- Produits transformés
Aide à la recherche

Aide à la recherche

  • Écrivez les mots clés en lettres minuscules, au singulier et sans article;
  • S'il s'agit d'un terme exact, écrivez-le entre guillemets;
  • Le caractère « * » substitue tout caractère suivant, dans un mot. Ex.: « framboi* » inclut les résultats avec les termes framboise, framboisier et framboisière;
  • Les opérateurs « OU » et « ET » peuvent être utilisés dans la recherche. Incluez-les en capitales.
 
Affichage des documents 1 à 10 sur 246
Étiquetage des aliments vendus au Canada
Collectif régional de formation agricole du Centre du Québec/Mauricie
Déposé le : 9 octobre 2014
Projet 4b: Études de cas des attributs de réussite, Analyse comparée

Étude réalisé dans le cadre du programme de recherche sur le secteur de la transformation alimentaire/projet 4b

http://capi-icpa.ca/proc-food/project4/CAPI-PFRP-4b_CrossCase_FRA.pdfEn collaboration avec plusieurs écoles de commerce à travers le pays, 13 études de cas furent rédigés sur diverses entreprises pour faire ressortir les attributs qui engendrent leur succès ainsi que la façon dont elle se positionne pour progresser dans le futur. L'analyse comparée identifie 4 moteurs de réussite nécessaire pour faire progresser une entreprise.

L'Institut canadien des politiques agro-alimentaires
L'Institut canadien des politiques agro-alimentaires
Déposé le : 8 octobre 2014
BÉNÉFIQ 2014: découvrez les incontournables du rendez-vous 2014

Les capsules vidéo des sujets incontrournables de l'événement BÉNÉFIQ 2014

Edicom
Edocom: Foodinfo.tv
Déposé le : 29 septembre 2014
Enrichment of cheese with bioactive lipophilic compounds

Nous avons encapsulé des vitamines A et E, ainsi que de la coenzyme Q10 (CoQ10) dans deux émulsions d’huile de lin. Les émulsions ont été stabilisées à l’aide de calcium avec et sans lécithine, et ont servi à normaliser le lait servant à la fabrication de fromages. Nous avons mesuré le rendement fromager ainsi que le taux de rétention des protéines, des matières grasses et des substances bioactives. Nous avons également quantifié les substances bioactives et les propriétés antioxydantes des fromages pendant 90 jours d’entreposage à 4 °C.

http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1756464613002910

Stratulat, I., Britten, M., Salmieri, S., Fustier, P., St-Gelais, D., Champagne, C.P., et Lacroix, M.
Agriculture et Agroalimentaire Canada (AAC)
Déposé le : 29 septembre 2014
On the use of buttermilk components as aggregation nuclei during the heat-induced denaturation of whey proteins

L’objectif de la présente étude était de mieux comprendre l’effet des constituants du babeurre sur l’agrégation thermo-induite des protéines du lactosérum. Nous avons préparé des concentrés de protéines de babeurre desséchés par pulvérisation, et les poudres ont été hydratées dans un concentré de protéines de lactosérum liquide.

http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0260877414000612

Saffon, M. Jiménez-Flores, R., Britten, M. et Pouliot, Y
Agriculture et Agroalimentaire Canada (AAC)
Déposé le : 29 septembre 2014
Survival of microencapsulated bifidobacterium longum in cheddar cheese during production and storage

Avec ces travaux, nous avons évalué l’effet de la microencapsulation (ME) dans des billes d’alginate sur la viabilité du Bifidobacterium longum 15708 en termes de tolérance à la congélation, à l’entreposage à l’état congelé, à la fabrication et à l’entreposage du cheddar en conditions industrielles ainsi qu’au point de vue de la tolérance au milieu gastro-intestinal. Nous avons comparé deux méthodes de ME : formation de billes par extrusion et par émulsion au moyen de deux polymères : alginate naturel (AN) et alginate palmitoylé (AP)...

http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0956713513004763

Amin, K.M., Champagne, C.P., Raymond, Y. St-Gelais, D., Britten, M., Fustier, P., Salmieri, S., Lacroix, M.
Agriculture et Agroalimentaire Canada (AAC)
Déposé le : 29 septembre 2014
La Filière mycologique de la Mauricie

