- Produits transformés / Produits laitiers
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BioClips, Vol. 18, no 31, 2 novembre 2010
Au menu:
-  La réforme de la Politique agricole commune 
-  L'industrie laitière américaine s'inquiète des répercussions de l'accord de libre-échange entre la République de Corée et  l'Union européenne
-  Différend commercial entre la Chine et les États-Unis dans la volaille
Sarah-Sophie Julien, Frédéric Legendre, Daoudou Nassaya, Direction des politiques commerciales et intergouvernementales
Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation (MAPAQ)
Déposé le : 5 novembre 2010
Publié le : 2 novembre 2010
Bilan - Programme de contrôle de l'innocuité des fromages artisanaux vendus au Québec

Sommaire :Bilan sommaire d'octobre 2008 à décembre 2009 sur l'innocuité des fromages artisanaux préparés et vendus au Québec.
Description :Ce document fait la description du programme et les résultats obtenus.

MAPAQ
Déposé le : 10 septembre 2010
Colloque sur la qualité, l'innocuité et la salubrité en production fromagère
Présentations PowerPoint de conférences tenues lors du Colloque sur la qualité, l'innocuité et la salubrité en production fromagère le 2 mars 2010 à Québec.
MAPAQ
Déposé le : 23 mars 2010
Publié le : 2 mars 2010
Étude de la demande québécoise en fromages fins - Rapport final

La Fédération des producteurs de lait du Québec et La Financière agricole du Québec ont mandaté le Groupe

AGÉCO pour réaliser une étude portant sur la consommation de fromages fins au Québec. Réalisée en quatre volets, les données de l’étude sont recueillies au moyen de données secondaires, de groupes de discussion auprès de consommateurs de fromages fins, d’entrevues auprès de détaillants et de distributeurs de fromages fins et par un sondage téléphonique auprès de la population québécoise.
Groupe AGÉCO
Déposé le : 24 novembre 2009
Publié le : 2 octobre 2006
Étude de la demande québécoise en fromages fins

La Fédération des producteurs de lait du Québec et La Financière agricole du Québec ont mandaté le Groupe AGÉCO pour réaliser une étude portant sur la consommation de fromages fins au Québec. Réalisée en quatre volets, les données de l’étude sont recueillies au moyen de données secondaires, de groupes de discussion auprès de consommateurs de fromages fins, d’entrevues auprès de détaillants et de distributeurs de fromages fins et par un sondage téléphonique auprès de la population québécoise.

AGECO
La Fédération des producteurs de lait du Québec et La Financière agricole du Québec
Déposé le : 6 novembre 2009
Publié le : 1 octobre 2006
Étude sur le potentiel d’expansion des marchés des fromages fins québécois

La présente étude, réalisée par M. Olivier Beaulieu-Charbonneau, dresse le portrait du potentiel d’expansion des marchés des fromages fins québécois vers les autres provinces canadiennes ainsi que vers les États-Unis. Cette étude a été menée de février à juillet 2007 sous la supervision de M. Jean-Paul Lussiaà-Berdou, directeur à la Direction du développement des marchés et de l’exportation (DDME) du MAPAQ, et de M. Jocelyn Trudel, conseiller en transformation alimentaire spécialisé dans le domaine laitier au MAPAQ. Cette étude a été conduite avec l’appui du Conseil des industriels laitiers du Québec (CILQ) et de l’Association laitière de la chèvre du Québec (ALCQ).

TRANSAQ
MAPAQ
Déposé le : 16 octobre 2009
La route des fromages du Québec
Le site de La Route des fromages fins du Québec permet de découvrir les différentes fromageries du Québec et d'obtenir une foule d'information concernant les fromages et l'art de la dégustation.
Déposé le : 14 octobre 2009
Profil sectoriel - Fabrication du lait de consommation
Portrait du secteur québécois de la fabrication du lait de consommation (particularités, emplois, rentabilité et croissance). Le document présente:
  • l'importance du secteur au Québec
  • la comparaison du secteur québécois avec l'ensemble canadien
  • un aperçu de la place du secteur sur les marchés
  • les enjeux et les perspectives.
TRANSAQ
Déposé le : 14 octobre 2009
Publié le : 1 juin 2009
Analyse de l'adéquation entre les mesures d'aide prévues dans le Plan de développement et de croissance du secteur des fromages fins québécois et les besoins de ce secteur de l'industrie

Sommaire :Rapport sur l'adéquation entre les mesures d'aide et les besoins du secteur des fromages fins québécois découlant de la crise de la listériose.

Description : Analyse commandée par le MAPAQ.

Le rapport présente :

  • la méthodologie de l'analyse
  • un survol de la crise de la listériose
  • le plan de développement et de croissance du secteur et sa mise en oeuvre
  • les défis de l'industrie et de ses entreprises
  • des recommandations.

En annexe :

Zins Beauchesne et associés
Déposé le : 8 septembre 2009
Cellules somatiques du lait de chèvre : conséquences sur la composition du lait et la technologie.
Les comptages de cellules somatiques (CCS) du lait de chèvre constituent un indicateur de l'état sanitaire, et la relation entre les facteurs infectieux (mammites) et les CCS est bien établie (De Crémoux et al., 1994). Les conséquences des infections sur la qualité microbiologique des laits et les pertes de production ont été bien montrées (Baudry et al., 1999).
 
Toutefois, l'altération de la capacité de filtration de la mamelle (Caruolo, 1974) dans les cas d'infections peut également entraîner des modifications de leur composition biochimique (Morgan et Gaspard, 1999), ce qui nous a conduit à évaluer l'impact technologique de la présence importante de cellules somatiques dans les laits de chèvre, principalement destinés à la transformation fromagère.
François Morgan
Institut technique des Produits Laitiers Caprins (ITPLC)
Déposé le : 29 novembre 2007
Publié le : 1 décembre 1999
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