- Produits transformés / Mets préparés
Aide à la recherche

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Caractérisation des poussières dans le secteur des assaisonnements alimentaires
Des millions de dollars que la CSST a déboursés au cours des 10 dernières années pour indemniser les victimes d’une maladie professionnelle, environ le tiers a été attribué à 88 cas d’asthme ayant des produits de boulangerie, des grains, des produits céréaliers et autres comme agent causal. Les chercheurs étudieront l’exposition de travailleurs du secteur des produits de boulangerie et de transformation d’épices et d’herbes aux poussières totales ainsi qu’aux fractions inhalables et respirables de ces poussières. Cela permettra d’acquérir une expertise dans l’évaluation des poussières inhalables et de documenter l’exposition à celles qui peuvent causer l’asthme professionnel chez les travailleurs du secteur alimentaire. Cette activité contribuera aussi à l’élaboration d’un outil d’évaluation des poussières inhalables pour soutenir la recherche dans ce domaine, ainsi que de jeter les bases d’études ultérieures sur les poussières ayant des effets irritants, que la réglementation québécoise considère comme étant des « poussières non classifiées autrement ».
Brigitte Roberge, Simon Aubin, Yves Cloutier
Études et recherches / Rapport R-694, Montréal, IRSST, 2011, 58 pages.
Déposé le : 6 juillet 2011
Publié le : 1 mai 2011
Créneau d’excellence : Aliments et mets préparés - LAURENTIDES
Le créneau des aliments et mets préparés dans la région des Laurentides se déploie selon les axes de développement suivants: main-d’oeuvre, commercialisation, développer des produits phares, développement durable, et réseautage. Document pdf de 248 Ko
Direction régionale des Laurentides
Ministère du Développement économique, de l'Innovation et de l'Exportation (MDEIE)
Déposé le : 18 octobre 2010
Publié le : 1 février 2009
Profil sectoriel - Fabrication des aliments congelés

Les entreprises du secteur de la fabrication des aliments congelés transforment une variété de produits dans plusieurs régions du Québec. Les légumes et les fruits congelés occupent une place importante dans l’industrie agroalimentaire québécoise. Une part appréciable de la production est destinée à la fabrication de plats préparés. Plusieurs entreprises québécoises se distinguent dans des créneaux bien précis.

TRANSAQ
MAPAQ
Déposé le : 16 octobre 2009
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