Inspirée par l'expérience espagnole, la Filière mycologique de la Mauricie devrait connaître un progrès rapide dans les prochaines années grâce à une aide financière de 108 000 $, dont 75 000 $ proviennent du Plan de développement de l'agroalimentaire de la Mauricie et 33 000 $ du Syndicat des producteurs de bois de la Mauricie. Le projet contribue à favoriser l'achat local, la transformation dans les entreprises agricoles et agroalimentaires de même que la synergie et le maillage de différents acteurs du milieu. La Filière mycologique touche plusieurs milieux, soit le développement économique, la mise en valeur des ressources forestières, le tourisme, l'éducation et la restauration.Pour plus d'informations : reportage à Radio Canada et article dans Le Nouvelliste.

 

Déposé le : 26 août 2014
Consultation publique - demande de reconnaissance pour l'IGP-Vin de glace du Québec

Rappel: la consultation publique sur la reconnaissance de l'indication géographique protégée IGP-Vin de glace du Québec se termine le 20 juillet (ce dimanche). Les commentaires aideront le comité de travail du CARTV dans la finalisation de la rédaction du cahier des charges. Tous des acteurs impliqués de près ou de loin de cette industrie et les connaissances techniques et scientifiques reliées à la vigne et son environnement permettront de consolider ou bonifier les différents points de norme.

 

CARTV
Déposé le : 17 juillet 2014
Publié le : 16 juillet 2014
Document d'orientation destiné à l'industrie alimentaire sur la réduction du sodium dans les aliments transformés

L'objectif de ce document consiste à fournir une orientation à l'industrie alimentaire dans le but de réduire la teneur en sodium des aliments transformés. Ce document d'orientation fournira, à l'industrie alimentaire, une marche à suivre complémentaire qui lui permettra de poursuivre ses efforts de réduction du sodium et aidera les Canadiens à atteindre l'objectif d'apport moyen en sodium de 2 300 mg par jour d'ici 2016. Des repères en matière de teneurs en sodium réduites pour les aliments transformés ont été élaborés.

Tableau sommaire par catégorie d'aliments

Lien vers la version PDF

Bureau des sciences de la nutrition, direction générale des produits de santé et des aliments
Santé Canada
Déposé le : 24 juin 2014
Publié le : 1 juin 2012
Journée Créneau - les textes de conférences sont en ligne

Le 15 avril 2014 avait lieu la journée Créneau, une journée d’information pour les producteurs-transformateurs agroalimentaires, organisée par La Financière agricole du Québec. Neuf conférenciers ont présenté différents sujets en lien avec la transformation des produits agricoles, notamment la gestion d'entreprise et la mise en marché vue pas le producteur et l'acheteur.

Programmation de la journée (PDF, 299 KO)
Ce lien ouvrira une nouvelle fenêtrePortrait de la clientèle de la FADQ et programmes de financement (PDF, 1.3 mO)
Par Pierre Girouard, La Financière agricole du Québec (FADQ)
Gestion d'entreprise : Facteurs de succès (PDF, 1.2 mO)
Par Jacques Duval, La Financière agricole du Québec (FADQ)
Témoignage d'un producteur-transformateur – Secteur fromagerie (PDF, 1.7 mO)
Charles A. Trottier, Fromagerie des Grondines
Ce lien ouvrira une nouvelle fenêtreGestion de l'entreprise : Connaissez-vous votre prix de revient? (PDF, 1.7 MO)
Par Ghyslain Cadieux, Raymond Chabot Grant Thornton (RCGT)
Ce lien ouvrira une nouvelle fenêtreL'accompagnement offert par le MAPAQ (PDF, 722 KO)
Par Annie Proulx, ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation (MAPAQ)
Témoignage d'un producteur-transformateur – Secteur boissons alcoolisées (PDF, 7.1 mO)
Par Marc-Antoine et Michel Lasnier, Les Vergers de la Colline
Témoignage d'un épicier (PDF, 764 KO)
Par Luc Houde, Coop IGA de Montmagny

La Financière agricole du Québec (FADQ)
Déposé le : 19 juin 2014
Publié le : 15 avril 2014
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10    Page suivante