MAPAQ Centre de Référence en Agriculture et Agroalimentaire du québec (CRAAQ)

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Guide d'accès au marché de la restauration et de l'hôtellerie  Documents
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http://www.mapaq.gouv.qc.ca/fr/Publications/Guide_acces_marche_institutionnel.pdfCe guide se veut un outil d’information visant à faciliter l’accès au marché de la restauration et de l’hôtellerie pour les entreprises de transformation alimentaire.

MAPAQ
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Publié le : 01 avril 2015

Le conseil de la transformation alimentaire du Québec  Articles Web
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Le CTAQ a pour mission, d’une part, d’assurer la représentation, la promotion et la défense des intérêts de ses membres auprès de l’ensemble des intervenants de l’industrie de la transformation alimentairehttp://www.conseiltac.com/ et, d’autre part, de mettre en valeur la compétitivité de ses membres sur les marchés québécois, canadien et extérieur.

CTAQ
CTAQ
Publié le : 02 septembre 2015

Programme INNOV'ACTION   Documents
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Le ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation (MAPAQ) annonce l’ouverture du concours 2015-2016 du Programme Innov’Action agroalimentaire. Les demandeurs sont invités à présenter leurs projets sous forme de lettre d’intention, pour le volet 1 « Recherche appliquée » ou le volet 2 « Innovation en production agricole », avant le mercredi 23 septembre 2015 à 16 h.

Pour plus de détails sur le programme ou pour remplir votre demande, consultez la section du Programme Innov’Action agroalimentaire dans le site Internet du MAPAQ. Pour d'autres renseignements, vous pouvez également écrire à innovaction@mapaq.gouv.qc.ca ou téléphoner au 418 380-2103.

Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation du Québec (MAPAQ)
Publié le : 27 août 2015

Enquête sur les dépenses des ménages (EDM), dépenses alimentaires détaillées, Canada, régions et provinces  Articles Web
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Tableau contenant le montant dépenses alimentaires en magasin détaillées par catégorie de produit,  des ménages (EDM) de chacune des provinces canadiennes. Il est possible d'extraire des données ciblées du tableau. Outil convivial et pratique utile pour mesurer l'importance d'un marché par catégorie de produit ainsi que son évolution annuelle.

Statistique Canada
Statistique Canada
Publié le : 22 janvier 2015

BioClips : Évolution des leaders de la transformation laitière en 2013-2014 : faits saillants  Documents

Évolution des leaders de la transformation laitière en 2013-2014 : faits saillants Volume 23, numéro 14, 20 avril 2015
BioClips Actualité bioalimentaire
MAPAQ

Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation du Québec (MAPAQ)
Publié le : 21 avril 2015

L'accès aux réseaux de distribution, une approche stratégique, multi-canal  Documents

Le 17 février 2015, les conférenciers invités aux  journées INPACQ Commercialisation et marketing agroalimentaire ont abordé différentes  stratégies pour performer en distribution alimentaire.

«La fonction de distribution de ses produits, une boîte noire difficile à gérer?  Pourtant, réussir une percée commerciale est possible si l’on comprend bien les particularités de cette aventure.»
Voici le contenu de la présentation PowerPoint  de M. Jean-Claude Dufour qu’il a  communiquée au cours de cet événement.
Une initiative de la Direction régionale du MAPAQ du Centre-du-Québec et de ses partenaires.




 

Jean-Claude Dufour, Pd.D
Faculté des sciences de l'agriculture et de l'alimentation, Université Laval
Publié le : 17 février 2015

Politique d'achat local de Metro  Documents

Le 17 février 2015, les conférenciers invités aux  journées INPACQ Commercialisation et marketing agroalimentaire ont abordé différentes stratégies pour performer en distribution alimentaire.

«Avec sa récente politique d’achat local,  Metro propose notamment une vitrine de choix aux produits régionaux.  Où en sommes-nous rendus ? Quelle en sera la suite au Centre-du-Québec?»
 Voici la présentation PowerPoint  de Mme Marie-Claude Bacon qu’elle a  communiquée au cours de cet événement.
Une initiative de la Direction régionale du MAPAQ du Centre-du-Québec en collaboration avec ses partenaires.

Marie-Claude Bacon, Directrice principale, Service des affaires corporatives de Metro
Metro
Publié le : 17 février 2015

Des produits locaux dans les institutions de santé, c'est possible!  Documents

Le 17 février 2015, les conférenciers invités aux  journées INPACQ Commercialisation et marketing agroalimentaire ont abordé différentes stratégies pour performer en distribution alimentaire.

«Le marché institutionnel, un mystère pour plusieurs entreprises agroalimentaires.  Découvrez la réussite de fermes de Chaudière-Appalaches qui livrent leurs petits fruits dans des hôpitaux.»
 Voici la présentation PowerPoint  de Mme Sarah Lepage qu’elle a  communiquée au cours de cet événement.
Une initiative de la Direction régionale du MAPAQ du Centre-du-Québec en collaboration avec ses partenaires.
 

Sarah Lepage, conseillère en agrotourisme et mise en marché de proximité
MAPAQ, Direction régionale de la Chaudière-Appalaches
Publié le : 17 février 2015

Vendre en ligne facilement avec peu de budget  Documents


Le 17 février 2015, les conférenciers invités aux  journées INPACQ Commercialisation et marketing agroalimentaire ont abordé différentes stratégies pour performer en distribution alimentaire.

«Le marché des ventes en ligne est là! Alors, comment intégrer le e-commerce dans le quotidien de sa PME? Apprenez comment vendre en ligne avec un petit budget et des trucs simples.» Voici la présentation PowerPoint  de M. François Charron qu’il a  communiquée au cours de cet événement.

Une initiative de la Direction régionale du MAPAQ du Centre-du-Québec en collaboration avec ses partenaires.
 

François Charron, chroniqueur, entrepreneur et conférencier
Votresite.ca
Publié le : 17 février 2015

Appel de projets: Axe 3 du Programme d’appui à l’implantation de systèmes de salubrité alimentaire, biosécurité, traçabilité et santé et bien-être des animaux du MAPAQ  Articles Web

Un appel de projets pour l’axe 3 (Développement de matériel de sensibilisation et d’outils d’aide pour la mise en œuvre d’un système) du Programme d’appui à l’implantation de systèmes de salubrité alimentaire, biosécurité, traçabilité et santé et bien-être des animaux du MAPAQ est actuellement en cours. L'axe 3 concerne les organismes du secteur agroalimentaire désireux de développer des activités ou des outils qui permettent : a) l’implantation des systèmes visés par le programme, incluant la mise au point d’activités de sensibilisation pour les entreprises agricoles et les regroupements; b) l’optimisation des approches adoptées pour la mise en place de ces systèmes; c) la vérification de la conformité d’application de ces systèmes. Trois dates de tombées sont à venir pour le dépôt des projets : 13 août 2015, 1 octobre 2015 et 12 novembre 2015.

Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation du Québec (MAPAQ)
Publié le : 21 juillet 2015
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