Ajouté à Mes favoris.

Logo Agri-Réseau
S'informerLe savoir et l'expertise du réseau agricole et agroalimentaire
Logo Agri-Réseau
S'informerLe savoir et l'expertise du réseau agricole et agroalimentaire

S'informer

Le savoir et l'expertise du réseau agricole et agroalimentaire

Chargement en cours

Filtrer la recherche 
  • Sujet(s) :
  • Production(s) :
Format
Type de contenu
Date de début
Date de fin
Régions
95 documents correspondants à votre recherche et/ou filtre(s) sélectionné(s)
Présentations de la Journée caprine 2023
21 novembre 2023
Vous pouvez voir ou revoir les présentations des conférences qui ont eu lieu lors de la Journée caprine le 27 octobre 2023, à Sainte-Brigitte-des-Saults. Votre analyse de fourrage vous parle, êtes-vous à l’écoute? (Édition caprine) Par Jean-Philippe Laroche, agronome, M. Sc., Expert en production laitière – Nutrition et fourrages, Lactanet Assimilation réelle des fourrages VS analyses Par Christian Dubé, président, Cabri Génétique International Inc. Capsule Règlement de l’ACIA sur l’identification et la traçabilité des chèvres Par Catherine Michaud, agronome spécialisée en production caprine Flash sur le nouveau code de pratique! Par Caroline Brunelle, agronome, conseillère provinciale en production laitière caprine, Lactanet Des chevrettes laitières bien élevées: meilleures pratiques d'élevage et impact de l'âge au sevrage sur la croissance et la productivité Par Stéphanie Bélanger-Naud, agronome, M.Sc., conseillère en gestion, Groupe ProConseil Capsule sur la prévalence des infections intramammaires chez les petits ruminants laitiers du Québec  Par Emmie Ouellet, étudiante au doctorat en épidémiologie vétérinaire, Faculté de médecine vétérinaire, Université de Montréal Capsule sur l’adaptation des services-conseils en gestion pour les entreprises caprines laitières  Par Stéphanie Bélanger-Naud, agronome, M.Sc., conseillère en gestion, Groupe ProConseil Pourquoi se préoccuper de la qualité de votre lait, valorisé en fromagerie? Par Louise Lefebvre, Conseillère en technologie fromagère, Centre d’expertise fromagère du Québec Introduction et conformation des animaux de boucherie Par Catherine Michaud, agronome spécialisée en production caprine La collecte de données : quoi, comment et pourquoi? Par Sylvain Blanchette, co-propriétaire et éleveur de moutons Arcott Rideau, Ferme Ovimax L’événement était organisé par Lactanet et le ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation, en collaboration avec la Table filière laitière caprine, Lire la suite
19 septembre 2023
Chaque année, des millions de porcs sont transportés vers les abattoirs, mais malheureusement, un certain nombre de ces animaux ne survivent pas au voyage. Outre les conséquences sur le bien-être animal, ces pertes ont également un impact économique important pour les éleveurs et les abattoirs.
15 février 2023
Cette affiche scientifique a été présentée lors du Colloque scientifique en production porcine et avicole, en octobre 2021 par Pascal Laforge, étudiant à la maîtrise à l'Université Laval. (résumé et affiche)
Faire la lumière sur la fraude alimentaire
02 septembre 2022
Agriculture et Agroalimentaire Canada et l'Agence canadienne d'inspection des aliments (ACIA) se réunissent dans cet épisode spécial en deux parties sur la fraude du miel. Écoutez ici un scientifique de chaque organisme expliquer comment ils identifient les produits frauduleux - et allez visiter le balado Inspecter et protéger de l'ACIA pour connaître le point de vue d'une gestionnaire de politiques et d'un apiculteur! (Les premiers seize pour cent est la série de balados d'Agriculture et Agroalimentaire Canada qui explore les idées les plus fraîches en alimentation et en agriculture. The podcast is also available in English: Sheeding light on food fraud) Lire la suite
Évaluation des différentes alternatives disponibles pour l’identification des porcs destinés à l’abattage
