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18 documents disponibles
31 mars 2022
Cette fiche a été réalisée afin d’orienter toute personne qui voudrait démarrer un projet de champignonnière en environnement contrôlé pour la production de champignons de spécialité. Il pourra aussi guider des organismes d’aide au développement et des institutions de financement qui voudraient soutenir des projets de production
de ce type. Table des matières : Mise en contexte Profil économique sommaire du secteur des champignons Produire des champignons de spécialité en environnement contrôlé Choisir un lieu de culture Les étapes et les équipements requis Le choix d’une souche de mycélium Choisir un substrat de croissance Cultiver dans de la paille Cultiver dans de la sciure de bois. La pasteurisation/stérilisation du substrat Pasteurisation La stérilisation Le choix des contenants de culture Les sacs (sur étagère et suspendus) Les chaudières La fructification Le maintien des conditions optimales Paramètres de succès pour l’implantation Les espèces à haut potentiel commercial (rendement et possibilité) Hygiène et prévention des maladies. Plan de construction et design de la champignonnière Le futur de la culture de champignon Bibliographie
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14 mai 2018
Plusieurs entreprises, organisations et commerçants sérieux et professionnels offrent des champignons forestiers au Québec, mais l’intérêt grandissant de ce domaine apporte également son lot d’individus qui s’improvisent, ce qui peut affecter la sécurité alimentaire des consommateurs. Avec la collaboration de plusieurs
partenaires, la Filière mycologique de la Mauricie a rédigé le recueil, inexistant à ce jour, de la règlementation provinciale et fédérale touchant le secteur des champignons forestiers et de spécialité. Trente-six documents législatifs et de référence ont servi à la réalisation de cet ouvrage. Le contenu du guide a été validé à plusieurs reprises par les experts des domaines représentés et les informations réglementaires présentes ont été vérifiées très attentivement par les représentantes de la Direction générale de l’inspection et du bien-être animal et de la Direction des stratégies d’inspection et de la règlementation du MAPAQ.
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18 décembre 2017
La culture de pleurotes nécessite, entre autres, un pH du substrat légèrement acide ainsi qu’un C/N minimal de 30/1. L’utilisation de la paille de blé et les copeaux de bois franc nécessite un apport d’azote, apport qui devient problématique pour la gestion des bactéries et des moisissures s’il est trop riche. La ferme
Blanc de Gris a donc opté pour l’utilisation du marc de café et des drêches de brasserie. Or, dans ce cas, un apport de matière organique riche en carbone est nécessaire. L’utilisation des copeaux de bois issus des résidus d’émondage devient problématique à cause des variations dans la qualité et la quantité des approvisionnements, entre autres. La chènevotte de chanvre, de par son pH neutre, son C/N de 65/1 ainsi que ses propriétés anti-moisissure (Cenkowski, 2012) semble être un candidat idéal.
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31 mars 2017
L’objectif premier de cette étude vise à apporter des recommandations dans le but d’aider le développement de l’industrie en émergence des champignons forestiers au Québec. Une vaste revue de littérature et une consultation auprès de différents acteurs au Québec et outremer ont permis, dans un premier temps, de tracer un
portrait de la situation. L’étude présente les principales espèces à potentiel commercial, la description des principaux marchés aux niveaux provincial, national et international, ainsi que la description de la structure de commercialisation actuelle. Dans un deuxième temps, les bases des grands réseaux de marchés et de la consommation ont été explorées. Ces derniers influencent entre autres, les stratégies de ventes telles que l’identification des segments de marché, les conditions d’accès aux marchés, la description des réseaux existants, les avenues de conditionnement et les grandes tendances. Suite à ces constats, les facteurs favorables et défavorables au développement des marchés de cette ressource forestière ont permis d’émettre plusieurs recommandations. Ces dernières guideront les principaux acteurs du milieu pour qu’ils puissent faire des champignons forestiers du Québec un outil de développement économique pour les régions ressources.
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10 décembre 2015
Conférence prononcée dans le cadre des journées horticoles et grandes cultures 2015, tenues à Saint-Rémi. Cette présentation illustre différente cultures de champignons (Champignon amande, Hericium, Shiitake, pleurotes, Strophaires) et différentes techniques de production (serre, jardin, tunnel, sur rondins)
26 août 2014
Inspirée par l'expérience espagnole, la Filière mycologique de la Mauricie devrait connaître un progrès rapide dans les prochaines années grâce à une aide financière de 108 000 $, dont 75 000 $ proviennent du Plan de développement de
l'agroalimentaire de la Mauricie et 33 000 $ du Syndicat des producteurs de bois de la Mauricie. Le projet contribue à favoriser l'achat local, la transformation dans les entreprises agricoles et agroalimentaires de même que la synergie et le maillage de différents acteurs du milieu. La Filière mycologique touche plusieurs milieux, soit le développement économique, la mise en valeur des ressources forestières, le tourisme, l'éducation et la restauration.Pour plus d'informations : reportage à Radio Canada et article dans Le Nouvelliste.
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28 novembre 2011
Ce bulletin d'information d'Agriculture et Agroalimentaire Canada nous revient après plusieurs mois d'absence. Mais l'objectif demeure le même : partager l'information et contribuer à réseauter les personnes et organisations intéressées par l'agroforesterie au
Québec et dans les provinces de l'Atlantique.
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