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124 documents disponibles
Au fil des ans, revue de la Société historique de Bellechasse, vol. 31, no. 2 - Regard sur notre patrimoine, Les pratiques alimentaires
04 décembre 2023
La Société historique de Bellechasse vous présente ce dossier sur les pratiques alimentaires de Bellechasse. Dis-moi ce que tu manges et je te dirai qui tu es. La façon dont s’alimente une personne est un bon indice de sa personnalité. De même, il est possible de mieux comprendre une société — son histoire sociale, économique et culturelle —, en faisant l’expérience de ses pratiques alimentaires, de ses traditions culinaires et gastronomiques. La cuisine (désignant à la fois un lieu physique et une pratique) est au cœur du foyer, de la famille. Traditionnellement, la cuisine est un univers typiquement féminin. Ainsi, si les hommes ont acquis des droits sur la terre, conquérant le pays à la force de leurs bras, les femmes, elles, ont conquis les hommes par leur estomac. Comme il est fascinant de revenir sur les pages de cette histoire populaire… ce grand « livre de recettes » ! Lire la suite
23 novembre 2023
Au début du 20e siècle, la pêche à l’anguille a été très populaire. Elle a constitué un revenu complémentaire pour plusieurs cultivateurs. Deux territoires, Île d’Orléans et Kamouraska sont particulièrement reconnus pour ce produit phare de leur région. Aujourd’hui, la pêche à l’anguille revêt plutôt un caractère artisanal qui appartient aux traditions.   Lire la suite
Fiche synthèse - Les macroalgues du Québec : un atout pour la création de nouveaux produits (PDF)
20 novembre 2023
      La fiche Les macroalgues du Québec : Un atout pour la création de nouveaux aliments s’adresse prioritairement aux entreprises du secteur de la production, de la récolte et de la transformation d’algues ainsi qu’aux entreprises agroalimentaires non spécialisées qui peuvent inclure des algues comme ingrédients dans leurs produits. Elle résume les informations essentielles sur les macroalgues du Québec, de la récolte à leurs multiples utilisations. On y explique les facteurs qui peuvent influer sur la qualité nutritionnelle des algues. Elle offre donc un outil pour optimiser les méthodes de récolte et les procédés de transformation, et pour mieux valoriser les produits aux yeux des consommateurs et consommatrices. Elle vise à encourager la diversification des produits et d’attirer les entreprises à l’affût des nouveautés.        Lire la suite
17 novembre 2023
26 septembre 2023
Ce document vise à présenter les résultats d’un projet de recherche dont l’objectif était d’analyser les retombées de l’utilisation des comités consultatifs afin d’accompagner la relève agricole. La mise en oeuvre de cet objectif a impliqué l'instauration de comités consultatifs (CC) dans 5 entreprises de la relève agricole du Québec. Ces comités, constitués de 3 membres, se sont réunis à 4 reprises au cours de l'année 2021. Grâce à ce dispositif, plusieurs éléments ont été évalués tels que les rôles et tâches du CC, les retombées pour l'entreprise et les entrepreneurs mais également pour les membres, les principales conditions de réussite de même que les différentes composantes liées à l'organisation et la logistique nécessaire à la constitution de ces comités. Lire la suite
26 septembre 2023
Dans ce document sont présentés les résultats permettant de dresser un portrait de l’utilisation par les entrepreneurs de la relève agricole des dispositifs d’accompagnement entrepreneurial. Ces résultats sont issus d'un sondage web réalisé entre les mois décembre 2021 et février 2022, auprès de la relève agricole du Québec. Un total de 73 participants ont répondu à diverses questions portant essentiellement sur leur utilisation des dispositifs d’accompagnement entrepreneurial, leur satisfaction de cette utilisation ainsi que leurs besoins en accompagnement. Lire la suite
26 septembre 2023
Ce document vise à présenter les résultats d'un projet de recherche dont l'objectif était de documenter le parcours emprunté par la relève agricole s’établissant par démarrage en focalisant sur ses interactions avec les différents acteurs, publics ou privés, du volet « financement » afin d’identifier ses attentes et de cerner tant les facteurs facilitant son parcours que les opportunités d’amélioration. Lire la suite
21 juin 2023
Le bilan du réseau piscicole présente un portrait des activités de surveillance et des diagnostics posés en laboratoire. Dans ce bilan : enquête auprès de pisciculteurs québécois, maladies à déclaration obligatoire, détection de tournis de la truite et de l'anémie infectieuse du saumon (AIS), programme de surveillance et Bilan des diagnostics en ichtyopathologie de la Faculté de médecine vétérinaire de l’Université de Montréal* et du Laboratoire de santé animale du ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation de 2016 à 2018. Pour en savoir plus, consulter la page Québec.ca - Réseau piscicole et Groupe piscicole du RAIZO.   Lire la suite
17 avril 2023
Alors que l'emprunt bancaire est une source de financement de plus en plus prisée par la relève agricole du Québec, les conditions d'accès ne sont pas toujours favorables pour ces nouveaux entrepreneurs. L’utilisation de l’accompagnement entrepreneurial pourrait se révéler un levier pertinent à considérer pour faciliter le processus de financement. Ce document présente les résultats d'un projet de recherche dont l'objectif est de comprendre l’impact potentiel de l’accompagnement entrepreneurial sur l’accès au financement de la relève agricole.   Lire la suite
03 juillet 2022
Ce document de référence présente de l’information sur l’industrie bioalimentaire et ses principaux secteurs et contient 5 chapitres. Le premier chapitre trace les performances économiques de l’industrie à travers la production agricole, les pêches, l’aquaculture, la transformation, la distribution, la restauration et le commerce international. Les trois chapitres suivants abordent les productions animales, les productions végétales ainsi que les pêches et l’aquaculture. Le dernier chapitre propose un survol des données québécoises mises en parallèle avec les résultats nord-américains. Cette édition du Profil sectoriel illustre l’évolution de l’industrie bioalimentaire au Québec de 2017 à 2020. La publication couvre les productions animales et végétales et comprend des comparaisons entre le Québec, le Canada et les États-Unis. Lire la suite
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