- Produits transformés
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Consultation publique - demande de reconnaissance pour l'IGP-Vin de glace du Québec

Rappel: la consultation publique sur la reconnaissance de l'indication géographique protégée IGP-Vin de glace du Québec se termine le 20 juillet (ce dimanche). Les commentaires aideront le comité de travail du CARTV dans la finalisation de la rédaction du cahier des charges. Tous des acteurs impliqués de près ou de loin de cette industrie et les connaissances techniques et scientifiques reliées à la vigne et son environnement permettront de consolider ou bonifier les différents points de norme.

 

CARTV
Déposé le : 17 juillet 2014
Publié le : 16 juillet 2014
Document d'orientation destiné à l'industrie alimentaire sur la réduction du sodium dans les aliments transformés

L'objectif de ce document consiste à fournir une orientation à l'industrie alimentaire dans le but de réduire la teneur en sodium des aliments transformés. Ce document d'orientation fournira, à l'industrie alimentaire, une marche à suivre complémentaire qui lui permettra de poursuivre ses efforts de réduction du sodium et aidera les Canadiens à atteindre l'objectif d'apport moyen en sodium de 2 300 mg par jour d'ici 2016. Des repères en matière de teneurs en sodium réduites pour les aliments transformés ont été élaborés.

Tableau sommaire par catégorie d'aliments

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Bureau des sciences de la nutrition, direction générale des produits de santé et des aliments
Santé Canada
Déposé le : 24 juin 2014
Publié le : 1 juin 2012
Journée Créneau - les textes de conférences sont en ligne

Le 15 avril 2014 avait lieu la journée Créneau, une journée d’information pour les producteurs-transformateurs agroalimentaires, organisée par La Financière agricole du Québec. Neuf conférenciers ont présenté différents sujets en lien avec la transformation des produits agricoles, notamment la gestion d'entreprise et la mise en marché vue pas le producteur et l'acheteur.

Programmation de la journée (PDF, 299 KO)
Ce lien ouvrira une nouvelle fenêtrePortrait de la clientèle de la FADQ et programmes de financement (PDF, 1.3 mO)
Par Pierre Girouard, La Financière agricole du Québec (FADQ)
Gestion d'entreprise : Facteurs de succès (PDF, 1.2 mO)
Par Jacques Duval, La Financière agricole du Québec (FADQ)
Témoignage d'un producteur-transformateur – Secteur fromagerie (PDF, 1.7 mO)
Charles A. Trottier, Fromagerie des Grondines
Ce lien ouvrira une nouvelle fenêtreGestion de l'entreprise : Connaissez-vous votre prix de revient? (PDF, 1.7 MO)
Par Ghyslain Cadieux, Raymond Chabot Grant Thornton (RCGT)
Ce lien ouvrira une nouvelle fenêtreL'accompagnement offert par le MAPAQ (PDF, 722 KO)
Par Annie Proulx, ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation (MAPAQ)
Témoignage d'un producteur-transformateur – Secteur boissons alcoolisées (PDF, 7.1 mO)
Par Marc-Antoine et Michel Lasnier, Les Vergers de la Colline
Témoignage d'un épicier (PDF, 764 KO)
Par Luc Houde, Coop IGA de Montmagny

La Financière agricole du Québec (FADQ)
Déposé le : 19 juin 2014
Publié le : 15 avril 2014
Conférence Régionale des Élus de la Capitale-Nationale, Développement agroalimentaire

La mission de la CRÉ est de favoriser la concertation, la coordination et le support des efforts de développement du secteur agricole et agroalimentaire de la région de la Capitale-Nationale.

Déposé le : 17 juin 2014
Conférence régionale des Élus de la Mauricie

La CRÉ a une mission de concertation entre chaque rouage du secteur agroalimentaire, production, transformation, distribution et agrotourisme.

Déposé le : 17 juin 2014
BioClips+ Le circuit de commercialisation de l'industrie bovine du Québec en 2012

Ce circuit de commercialisation rend compte des échanges, en volume et en valeur, qui s’opèrent entre le secteur de la production, celui de la transformation des viandes et le marché qui est constitué du commerce de détail et de ce que l’on nomme le « réseau HRI » (pour « hôtellerie, restauration et institutions »). Il met aussi en évidence les mouvements commerciaux qui ont lieu entre le Québec et les marchés extérieurs.

 

 

 

MAPAQ
MAPAQ
Déposé le : 12 juin 2014
Publié le : 10 juin 2014
Chaire de recherche industrielle CRSNG-Novalait en efficience des procédés de transformation du lait

Le mercredi 28 mai, La Chaire de recherche industrielle CRSNG-Novalait en efficience des procédés de transformation du lait vient d’être inaugurée, à Drummondville, lors du Forum technologique Novalait 2014. La création de cette chaire de recherche en technologie laitière permettra aux transformateurs laitiers d’améliorer leur compétitivité en développant une expertise en écoefficience unique au monde qui permettra d’optimiser les retombées économiques, environnementales et sociales du secteur laitier canadien.

Les travaux de la Chaire, dirigée par Yves Pouliot, professeur titulaire au département de sciences des aliments et de nutrition de la FSAA, visent à trouver de nouvelles approches permettant d’améliorer l’utilisation des constituants naturels du lait tout en minimisant l’impact environnemental des procédés. Ils visent également la mise sur pied d’outils de mesure et de méthodes d’inventaire appropriés permettant de quantifier l’effet des procédés sur les paramètres d’écoefficience en transformation laitière. Les outils créés seront ensuite appliqués aux procédés de transformation du lait. 

 

 

 

Déposé le : 11 juin 2014
Publié le : 28 mai 2014
Profil sectoriel de l'industrie horticole au Québec, édition 2012

Cette publication présente de l’information relative aux principales composantes de l’industrie et permet un survol rapide des caractéristiques de chacune de ses filières. Ce document est disponible gratuitement sous forme de fichiers téléchargeables à partir du site Web de l'ISQ.

 

Québec - Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation et Institut de la statistique
MAPAQ
Déposé le : 10 juin 2014
Publié le : 1 juin 2012
Profil sectoriel de l’industrie bioalimentaire au Québec 2013

Ce document de référence présente l'ensemble des données statistiques sur l'industrie bioalimentaire québécoise de 2009 à 2012.
Description:

L’édition 2013 contient cinq chapitres illustrant l’évolution de l’industrie :

Les performances économiques de l’industrie bioalimentaire
Les productions animales
Les productions végétales
Les pêches et l'aquaculture
L’Amérique du Nord

 

 

 

Institut de la statistique du Québec (ISQ) et le Ministère de l'agriculture, des pêcheries et de l'alimentation du Québec (MAPAQ)
Institut de la statistique du Québec (ISQ) et ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation du Québec (MAPAQ)
Déposé le : 10 juin 2014
Publié le : 1 février 2014
Fiche synthèse - Projet de traçabilité de la viande bovine, de l'abattoir au détaillant : constats et enjeux

Le Projet pilote en traçabilité de la viande bovine, de l’abattoir au détaillant, phase II, vise principalement à proposer, tester et valider un modèle de traçabilité comprenant des informations harmonisées entre chaque maillon de la chaîne de commercialisation de la viande bovine. Ce modèle devra être en mesure de répondre aux besoins de rappel des aliments et aux réalités des entreprises. La fiche présente les principaux constats et enjeux du projet. 

Agri-Traçabilité Québec (ATQ)
Déposé le : 1 mai 2014
Publié le : 1 février 2013
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