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Mise à jour
16 avril 2024
Développement du camérisier : stades phénologiques et modèles bioclimatiques pour le Québec Pour mieux comprendre le développement de la camerise, voici des outils qui abordent les sujets suivants : Les stades phénologiques importants pour le camérisier (stades de croissance) Des modèles bioclimatiques de degrés-jours
(DJ) pour différents cultivars de camérisiers Les périodes de floraison des cultivars et leur synchronisme Ces outils sont le fruit de travaux sur le camérisier menés durant trois ans et dans six régions du Québec par une équipe du MAPAQ, en collaboration avec Agriculture et Agroalimentaire Canada. À consulter Rapport de l’étude Fiche des stades phénologiques du camerisier Fiche de la période de floraison du camerisier Rapports hebdomadaires des modèles bioclimatiques du camerisier Développement du camerisier : stades phénologiques et modèles bioclimatiques pour le Québec Conférence d'une durée de 44 minutes. Visionner Quelques indicateurs de la productivité de la camerise Conférence d'une durée de 27 minutes. Visionner
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Nouveau
16 avril 2024
Ce feuillet décrit les principaux indices agrométéorologiques disponibles au Québec et leurs applications en agriculture. Les indices associés à la saison de croissance (dates de gel, degrés-jours, unités thermiques, précipitations, etc.) et aux saisons automnale et hivernale (intensité et durée du froid, gels tardifs,
etc.) sont très utiles pour les producteurs. Ils aident par exemple à : Choisir les cultivars adaptés à votre région; Prévoir les interventions phytosanitaires; Planifier les récoltes; Évaluer les besoins en irrigation. Les indices agrométéorologiques sont aussi des points de référence pour aider le secteur agricole à faire face aux changements climatiques. Une initiative de la Commission agrométéorologie du CRAAQ.
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Nouveau
16 avril 2024
L’objectif derrière ce feuillet est d’aider les producteurs agricoles à optimiser leurs interventions au champ grâce aux modèles bioclimatiques. Les modèles bioclimatiques permettent d’évaluer et de prédire le moment de l’apparition des différents stades de développement d’une espèce végétale (phénologie), la croissance
et le rendement d’une culture, sa valeur nutritive à la récolte et les risques de désordres physiologiques. Tous ces paramètres sont influencés par les conditions météorologiques et la conduite de la culture tout au long de la saison. En facilitant la prise de décision, les modèles bioclimatiques sont des outils de prédilection pour tous les intervenants agricoles. Une initiative de la Commission agrométéorologie du CRAAQ.
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04 mars 2024
Les informations contenues dans cet article ont été tirées et adaptées du matériel de formation créé dans le cadre du projet « Formation sur l’adaptation aux changements climatiques et la réduction des GES en production porcine ». Pour en connaître davantage, visitez le site Web du CDPQ au www.cdpq.ca, section
Projets.
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15 décembre 2023
Elle est de retour! Vous pouvez maintenant lire la sixième édition d’Innovations en agriculture (Volume VI). Chaque année depuis 2017, Agriculture et Agroalimentaire Canada (AAC) publie une sélection de certaines des plus grandes réussites scientifiques d’AAC. Vous la trouverez dès maintenant sur le site Web des Publications
du gouvernement du Canada. Dans cette édition, 16 articles passionnants et faciles à lire sont présentés. Nous avons encore une fois inclus cette année des sections spéciales "En vedette" pour illustrer certaines des priorités clés du Ministère : « Collaboration avec les autres » et « S’attaquer au gaspillage alimentaire ». Nous vous invitons à lire cette 6e édition, à en apprendre davantage sur les recherches innovantes effectuées à AAC, et puis à la partager avec vos collègues et vos ami(e)s. This publication is also available in English as Agricultural Innovations (Volume VI): Agricultural Innovations (Volume VI) - https://publications.gc.ca/site/eng/9.863186/publication.html
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05 décembre 2023
Actuellement, la majorité des systèmes de chauffage dans les élevages porcins fonctionnent au propane et rejettent leurs gaz de combustion dans les salles d’élevage. Ces gaz de combustion, soit le dioxyde de carbone (CO2) et la vapeur d’eau, détériorent la qualité de l’air et doivent être évacués du bâtiment
par le système de ventilation. Or, de la chaleur est également évacuée avec les gaz, ce qui contribue à élever les besoins de chauffage. Le chauffage utilisé pour compenser les pertes de chaleur accroît les rejets de CO2 et de vapeur d’eau dans la salle d’élevage, ce qui n’est pas souhaitable, car le CO2, en concentration élevée, peut avoir un effet négatif sur la croissance et sur la santé des porcelets.
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