06 avril 2020
Vous désirez en apprendre davantage sur les alternatives disponibles pour identifier vos porcs ? En plus d’une veille technologique sur les différentes options possibles, des consultations ont été menées auprès de l’industrie – producteurs, abattoirs et intervenants – afin de recueillir leurs besoins actuels et futurs en lien avec l’identification des porcs.   Le rapport complet incluant la veille technologique ainsi que le compte rendu des consultations est disponible sur notre site dans la section « Projets de recherche » du CDPQ. Lire la suite
Colloque maraîcher en serre 2019 du CRAAQ
24 mars 2020
Vous avez manqué l'édition 2019 du Colloque maraîcher en serre? Voici l'ensemble des informations présentées lors de cette journée ainsi que les différents contenus qui ont été rendus disponibles.   Changements climatiques : se préparer pour s'adapter Anne Blondlot Agronome, coordonnatrice Agriculture, pêches et aquaculture commerciales, Ouranos Mme Anne Blondlot est membre de l'Ordre des agronomes du Québec. Elle est diplômée de l'École Nationale Supérieure d'Agronomie et des INdustries Alimentaires de Nancy (France) avec une spécialisation dans les productions végétales. Elle a été consultante en développement rural dans une société d'ingénierie puis chargée de missions en agriculture de précision pour une société de conseils. Pendant 10 ans, elle a participé aux travaux d'un institut de recherche appliquée agricole français. Chez Ouranos depuis 2009, dans le groupe Vulnérabilités, Impacts et Adaptation, Mme Blondlot coordonne le programme Agriculture, pêches et aquaculture commerciales et co-coordonne le programme Gestion de l'eau. Résumé de la présentation Présentation des changements climatiques attendus au Québec et des principaux risques et opportunités qu'y pourraient en découler pour la production agricole dans son ensemble. Comment s'y préparer. Contenus de la conférence Présentation Power Point et vidéo (non disponibles) Trois défis de taille : eau, intrants et transition biologique Éloïse Gagnon B.Sc.A., agronome, représentante technique, Scotts Canada (FAS Fafard) Mme Gagnon a travaillé en production en serre et pépinière ornementale pendant sa technique en TPHE. Depuis 8 ans, elle travaille dans les cultures hors sol. Elle a la chance d'accompagner les producteurs de divers secteurs : ornemental, maraîcher, fruitier, cannabis, etc. Le substrat étant un élément clé de la régie hors sol, elle partage ses connaissances et expériences afin d'optimiser leur production. Résumé de la présentation La culture hors sol nécessite une gestion précise de l'eau Lire la suite
17 mars 2020
Mme Mondon présente les actualités du Conseil des appellations réservées et des termes valorisants (CARTV). Présentation PowerPoint de la conférence présentée lors du Colloque maraîcher en serre sous le thème Nos défis à relever du 7 novembre 2019.  Une initiative du Comité cultures en serre du CRAAQ. Consultez la page de l’évènement pour accéder à tous les contenus (PowerPoint et vidéos) issus de cette journée. Lire la suite
13 mars 2020
Cette conférence a été présentée lors du Rendez-vous des maraîchers en 2019
11 mars 2020
Conférence présentée lors du Rendez-vous des maraîchers de l'Estrie en février 2019.
11 mars 2020
Document a été présenté lors des Rendez-vous des maraîchers de l'Estrie en 2018 par Monsieur Benoît Désilets. Ce document présente la production, les échanges commerciaux, la mise en marché des légumes, le développement de la mise en marché.  
1 à 10 sur 95

En cliquant sur « Accepter tous les cookies », vous acceptez le stockage de ces témoins de connexion sur votre appareil. Ceux-ci permettent au CRAAQ de générer des statistiques et d'améliorer votre expérience utilisateur. Vous pourrez les désactiver en tout temps dans votre fureteur Web.

Ceci est la version du site en développement. Pour la version en production, visitez ce lien.