- Produits transformés / Boulangerie et pâtisserie
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Caractérisation des poussières dans le secteur des assaisonnements alimentaires
Des millions de dollars que la CSST a déboursés au cours des 10 dernières années pour indemniser les victimes d’une maladie professionnelle, environ le tiers a été attribué à 88 cas d’asthme ayant des produits de boulangerie, des grains, des produits céréaliers et autres comme agent causal. Les chercheurs étudieront l’exposition de travailleurs du secteur des produits de boulangerie et de transformation d’épices et d’herbes aux poussières totales ainsi qu’aux fractions inhalables et respirables de ces poussières. Cela permettra d’acquérir une expertise dans l’évaluation des poussières inhalables et de documenter l’exposition à celles qui peuvent causer l’asthme professionnel chez les travailleurs du secteur alimentaire. Cette activité contribuera aussi à l’élaboration d’un outil d’évaluation des poussières inhalables pour soutenir la recherche dans ce domaine, ainsi que de jeter les bases d’études ultérieures sur les poussières ayant des effets irritants, que la réglementation québécoise considère comme étant des « poussières non classifiées autrement ».
Brigitte Roberge, Simon Aubin, Yves Cloutier
Études et recherches / Rapport R-694, Montréal, IRSST, 2011, 58 pages.
Déposé le : 6 juillet 2011
Publié le : 1 mai 2011
Caractérisation des poussières dans les boulangeries artisanales

Des millions de dollars que la CSST a déboursés au cours des 10 dernières années pour indemniser les victimes d’une maladie professionnelle, environ le tiers a été attribué à 88 cas d’asthme ayant des produits de boulangerie, des grains, des produits céréaliers et autres comme agent causal. Les chercheurs étudieront l’exposition de travailleurs du secteur des produits de boulangerie et de transformation d’épices et d’herbes aux poussières totales ainsi qu’aux fractions inhalables et respirables de ces poussières. Cela permettra d’acquérir une expertise dans l’évaluation des poussières inhalables et de documenter l’exposition à celles qui peuvent causer l’asthme professionnel chez les travailleurs du secteur alimentaire. Cette activité contribuera aussi à l’élaboration d’un outil d’évaluation des poussières inhalables pour soutenir la recherche dans ce domaine, ainsi que de jeter les bases d’études ultérieures sur les poussières ayant des effets irritants, que la réglementation québécoise considère comme étant des « poussières non classifiées autrement ».

Brigitte Roberge, Simon Aubin, Yves Cloutier
Études et recherches / Rapport R-693, Montréal, IRSST, 2011, 74 pages.
Déposé le : 1 mai 2011
Bioclips plus - Volume 12, numéro 1 - Compétitivité par les chaines de valeur

Compétitivité par les chaînes de valeur:

Les cas de Warburtons et des Moulins de Soulanges
Yvon St-Amour
MAPAQ - Direction des études économniques
Déposé le : 24 novembre 2009
Étude sectorielle du domaine des boulangeries et des pâtisseries

 

Les objectifs de l’étude sectorielle sont les suivants :
- Réaliser un portait diagnostique de l’état de la situation du secteur de la boulangerie et de la pâtisserie, tant la fabrication (transformation) que la commercialisation : structure du secteur, caractéristiques des entreprises et leurs activités, contexte d’évolution du secteur, etc.
- Établir un profil de la main-d’oeuvre travaillant dans ce secteur et, en particulier, connaître les éléments de contexte spécifiques à l’exercice de certains métiers ciblés, en transformation et dans le commerce de détail.
- Examiner l’offre de formation actuelle visant ces métiers et l’adéquation de cette offre avec les exigences des entreprises.
- Dégager les tendances et les enjeux sur le plan sectoriel, de la main-d’oeuvre et de la formation, afin de formuler des recommandations.

Vous pouvez consulter le Sommaire de cette étude.
Groupe BDSF
Comité sectoriel de main d'oeuvre en transformation alimentaire (CSMOTA)
Déposé le : 14 octobre 2009
Publié le : 3 décembre 2007
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