien pour les ressources humaines en agriculture (CCRHA)1. Alors que le secteur devra hausser les embauches pour atteindre ses objectifs de production dans les prochaines années, le bassin de main-d’oeuvre canadienne se resserre et le nombre d’emplois risquant de demeurer vacants pourrait s’élever à 123 000 d’ici 2029. Cela pourrait freiner la capacité de l’industrie à répondre à la demande du marché international pour ses produits. Lire la suite
20 juin 2022
Le 1er janvier 2022, le ministère de l’Immigration, de la Francisation et de l’Intégration (MIFI) a mis à jour les taux minimaux afin de s’assurer qu’à travail égal, les travailleurs étrangers temporaires (TET) perçoivent des salaires comparables à ceux des travailleurs locaux.
06 décembre 2021
Au Québec, la rareté de la main-d’oeuvre est un phénomène bien présent, plus particulièrement dans le secteur agricole où les professions sont peu connues et peu valorisées. Dans ce contexte, pour attirer et retenir les bons travailleurs, vous devez, en tant que producteurs porcins, vous démarquer, notamment en assurant une bonne supervision. Lire la suite
12 juillet 2021
Les Éleveurs de porcs du Québec ont annoncé, dans leur infolettre le Fl@sh, le 22 janvier, la publication sur le site Internet Accesporc du rapport de l’étude du coût de production d’un élevage de porcs à l’engrais, exploité sur une base forfaitaire. Pour prendre connaissance du rapport, il faut se rendre sur le site Accesporc, cliquer sur l’onglet « Publications », puis « Élevage à forfait ». Lire la suite
22 mars 2021
Un programme d’apprentissage en milieu du travail (PAMT) et le métier d’ouvrier spécialisé en production porcine reposent sur un profil de compétences défini avec et par les entreprises et les travailleurs du secteur. C’est précisément sa mise à niveau que vient d’effectuer AGRIcarrières, le comité sectoriel de main-d’oeuvre du secteur agricole. Lire la suite
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