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21 documents correspondants à votre recherche et/ou filtre(s) sélectionné(s)
11 mars 2024
L’estimation des performances de croissance, particulièrement celles en fin d’engraissement, est nécessaire pour effectuer des analyses comparatives adéquates (benchmarking) et pour un bon calcul des revenus marginaux liés à l’augmentation du poids carcasse. Le CDPQ, en collaboration avec le Centre de recherche
en sciences animales de Deschambault (CRSAD), propose un nouvel outil d’aide à la décision pour l’ajustement des performances en engraissement et l’optimisation du poids d’abattage.
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21 août 2019
Bien que la demande pour cette coupe soit très forte et que les prix aient augmenté au cours des dernières années, la qualité des flancs est encore mesurée à l’aide de méthodes manuelles subjectives exigeant beaucoup de temps. Pourtant, la solution à ce problème pourrait s’avérer assez simple.
02 avril 2019
Ça peut sembler incroyable, mais des chercheurs se servent des oreilles de porcs pour tenter de prédire la qualité de la viande et de la carcasse des porcs. Le projet sur lequel ils ont travaillé s’intitulait « Prédiction rapide in vivo des caractères liés à la composition et à la qualité à l’aide de la spectroscopie dans
le proche infrarouge (SRPI) ». À l’aide d’une technologie à la fine pointe et des oreilles de porcs ils ont obtenu une information précieuse et utile aux producteurs et aux transformateurs.
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20 août 2018
Depuis plusieurs années, les chercheurs explorent les technologies permettant d’évaluer la valeur des carcasses plus précisément directement en abattoir, un enjeu essentiel pour le secteur porcin, mais aussi un très grand défi technologique. La technologie en 3D est venue à leur rescousse, offrant des possibilités fascinantes
au secteur porcin.
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20 novembre 2017
Vous pouvez dès maintenant prendre connaissances des résultats concernant la réalisation d’un portrait du classement des carcasses au Québec. Un compte rendu des enquêtes réalisées auprès des abattoirs et une revue de littérature sur les différentes technologies d’évaluation des carcasses et de la viande sont maintenant
disponibles.
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19 décembre 2012
Traditionnellement, les données de performances des veaux pour les éleveurs de veaux d’embouche se limitaient à celles obtenues de la naissance au sevrage. Dans une proportion moindre, les données postsevrage pouvaient l’être s'ils demeuraient dans la même exploitation. Les résultats techniques sur l’engraissement hors
de l’entreprise et sur l’abattage étaient chose inaccessible, voir quasi impossible à obtenir. Depuis déjà quelques mois, le PATBQ vous donne la possibilité d’obtenir un sommaire des données concernant les carcasses des bovins à l’engraissement provenant de votre élevage. Article publié dans Bovins du Québec, édition Printemps 2005.
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24 avril 2012
Lien avec l'agence canadienne d'inspection des aliments. HACCP est un modèle générique permettant un point de départ et doit faire l'objet d'une adaptation selon les produits: Abattage de boeuf, boeuf désossé, charcuterie. Ce modèle générique
couvre les quartiers, abats, viande de tête et langues de boeuf. Si d'autres sous-produits sont récoltés, des modèles HACCP spécifiques à chaque sous-produit devront être élaborés et ajoutés au présent modèle. Dans ce modèle, les personnes identifiées comme responsables des procédures de surveillance ou de vérification, les fréquences des contrôles ainsi que les spécifications microbiologiques ne sont données qu'à titre d'exemple. Chaque établissement est responsable de définir les paramètres les plus adéquats qui sont propres à leur type d'opération afin de maintenir l'innocuité des produits transformés. Les normes réglementaires actuelles représentent toutefois le minimum acceptable
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24 avril 2012
Sur recommandation du ministre de l'Agriculture et en vertu de l'article 32 de la Loi sur les produits agricoles au Canada, il plaît à Son Excellence le Gouverneur général en conseil d'abroger le Règlement sur la classification des carcasses de boeuf, pris par le décret
C.P. 1983-2978 du 29 septembre 1983, le Règlement de 1986 sur la classification des carcasses de porc, pris par le décret C.P. 1986-776 du 26 mars 1986, le Règlement sur la classification des carcasses d'agneau et de mouton, pris par le décret C.P. 1978-3453 du 16 novembre 1978 et le Règlement sur la classification des carcasses de veau, pris par le décret C.P. 1984-1953 du 7 juin 1984, et de prendre en remplacement le Règlement concernant la classification des carcasses de bétail, ci-après.
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07 mai 2010
L’Agence canadienne de classement du bœuf (agence) a été accréditée par l’Agence canadienne de l’inspection des aliments (ACIA) pour effectuer le classement du bœuf, du veau et du bison au Canada. Les normes de classement du veau ont été établies
par le gouvernement fédéral selon les recommandations de l’industrie et du comité consultatif gouvernemental sur le classement du veau. Ces normes sont publiées dans le Règlement sur le classement des carcasses de bétail et de volaille.
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