Chargement en cours
- Toutes les organisations
- Agriculture et Agroalimentaire Canada (AAC)
- Association des médecins vétérinaires praticiens du Québec (AMVPQ)
- Association des producteurs de fraises et framboises du Québec (APFFQ)
- Association des producteurs maraîchers du Québec (APMQ)
- Banque Nationale du Canada (BNC)
- Caïn Lamarre S.E.N.C.R.L./Avocats
- Centre de recherche en sciences animales de Deschambault (CRSAD)
- Centre de recherche, de développement et de transfert technologique acéricole inc.
- Centre de référence en agriculture et agroalimentaire du Québec (CRAAQ)
- Centre d'études sur les coûts de production en agriculture (CECPA)
- Centre d'expertise en production ovine du Québec (CEPOQ)
- Centre d'expertise et de transfert en agriculture biologique et de proximité (CETAB+)
- Centre d'innovation sociale en agriculture (CISA)
- Fédération des producteurs d'œufs du Québec (FPOQ)
- Financement agricole Canada (FAC )
- Fondaction
- Fonds d'investissement pour la relève agricole (FIRA)
- Institut de recherche et de développement en agroenvironnement (IRDA)
- Institut de technologie agroalimentaire du Québec (ITAQ)
- Institut de valorisation des données (IVADO)
- Institut nationale d'agriculture biologique (INAB)
- La Financière agricole du Québec (FADQ)
- Lactanet
- Le Bulletin des agriculteurs
- Les Apiculteurs et Apicultrices du Québec (AADQ)
- Les Éleveurs de porcs du Québec (EPQ)
- Les éleveurs de volailles du Québec
- Les Producteurs de grains du Québec (PGQ)
- Les Producteurs de lait du Québec (PLQ)
- Les producteurs de pommes du Québec (PPQ)
- L'Union des producteurs agricoles (UPA)
- Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation (MAPAQ)
- Mouvement Desjardins
- Ordre des agronomes du Québec (OAQ)
- Sollio Groupe Coopératif
- Université McGill
- VIA Pôle d’expertise en services-conseils agricoles
123 documents correspondants à votre recherche et/ou filtre(s) sélectionné(s)
Nouveau
13 avril 2024
Ce document PDF intitulé "Qualité du lait de chèvre - Partie 1", présenté par Alexandra Chalifoux, agr. le 11 avril 2024 à la journée Conférences en production laitière caprine par Lait'fficace, services conseils, explore les normes de qualité du lait de chèvre. Il aborde les exigences établies dans la convention des PLCQ
et les raisons de refus de lait par les essayeurs et acheteurs.
Lire la suite
02 septembre 2022
Agriculture et Agroalimentaire Canada et l'Agence canadienne d'inspection des aliments (ACIA) se réunissent dans cet épisode spécial en deux parties sur la fraude du miel. Écoutez ici un scientifique de chaque organisme expliquer comment ils identifient les produits frauduleux - et allez visiter le balado Inspecter et protéger
de l'ACIA pour connaître le point de vue d'une gestionnaire de politiques et d'un apiculteur! (Les premiers seize pour cent est la série de balados d'Agriculture et Agroalimentaire Canada qui explore les idées les plus fraîches en alimentation et en agriculture. The podcast is also available in English: Sheeding light on food fraud)
Lire la suite
07 juin 2022
C’est un fait reconnu, le sirop d’érable du Québec est un produit alimentaire emblématique dont les acéricultrices et acériculteurs sont ! ers et que les consommateurs du Québec et d’ailleurs savent apprécier. Son bon goût caractéristique contribue à sa renommée, sans compter son image de produit pur, issu
de la nature et sans additifs. Comme près de 70 % de la production québécoise de sirop d’érable est destinée à l’exportation, il est primordial de mettre tous les efforts possibles pour préserver et stimuler les marchés étrangers. Cela passe entre autres par un contrôle impeccable de la qualité du sirop d’érable a! n de se conformer aux exigences réglementaires les plus strictes des pays importateurs.
