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35 documents disponibles
12 octobre 2022
La priorisation des besoins de recherche et de transfert en agriculture biologique est une activité récurrente coordonnée par le Comité agriculture biologique du CRAAQ. Elle repose sur la mobilisation d’acteurs concernés et engagés dont la réflexion collective permet au Québec de se démarquer en mettant en avant ses propres priorités de recherche en agriculture biologique. Les instances publiques provinciale et fédérale peuvent également soutenir la recherche et l’innovation en fonction de ces besoins définis de façon concertée par le milieu agricole biologique québécois. Lire la suite
13 juillet 2021
Les primes à la qualité du lait vous permettent d’obtenir plus d’argent pour le même lait. Voici comment en profiter.
15 juin 2021
Quand un problème de qualité du lait survient, agir rapidement s’avère bénéfique et rentable. Un conseiller en qualité peut d’ailleurs vous aider à y voir plus clair. Voici l’histoire de Stéphane, propriétaire de la Ferme Barsalou.
17 mars 2021
La nouvelle politique de paiement des composants du lait selon le ratio SNG/G entrera en vigueur le 1er aout 2021. En tant que gestionnaire de troupeau, pour maximiser la valeur du lait produit, il sera alors primordial de maintenir un taux de gras supérieur à 4,1 kg/hl. Quelles sont les stratégies liées à la régie, à l’alimentation et à la génétique pour y arriver? Lire la suite
17 avril 2020
Cet essai consiste en une enquête qualitative retraçant les parcours de cinq aliments de base à partir d'un panier d'épicerie typique et abordable, sélectionné par l'équipe du projet REPSAQ. Ces parcours d'aliments commencent auprès de quinze des détaillants alimentaires les plus visités de la région. Ceux-ci ont été identifiés à travers l'enquête régionale sur les habitudes des ménages "Demain Québec " (2011), révélant les habitudes de déplacement des citoyens pour faire leur épicerie.  Le projet de recherche « Vers une alimentation territorialisée et durable : une recherche participative pour comprendre le système alimentaire de Québec » (REPSAQ) repose sur un partenariat entre une équipe interdisciplinaire de recherche de l’Université Laval et quatorze organismes gouvernementaux et non gouvernementaux des régions de la CapitaleNationale (CN) et de la Chaudière-Appalaches (CA). Le projet a bénéficié d’une subvention du Conseil de recherches en sciences humaines du Canada (2016-2019). Pour toutes les informations et la documentation issue du projet, consultez le site http://www.systemealimentairequebec.info/. Lire la suite
La vitamine B12 dans les produits laitiers s’assimile mieux, c’est prouvé
06 septembre 2019
La vitamine B12 présente dans le lait de vache s’assimile beaucoup mieux que les suppléments vitaminiques. On peut aller chercher dans un verre de lait 50 % des besoins quotidiens en vitamine B12 d’un adulte. Les résultats de cette étude, menée au Centre de recherche et de développement d'Agriculture et Agroalimentaire Canada à Sherbrooke, ont été publiés dans le British Journal of Nutrition en 2014 . Dans une nouvelle étude parue en 2018, les scientifiques ont pu démontrer que la vitamine B12 présente dans d’autres types de produits laitiers s’assimilait mieux qu’un supplément synthétique. La version anglaise de cet article est disponible sous le titre: It is a proven fact that vitamin B12 is better absorbed from dairy products Lire la suite
22 mars 2017
Ce document présente les faits saillants de l’industrie laitière canadienne ainsi que ses retombées économiques. Un tableau présente d’abord les points culminants chiffrés de l’industrie. L’aperçu inclut de l’information sur la génétique, la transformation des produits laitiers, la salubrité et la qualité et propose une vue d’ensemble du commerce. Source : Le Centre canadien d'information laitière : http://www.dairyinfo.gc.ca/index_f.php Pour obtenir un exemplaire de l’Édition 2016 - l’industrie laitière canadienne en chiffres, veuillez vous adresser au Centre canadien d'information laitière Lire la suite
21 mars 2017
L’industrie canadienne de la fabrication de produits laitiers, classe 3114 du Système de classification des industries de l’Amérique du Nord (SCIAN), comprend des établissements dont l’activité principale consiste à fabriquer des produits laitiers. Il comprend également les établissements dont l’activité principale est la fabrication de succédanés laitiers, mais non les fabricants de margarine et de vinaigrette à base de fromage. Lien ver le site web d'AAC ainsi que l'information disponible en anglais : : http://www.agr.gc.ca/fra/industrie-marches-et-commerce/statistiques-et-information-sur-les-marches/par-produit-secteur/aliments-et-boissons-transformes/?id=1361290991391 Lire la suite
31 juillet 2014
Le mercredi 28 mai, La Chaire de recherche industrielle CRSNG-Novalait en efficience des procédés de transformation du lait vient d’être inaugurée, à Drummondville, lors du Forum technologique Novalait 2014. La création de cette chaire de recherche en technologie laitière permettra aux transformateurs laitiers d’améliorer leur compétitivité en développant une expertise en écoefficience unique au monde qui permettra d’optimiser les retombées économiques, environnementales et sociales du secteur laitier canadien. Les travaux de la Chaire, dirigée par Yves Pouliot, professeur titulaire au département de sciences des aliments et de nutrition de la FSAA, visent à trouver de nouvelles approches permettant d’améliorer l’utilisation des constituants naturels du lait tout en minimisant l’impact environnemental des procédés. Ils visent également la mise sur pied d’outils de mesure et de méthodes d’inventaire appropriés permettant de quantifier l’effet des procédés sur les paramètres d’écoefficience en transformation laitière. Les outils créés seront ensuite appliqués aux procédés de transformation du lait.        Lire la suite
07 décembre 2011
Texte d'une conférence présentée dans le cadre du 32e Symposium sur les Bovins laitiers Le coût d’alimentation des bovins laitiers subit les contrecoups de la hausse du prix des céréales et des oléagineux. Le moment est tout indiqué pour valoriser au maximum les fourrages récoltés. Lire la suite
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