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Présentations de la Journée des élevages au pâturage 2023
06 décembre 2023
Le 24 novembre dernier se tenait la 7ème édition de la Journée des élevages au pâturage. Celle-ci a pris la forme d'une journée en salle organisée par le Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation et les Producteurs de bovins de l'Estrie. Pour vivre ou revivre cet événement, vous pouvez consulter les présentations ci-dessous. Viande de pâturage et viande du commerce Par Martin Campbell, enseignant en boucherie et co-propriétaire ADN Pâturage et Alexandre Campbell, co-propriétaire ADN Pâturage Une mise en marché adaptée pour les éleveurs au pâturage Par Émilie Tremblay, productrice ovine et avicole, Pâturages du Lac Brome Utiliser ses données pour gérer son pâturage, grâce à HappyGrass! Par François Labelle, agronome, expert en production laitière biologique, Lactanet Les plantes fourragères adaptées aux pâturages Par Marie-Pier Landry, agronome, chargée de projets en plantes fourragères pérennes et agriculture régénératrice, CIARC Des animaux pour notre contexte Par Jacob Morin, Paysan et fier de l’être, Ferme le Paysan Gourmand Using Genetic Selection to Improve Parasite Resistance in Sheep (Utilisation de la sélection génétique pour améliorer la résistance aux parasites chez les ovins)  Par Delma Kennedy, spécialiste des ovins en génétique et reproduction, Ministère de l'agriculture, de l'alimentation et des affaires rurales de l’Ontario Les captations vidéos seront également accessibles sur la chaîne YouTube du MAPAQ. Restez à l'affût en vous abonnant à nos infolettres!  Lire la suite
À la fine pointe: le programme industriel de Saint-Hyacinthe
03 mai 2022
Vousêtes-vous déjà demandé où les entreprises vont pour développer leurs recettes secrètes et tester de nouvelles technologies de transformation alimentaire? Les innovateurs canadiens se rendent au centre de recherche d'Agriculture et Agroalimentaire Canada à Saint-Hyacinthe, au Québec, pour développer et tester de nouveaux produits. Écoutez Sabine Ribéreau, directrice de l'usine pilote, et Deena Alari, directrice de la recherche et du développement chez Smuckers, discuter du programme industriel de Saint-Hyacinthe et de la façon dont il peut vous aider à mettre vos produits sur les tablettes des épiceries. (Les premiers seize pour cent est la série de balados d'Agriculture et Agroalimentaire Canada qui explore les idées les plus fraîches en alimentation et en agriculture. The podcast is also available in English: Cutting Edge) Lire la suite
28 novembre 2017
Cette conférence a été présentée lors de la journée d’information sur la production de viande à l’herbe le 16 novembre 2017 à Magog (Québec) Au même titre que la race, la composition génétique et l’âge, l’alimentation du bœuf en stade de finition, laquelle peut être constituée d’herbe ou majoritairement de grains, a un impact direct sur la qualité nutritionnelle et organoleptique de la viande bovine. La production de bœuf à l’herbe tend à offrir une viande dont le ratio oméga-6/oméga-3 est plus équilibré, lequel est favorable à la prévention du développement de maladie oncogène. -Emma Dugal-Villeneuve est finissante en Sciences en Technologie des Aliments à Université Laval Autres conférences de la journée : Bœuf à l’herbe, système Brylee Impact de l’alimentation à l’herbe ou au grain sur la qualité nutritionnelle et organoleptique de la viande bovine L’alimentation à l’herbe ou au grain et les races de bovins : leur impact en phase croissance et finition Bœuf 100 % fourrager, du champ à la table Alimentation fourragère, un bœuf différent! Étiquette vendeuse … sans être trompeuse! De la viande, des bouvillons et des coûts! Lire la suite
28 novembre 2017
