Chargement en cours
- Toutes les organisations
- Agriculture et Agroalimentaire Canada (AAC)
- Association des médecins vétérinaires praticiens du Québec (AMVPQ)
- Association des producteurs de fraises et framboises du Québec (APFFQ)
- Association des producteurs maraîchers du Québec (APMQ)
- Banque Nationale du Canada (BNC)
- Caïn Lamarre S.E.N.C.R.L./Avocats
- Centre de recherche en sciences animales de Deschambault (CRSAD)
- Centre de recherche, de développement et de transfert technologique acéricole inc.
- Centre de référence en agriculture et agroalimentaire du Québec (CRAAQ)
- Centre d'études sur les coûts de production en agriculture (CECPA)
- Centre d'expertise en production ovine du Québec (CEPOQ)
- Centre d'expertise et de transfert en agriculture biologique et de proximité (CETAB+)
- Centre d'innovation sociale en agriculture (CISA)
- Fédération des producteurs d'œufs du Québec (FPOQ)
- Financement agricole Canada (FAC )
- Fondaction
- Fonds d'investissement pour la relève agricole (FIRA)
- Institut de recherche et de développement en agroenvironnement (IRDA)
- Institut de technologie agroalimentaire du Québec (ITAQ)
- Institut de valorisation des données (IVADO)
- Institut nationale d'agriculture biologique (INAB)
- La Financière agricole du Québec (FADQ)
- Lactanet
- Le Bulletin des agriculteurs
- Les Apiculteurs et Apicultrices du Québec (AADQ)
- Les Éleveurs de porcs du Québec (EPQ)
- Les éleveurs de volailles du Québec
- Les Producteurs de grains du Québec (PGQ)
- Les Producteurs de lait du Québec (PLQ)
- Les producteurs de pommes du Québec (PPQ)
- L'Union des producteurs agricoles (UPA)
- Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation (MAPAQ)
- Mouvement Desjardins
- Ordre des agronomes du Québec (OAQ)
- Sollio Groupe Coopératif
- Université McGill
- VIA Pôle d’expertise en services-conseils agricoles
16 documents disponibles
03 mai 2022
Vousêtes-vous déjà demandé où les entreprises vont pour développer leurs recettes secrètes et tester de nouvelles technologies de transformation alimentaire? Les innovateurs canadiens se rendent au centre de recherche d'Agriculture et Agroalimentaire Canada à Saint-Hyacinthe, au Québec, pour développer et tester de nouveaux
produits. Écoutez Sabine Ribéreau, directrice de l'usine pilote, et Deena Alari, directrice de la recherche et du développement chez Smuckers, discuter du programme industriel de Saint-Hyacinthe et de la façon dont il peut vous aider à mettre vos produits sur les tablettes des épiceries. (Les premiers seize pour cent est la série de balados d'Agriculture et Agroalimentaire Canada qui explore les idées les plus fraîches en alimentation et en agriculture. The podcast is also available in English: Cutting Edge)
Lire la suite
25 février 2022
Une nouvelle version de l'outil (février 2022) L'utilisation de l'outil de calcul du coût de revient vous permet de mettre en place un système de calcul et d'analyse du coût de revient. Par cette analyse, vous serez en mesure d'évaluer la rentabilité des activités de production, des produits et des circuits de mise
en marché de l'entreprise. Un coût de revient c'est l'ensemble des coûts de production plus les coûts de mise en marché. Vous pouvez suivre une formation en ligne sur le coût de revient avec l'Agro-calculateur avec Martin Auger comme formateur : https://www.craaq.qc.ca/Publications-du-CRAAQ/formation-sur-le-co%C3%BBt-de-revient-a-partir-de-l_outil-agro-calculateur/p/OWFGES0103 Note à l'utilisateur du fichier, vous devez posséder le logiciel Excel version 2010 ou plus récent. De plus, les versions en ligne d'Excel et leurs substituts ne fonctionnent pas avec l'Agro-calculateur. Consultez l'ensemble des outils et calculateurs développés en collaborations avec les conseillers régionaux en économie et gestion du MAPAQ
Lire la suite
16 mai 2017
Le secteur du poisson et fruits de mer est fortement orientée vers l'exportation. Entouré par l'Arctique, l'Atlantique et le Pacifique et baigné par les Grands Lacs, le Canada possède l'une des pêches les plus variées au monde. En effet, une grande variété d'espèces sont exploitées de manière durable dans différentes régions
du pays. L'information est aussi disponible en anglais sur le site web d'Agriculture et Agroalimentaire Canada. Pour toute question, communiquez avec nous.
