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Les bienfaits de l’argousier
16 mai 2023
En raison de sa haute teneur en nutriments bénéfiques pour la santé, l’argousier est un fruit très intéressant d’un point de vue nutritionnel. Par exemple, les baies d'argousier sont très riches en vitamine C. Leur teneur en cette vitamine oscillant entre 150 et 490 mg/100 g de fruits frais, elles comptent parmi les fruits les plus concentrés en vitamine C. Sachant que les apports nutritionnels recommandés (ANR) en cette vitamine sont de 75 à 90 mg/jour, une portion de ½ tasse d’argousier frais apporte approximativement le double des besoins quotidiens. Certes, la teneur en vitamine C peut diminuer rapidement lorsque le fruit est cuit ou transformé, mais la teneur élevée du fruit frais devrait permettre d’en trouver dans les produits à base d’argousier. Une consommation adéquate de vitamine C est importante puisque cette dernière est un puissant composé antioxydant qui protège les cellules contre les dommages causés par les radicaux libres[1]. Outre son rôle dans les défenses antioxydantes, la vitamine C contribue également au maintien de l’intégrité de la peau, elle participe à la cicatrisation des plaies, aide aux fonctions immunitaires et facilite l’absorption du fer d’origine végétale. Les baies d’argousier contiennent également une quantité plus qu’intéressante de vitamine E, qui est également un composé antioxydant important pour la santé. En effet, ces baies renferment entre 160 à 216 mg de vitamine E/100 g de fruits frais. Cette teneur dépasse largement les ANR, qui sont de l’ordre de 15 mg/jour. Plus spécifiquement, cette vitamine possède des propriétés anti-inflammatoires, antiplaquettaires et vasodilatatrice. Ceci fait en sorte qu’elle joue un certain rôle cardioprotecteur. Un autre composé d’intérêt contenu dans l’argousier est la bêta-carotène, qui est un précurseur de la vitamine A. En plus de détenir des effets antioxydants, la bêta-carotène joue un rôle dans le bon fonctionnement du système immunitaire mais également des Lire la suite
À la fine pointe: le programme industriel de Saint-Hyacinthe
03 mai 2022
Vousêtes-vous déjà demandé où les entreprises vont pour développer leurs recettes secrètes et tester de nouvelles technologies de transformation alimentaire? Les innovateurs canadiens se rendent au centre de recherche d'Agriculture et Agroalimentaire Canada à Saint-Hyacinthe, au Québec, pour développer et tester de nouveaux produits. Écoutez Sabine Ribéreau, directrice de l'usine pilote, et Deena Alari, directrice de la recherche et du développement chez Smuckers, discuter du programme industriel de Saint-Hyacinthe et de la façon dont il peut vous aider à mettre vos produits sur les tablettes des épiceries. (Les premiers seize pour cent est la série de balados d'Agriculture et Agroalimentaire Canada qui explore les idées les plus fraîches en alimentation et en agriculture. The podcast is also available in English: Cutting Edge) Lire la suite
25 février 2022
Une nouvelle version de l'outil (février 2022) L'utilisation de l'outil de calcul du coût de revient vous permet de mettre en place un système de calcul et d'analyse du coût de revient. Par cette analyse, vous serez en mesure d'évaluer la rentabilité des activités de production, des produits et des circuits de mise en marché de l'entreprise.  Un coût de revient c'est l'ensemble des coûts de production plus les coûts de mise en marché.  Vous pouvez suivre une formation en ligne sur le coût de revient avec l'Agro-calculateur avec Martin Auger comme formateur :  https://www.craaq.qc.ca/Publications-du-CRAAQ/formation-sur-le-co%C3%BBt-de-revient-a-partir-de-l_outil-agro-calculateur/p/OWFGES0103  Note à l'utilisateur du fichier, vous devez posséder le logiciel Excel version 2010 ou plus récent. De plus, les versions en ligne d'Excel et leurs substituts ne fonctionnent pas avec l'Agro-calculateur.  Consultez l'ensemble des outils et calculateurs développés en collaborations avec les conseillers régionaux en économie et gestion du MAPAQ Lire la suite
17 novembre 2015
BioClips 17 novembre 2015, Vol. 23, no 32. En matière d’alimentation, même si le consommateur québécois se tourne de plus en plus vers le produit frais, le produit surgelé demeure attrayant en raison de son aspect pratique. Au Québec, on dénombre un peu plus de 50 entreprises qui se spécialisent dans la fabrication d’aliments congelés. Lire la suite
16 décembre 2013
La foire Fruit Logistica est principalement consacrée à l’emballage et aux nouveaux procédés de transformation et de mise en marché des produits horticoles. Plusieurs techniques de promotion étaient à l’ordre du jour de cet évènement. En plus de la campagne encourageant la consommation de cinq portions de fruits et légumes par jour, d’autres opérations de promotion mettent de l’avant les bonnes pratiques agricoles, le respect de l’environnement, la création de l’emploi, etc. Lire la suite
06 juillet 2011
Des millions de dollars que la CSST a déboursés au cours des 10 dernières années pour indemniser les victimes d’une maladie professionnelle, environ le tiers a été attribué à 88 cas d’asthme ayant des produits de boulangerie, des grains, des produits céréaliers et autres comme agent causal. Les chercheurs étudieront l’exposition de travailleurs du secteur des produits de boulangerie et de transformation d’épices et d’herbes aux poussières totales ainsi qu’aux fractions inhalables et respirables de ces poussières. Cela permettra d’acquérir une expertise dans l’évaluation des poussières inhalables et de documenter l’exposition à celles qui peuvent causer l’asthme professionnel chez les travailleurs du secteur alimentaire. Cette activité contribuera aussi à l’élaboration d’un outil d’évaluation des poussières inhalables pour soutenir la recherche dans ce domaine, ainsi que de jeter les bases d’études ultérieures sur les poussières ayant des effets irritants, que la réglementation québécoise considère comme étant des « poussières non classifiées autrement ». Lire la suite
19 octobre 2010
Le créneau des aliments et mets préparés dans la région des Laurentides se déploie selon les axes de développement suivants: main-d’oeuvre, commercialisation, développer des produits phares, développement durable, et réseautage. Document pdf de 248 Ko Lire la suite
16 octobre 2009
Les entreprises du secteur de la fabrication des aliments congelés transforment une variété de produits dans plusieurs régions du Québec. Les légumes et les fruits congelés occupent une place importante dans l’industrie agroalimentaire québécoise. Une part appréciable de la production est destinée à la fabrication de plats préparés. Plusieurs entreprises québécoises se distinguent dans des créneaux bien précis. Lire la suite
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