Ajouté à Mes favoris.

Logo Agri-Réseau
S'informerLe savoir et l'expertise du réseau agricole et agroalimentaire
Logo Agri-Réseau
S'informerLe savoir et l'expertise du réseau agricole et agroalimentaire

S'informer

Le savoir et l'expertise du réseau agricole et agroalimentaire

Chargement en cours

Filtrer la recherche 
  • Sujet(s) :
  • Production(s) :
Format
Type de contenu
Date de début
Date de fin
Régions
9 documents correspondants à votre recherche et/ou filtre(s) sélectionné(s)
L'abeille et la ruche - Manuel d'apiculture écologique, nouvelle édition
12 septembre 2023
  Victimes de la perte de biodiversité et de l'utilisation de pesticides, les abeilles sont de plus en plus menacées, alors que leur vitalité est un indicateur de la santé de la biosphère. S'inscrivant dans un vaste mouvement de révolution agricole biologique, Alain Péricard offre ici un guide complet pour le développement d'une apiculture écologique.  Cet apiculteur expérimenté présente les connaissances théoriques, techniques et les habiletés physiques nécessaires pour se lancer dans l'aventure apicole.  De la biologie de l'abeille et ses interactions avec l'environnement aux techniques de sélection de la reine en passant par le maintien de la santé des colonies, la gestion de l'hivernage, les remèdes aux maladies et parasites, ce livre est un outil précieux pour tous ceux souhaitent protéger les abeilles.  Cette nouvelle édition expose les plus récentes avancées en matière de connaissances théoriques et techniques et vous apprendra :   les bases de la biologie de l’abeille et de ses interactions avec l’environnement; les ressources nécessaires pour installer vos ruches et bien choisir votre site; l’équipement et les outils indispensables pour accomplir les différentes tâches tout au long de la saison apicole; comment identifier, prévenir et protéger ses ruches des maladies, parasites et prédateurs, et comment maintenir des colonies en bonne santé; les techniques spécifiques aux interventions qui concernent la reine et la sélection génétique; comment extraire, utiliser et transformer le miel et les autres produits du rucher; comment favoriser des colonies vigoureuses au terme de la période critique de l’hivernage. Inscrivant sa démarche dans la nécessaire reconfiguration de nos rapports avec la nature, l’auteur expose en outre tout ce que nous apporte la fréquentation des abeilles, collectivement et individuellement, que ce soit leur importance pour l’environnement, l’alimentation, la santé, mais aussi notre simple plaisir. Richement illustré Lire la suite
26 mai 2021
Cet article est paru dans l’édition Hiver 2021 de la revue L’Abeille des Apiculteurs et Apicultrices du Québec (AADQ)
29 juin 2020
Cet article est paru dans l’édition hiver 2020 de la revue L’Abeille des Apiculteurs et Apicultrices du Québec (AADQ).  
20 janvier 2020
Présentation faite par Mélissa Girard sur Les concours de miel lors de la Journée d’information apicole organisée par Les Apiculteurs et Apicultrices du Québec (AADQ) le 16 novembre 2019 à Lévis. Pour consulter les détails de cette Journée, cliquez ici.
20 mai 2008
Le pollen est un bon supplément nutritionnel pour les humains.  Cette chronique vous renseigne sur l'un des aspects de l'apithérapie.  Cette chronique a paru dans le journal La Presse le 16 mars 2008.
04 février 2008
Plans ou feuillets disponibles en apiculture : Ruche Langstroth - Feuillet technique et plan de construction 80272 Presse à cire d'opercules et mélangeur à miel crémeux - Feuillet technique et plan de construction 80283 Chambre de liquéfaction du miel - Feuillet technique et plan de construction 80282 Séchoir à pollen - Feuillet technique 80281 Fondoir à cire - Feuillet technique 80279 Filtre à miel - Feuillet technique et plan de construction 80277 Miellerie de 100 ruches - Feuillet technique 80278 Miellerie de 300 à 500 ruches - Feuillet technique 80276 Chambre combinée pour l'hivernage de 350 colonies d'abeille et du conditionnement du miel - Feuillet technique 80280 Bac de trempage à la paraffine - Guide technique Lire la suite
03 janvier 2007
Cet article paru dans la revue l'abeille de l'automne 1994 traite de l'évaluation de la qualité du miel par le Taux de HMF. Plus particulièrement, il présente les résultats d'une étude à savoir si les miels québécois sont plus ou moins sensibles à la chaleur que ceux d'ailleurs.
03 janvier 2007
Cet article paru dans la revue l'abeille du printemps 1993 est une traduction d'un article de Szabo T , Sporns P. et Lefkovitch L. Il présente les résultats d'une étude visant à identifier la fréquence optimale d'enlèvement du miel pour une quantité et une qualité optimale.
12 décembre 2005
La presse à cire consiste en une vis sans fin logée dans une chambre de compression dont la paroi est perforée et à travers laquelle le miel est extrait. Le miel extrait s'écoule dans une dalle collectrice et la cire sous forme de lamelles compactes, est recueillie à l'extrémité du cylindre. Tout le boîtier de l'appareil est fait d'acier inoxydable et la vis de plastique alimentaire de type ACÉTALE. Lire la suite
1 à 9 sur 9

En cliquant sur « Accepter tous les cookies », vous acceptez le stockage de ces témoins de connexion sur votre appareil. Ceux-ci permettent au CRAAQ de générer des statistiques et d'améliorer votre expérience utilisateur. Vous pourrez les désactiver en tout temps dans votre fureteur Web.

Ceci est la version du site en développement. Pour la version en production, visitez ce lien.