Lire la suite
20 septembre 2016
La publication présente de l’information sur l’industrie bioalimentaire et ses principaux secteurs. L’édition 2015 contient cinq chapitres illustrant l’évolution de l’industrie entre 2011 et 2014. Le premier chapitre trace les performances économiques de l’industrie à travers la production agricole, les pêches, l’aquaculture,
la transformation, la distribution, la restauration et le commerce international. Les trois chapitres suivants abordent les productions animales, les productions végétales ainsi que les pêches et l’aquaculture. Le dernier chapitre propose un survol des données québécoises mises en parallèle avec les résultats nord-américains. Les différents tableaux offrent, pour chaque section, des renseignements portant sur la production, la transformation et la demande.
Lire la suite
01 juin 2016
Au terme d'un processus d’évaluations indépendantes ayant duré quatre ans, l’agence canadienne d’inspection des aliments (ACIA) et Santé Canada (SC) ont approuvé la commercialisation du premier animal GM le 19 mai 2016. Développé par la compagnie Aquabounty, le saumon AquAdvantage™ est obtenu à l’aide de la micro-injection
d’une construction génétique dans des œufs de saumon de l’Atlantique sauvage (Salmo salar).
Lire la suite
10 novembre 2015
En 2013, la population québécoise aurait dépensé 1 053 M$ pour se procurer des poissons, des fruits de mer et les produits qui en découlent, ce qui représente une consommation totale d’environ 67 000 tonnes métriques. Voilà une des conclusions tirées des flux économiques de l’industrie des poissons et des fruits de mer
du Québec qui est décrit dans le présent BioClips.
Lire la suite
24 octobre 2014
Le programme vise à appuyer la Stratégie de développement durable de l'aquaculture en eau douce au Québec (STRADDAQ), élaborée par la Table filière de l'aquaculture en eau douce et acceptée par l'ensemble des partenaires. La STRADDAQ a pour objectif
de réduire de 40 %, sur une période de 10 ans, les rejets de phosphore des entreprises piscicoles dans l'environnement. Le programme Aquableu offre un appui financier aux entreprises piscicoles pour la réalisation d'activités visant la protection de l'environnement.
Lire la suite
03 novembre 2010
La France est un grand importateur mondial de fruits de mer. Ses importations de fruits de mer se sont élevées à 5,8 G$ US en 2008, une hausse de 7,4 % par rapport à 2007; sa part du marché mondial du poisson et des fruits de mer s’établissait à 5,8 %. Ses principaux
fournisseurs étaient : les Pays-Bas (8,9 %), le Royaume-Uni (8,7 %), le Danemark (8,6 %), l’Espagne (7.2 %) et la Belgique (7,1 %). Les importations de la France sont très diversifiées. Le pays s’approvisionne en poisson et fruits de mer auprès de 124 pays.
Lire la suite
03 novembre 2010
Bien que la Chine ne soit pas actuellement un gros marché pour les exportations canadiennes de poisson et de fruits de mer, son importance s’accroît. De 2007 à 2009, les exportations de produits de la pêche à destination de la Chine ont doublé, occupant 7 % des exportations
agricoles canadiennes. À l’échelle mondiale, la Chine est un gros importateur de produits de la pêche, la valeur de ses importations, de plus de 4,1 milliards de dollars canadiens représentant une hausse de 3,5 % par rapport à celle de 2008.
Lire la suite
03 novembre 2010
Le Japon constitue un marché énorme d’une importance capitale pour l’économie du Canada. En 2008, sa population comptait quatre fois plus d’habitants que celle du Canada et il constituait le deuxième marché d’exportation du Canada avec plus de 9,2 % du total des
exportations canadiennes de produits agroalimentaires et des fruits de la mer.
Lire la suite
1 à 10 sur 16