Lire la suite
17 février 2022
Selon la FAO (Organisation des Nations Unies pour l’alimentation et l’agriculture) un tiers des aliments produits à l’échelle mondiale est perdu chaque année. Au Canada, cette proportion atteint 40% annuellement. Dans un pays immense où le climat peut varier entre -30ºC l’hiver et +30ºC l’été, conserver les aliments
périssables tout au long des réseaux de distribution alimentaire pose de nombreux défis. Diverses stratégies de gestion de cette chaîne permettent de ralentir la détérioration des aliments entre le moment où ils quittent une ferme agricole ou une entreprise de transformation, et celui où ils arrivent dans les épiceries pour vente aux consommateurs. Sébastien Villeneuve (Ph. D.) et Louis Sasseville (Ph. D.) ont élaboré une série de modèles pour simuler les chaînes du froid dans les réseaux de distribution alimentaire du pays et ont identifié les pistes d’amélioration possible. The English version is also available : Improve food conservation in Canada’s distribution chain
Lire la suite
10 mars 2021
L'objectif principal de ce projet mené par le CDPQ était d'évaluer le potentiel d'application de différentes technologies disponibles pour l'injection sans aiguille en production porcine. Pour y arriver, l’équipe de travail a réalisé les activités suivantes : Identifier toutes les technologies actuellement disponibles permettant
l'injection sans aiguille (revue de littérature); Sélectionner deux équipements disponibles au Canada : les deux dispositifs d’injection sans aiguille qui ont été ciblés pour les essais en ferme sont l’AcuShotTM HD et l’AGRO-JET® III. Évaluer la facilité d'adoption par les producteurs (facilité d'utilisation, entretien, etc.); Évaluer le coût d'implantation de la technologie en ferme commerciale. Le rapport complet incluant la revue de littérature ainsi que les 2 fiches techniques sur les dispositifs ciblés sont accessibles sur le lien ci-joint.
Lire la suite
27 mai 2020
Dans le cadre de la réalisation de la formation de pointe sur la santé mammaire et la qualité du lait chez les petits ruminants, 7 fiches techniques ont été produites à l’intention des éleveurs et intervenants du secteur. Ces fiches sont une vraie mine d’or de recommandations, afin d’améliorer la régie d’élevage ainsi que
la qualité du lait produit. Elles sont maintenant disponibles et voici les sujets abordés : État des trayons (adaptée de la fiche française de l’IDELE) Les bonnes pratiques entourant la traite Tout ce que vous devez savoir à propos des cellules somatiques Les infections bactériennes intramammaires Produire un lait de qualité : Le lait de réservoir Le contrôle laitier pour mieux gérer la qualité du lait Planifier son entretien d’équipement de traite
Lire la suite
07 mai 2020
Présentation PowerPoint présentée par Amélie Lachapelle, consultante horticole pour INNOVTERRA dans le cadre du Webinaire sur la salubrité des fruits et des légumes frais ayant pour thème Être bien préparé pour le prochain audit. Ce webinaire est également disponible en vidéo. En 2020, des modifications seront apportées
au programme Canada GAP. Obtenez des réponses à vos interrogations au sujet des analyses d’eau ainsi que sur les pré-audits. Consultez également : La présentation de Mises à jour du programme Canada GAP pour l'année 2020 par Heather Gale, directrice général Canada GAP.
Lire la suite
07 mai 2020
Présentation PowerPoint présentée par Heather Gale, directrice générale chez Canada GAP dans le cadre du Webinaire sur la salubrité des fruits et des légumes frais ayant pour thème Être bien préparé pour le prochain audit. Ce webinaire est également disponible en vidéo. En 2020, des modifications seront apportées au programme
Canada GAP. Obtenez des réponses à vos interrogations au sujet des analyses d’eau ainsi que sur les pré-audits. Consultez également : La présentation sur Les pré-audits et les analyses d'eau en pratique par Amélie Lachapelle, consultante horticole chez INNOVTERRA Services conseils.
Lire la suite
1 à 10 sur 123