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17 mars 2021
La nouvelle politique de paiement des composants du lait selon le ratio SNG/G entrera en vigueur le 1er aout 2021. En tant que gestionnaire de troupeau, pour maximiser la valeur du lait produit, il sera alors primordial de maintenir un taux de gras supérieur à 4,1 kg/hl. Quelles sont les stratégies liées à la régie, à l’alimentation et à la génétique pour y arriver? Lire la suite
07 décembre 2011
Texte d'une conférence présentée dans le cadre du 32e Symposium sur les Bovins laitiers Le coût d’alimentation des bovins laitiers subit les contrecoups de la hausse du prix des céréales et des oléagineux. Le moment est tout indiqué pour valoriser au maximum les fourrages récoltés. Lire la suite
12 juillet 2010
Document complet sur la production laitière ovine (Production ovine dans le monde, génétique et sélection, alimentation, conduite du troupeau, rentabilité, aménagement et construction, CD, document en anglais,
14 octobre 2009
Apport énergétique, en protéines, stratégie d'alimentation, composition de la ration, apport de matières grasses, suppléments protéiques, conclusion et perspectives
13 novembre 2007
Quatre jours de formation et ateliers ont eu lieu en mars 2007 avec un chercheur du FIBL en Suisse. Ce rapport détaille les résultats des recherches suisses sur la gestion des pâturages et leur influence sur la qualité du lait et du fromage.  Ce projet a été réalisé grâce à une aide financière du ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation (MAPAQ) dans le cadre de son Programme de soutien au développement de l'agriculture biologique (PSDAB). Lire la suite
16 août 2007
Les producteurs de lait biologique ont voulu évaluer la qualité de leur lait par la méthode de lacto-fermentation naturelle; ils ont donc procédé à des tests sur une période de 2 ans. Et dans un deuxième temps, ils ont évalué la santé de leur troupeau avec l'expertise de Lawrence Andres, un producteur de lait bio ontarien de longue date. Vous trouverez les résultats dans ce rapport de 35 pages. Mars 2007. Ce projet a été réalisé grâce à une aide financière du ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation du Québec (MAPAQ) dans le cadre du Programme de soutien au développement de l'agriculture biologique (PSDAB). Lire la suite
18 janvier 2007
Cette conférence porte sur les possibilités de modifier la teneur du lait en constituants par l’intermédiaire de l’alimentation chez la chèvre, en vue de répondre aux besoins du marché. Texte d’une conférence présentée dans le cadre du Colloque sur la chèvre ayant pour thème « L’innovation, un outil de croissance! » tenu le 7 octobre 2005 et organisé par le Comité chèvre du CRAAQ. Lire la suite
18 janvier 2007
Projet visant à définir les bases moléculaires d’un phénotype d’expression différentielle du gène de la k-caséine et à mesurer les effets du polymorphisme d'expression sur les paramètres de production laitière et les propriétés technologiques du lait. Lire la suite
18 janvier 2007
 Le présent projet consiste à valider une méthode simple et naturelle de production d’un lait enrichi en acides gras oméga-3 sur des fermes commerciales. Douze producteurs laitiers ont ajouté du lin oléagineux durant huit semaines dans la ration de la moitié des vaches de leur troupeau. La production laitière ainsi que la composition du lait de chacune des vaches ont été mesurées. De plus, le profil en acides gras a été déterminé sur des pools de lait témoin et de lait modifié constitués sur chacune des fermes. Les vaches recevant la graine de lin ont montré une meilleure persistance de production (+ 1,4 kg/jour de lait). Le taux de matières grasses du lait n’a pas été affecté, mais la production de matières grasses a été plus élevée chez les vaches recevant la graine de lin. La teneur en protéines du lait a augmenté linéairement pour les deux traitements pendant la période expérimentale, mais l’augmentation a été moins marquée pour les vaches recevant la graine de lin. Cette légère baisse de la teneur en protéines a toutefois été compensée par une production laitière plus élevée de sorte que la sécrétion totale de protéines a été améliorée par l’ajout de graine de lin dans la ration. La teneur en acide alpha–linolénique, principal acide gras oméga-3 présent dans l’huile de lin, a augmenté dans les matières grasses du lait passant de 6,5 mg/g d’acides gras pour les vaches recevant la ration régulière à 8,8 mg/g d’acides gras chez les vaches recevant la graine de lin. L’impact sur les coûts Lire la suite
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