Cette conférence a été présentée lors de la journée d’information sur la production de viande à l’herbe le 16 novembre 2017 à Magog (Québec) Les Entreprises Leblanco inc. sont productrices de bœufs à l'herbe. Leurs vaches et leurs veaux ont accès à des pâturages luxuriants pendant toute la période estivale. En phase croissance et finition, les façons de faire sont appelées à évoluer mais pour l'instant, ces deux phases se font à l'intérieur de l'étable avec accès à l'extérieur. Les fourrages servis au cours de ces deux phases sont d'excellente qualité, ce qui procure à leurs clientèles, dont des boucheries spécialisées de la grande région de Montréal, une viande des plus appréciée. Autres conférences de la journée : Bœuf à l’herbe, système Brylee Impact de l’alimentation à l’herbe ou au grain sur la qualité nutritionnelle et organoleptique de la viande bovine L’alimentation à l’herbe ou au grain et les races de bovins : leur impact en phase croissance et finition Bœuf 100 % fourrager, du champ à la table Alimentation fourragère, un bœuf différent! Étiquette vendeuse … sans être trompeuse! De la viande, des bouvillons et des coûts! Lire la suite
28 novembre 2017
Cette conférence a été présentée lors de la journée d’information sur la production de viande à l’herbe le 16 novembre 2017 à Magog (Québec)  Mise en place et développement d’un système de production durable  Optimisation de la productivité des pâturages par l’amélioration de la santé des sols et des plantes Autres conférences de la journée :   Impact de l’alimentation à l’herbe ou au grain sur la qualité nutritionnelle et organoleptique de la viande bovine L’alimentation à l’herbe ou au grain et les races de bovins : leur impact en phase croissance et finition Bœuf 100 % fourrager, du champ à la table Alimentation fourragère, un bœuf différent! Étiquette vendeuse … sans être trompeuse! De la viande, des bouvillons et des coûts! Lire la suite
02 novembre 2016
Le CIV vient de publier une fiche rappelant les valeurs nutritionnelles des viandes et synthétisant les principaux effets de la cuisson sur leur composition en nutriments
02 novembre 2016
Selon cette revue de la littérature scientifique, les compositions en nutriments des viandes biologiques n’est pas significativement différente des viandes issues de l’agriculture conventionnelle hormis au niveau du profil en certains acides gras (pourcentages des différents acides gras au sein des lipides de la viande). Les lipides des viandes biologiques, de porc et de volaille notamment, ont un pourcentage d’acides gras saturés légèrement plus faible et un pourcentage de polyinsaturés plus élevé. Ces différences de composition ne sont pas significatives pour les viandes de bœuf, d’agneau et de chèvre. Il faut garder à l’esprit que c’est essentiellement les différences d’alimentation entre les systèmes étudiés ici (selon les normes européennes) qui influencent la composition en acides gras des lipides des viandes. Lire la suite
25 juillet 2016
Dans son article récent Yield is down, fat is up, p. 55, février 2016 du Canadian Cattlemen, Charlie Gracey a fait un excellent travail pour mettre en évidence l’excès de gras comme étant un grave problème pour l’industrie canadienne du boeuf. En créant des carcasses plus persillées en engraissant les bovins plus longtemps a donné lieu à de plus grosses carcasses, une couverture de graisse excessive et des rendements en chute libre. Bien qu’il soit difficile de déterminer le coût réel de cet excès de graisse, laissez-moi vous présenter un cas. In his recent article Yield is down, fat is up, pg. 55, February 2016 Canadian Cattlemen, Charlie Gracey did an excellent job of highlighting excess fat as a serious issue for the Canadian beef industry. Creating more marbled carcasses by feeding cattle longer has resulted in larger carcasses, excessive fat cover and plummeting yields. Although it is difficult to determine the true cost of this excess fat, let me present a case. Lire la suite
01 juin 2016
Cet article se propose d’analyser la rigueur des arguments dits scientifiques qui s’opposent à l’élevage ou à la consommation de viande. Il a été précédemment publié dans la Revue de l’Académie d’Agriculture. N°8, janvier 2016, pages 32-34. Tiré de Viandes & Produits Carnés, Référence de l’article : VPC-2016-32-2-5, Date de publication : 01 avril 2016, www.viandesetproduitscarnes.com  Lire la suite
18 avril 2016
Document anglais  à partir d'une carcasse  selon le classement  américain. Proportion des coupes  de viande de boeuf
1 à 10 sur 140

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