MAPAQ Centre de Référence en Agriculture et Agroalimentaire du québec (CRAAQ)

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Coup d'oeil sur le commerce des boissons alcooliques ici et ailleurs  Documents

Analyse sommaire du commerce des boissons alcooliques par types de produits en regard du commerce international et des perspectives de croissance des ventes du commerce au détail. Les régions visées par l'analyse sont le Québec, le Canada et d'autres pays ou régions du monde.

BioClips Actualité alimentaire
MAPAQ
Publié le : 09 juin 2015

Appel de projets: Axe 3 du Programme d’appui à l’implantation de systèmes de salubrité alimentaire, biosécurité, traçabilité et santé et bien-être des animaux du MAPAQ  Articles Web

Est actuellement en cours un appel de projets pour l’axe 3 (Développement de matériel de sensibilisation et d’outils d’aide pour la mise en œuvre d’un système) du Programme d’appui à l’implantation de systèmes de salubrité alimentaire, biosécurité, traçabilité et santé et bien-être des animaux du MAPAQ. L'axe 3 concerne les organismes du secteur agroalimentaire désireux de développer des activités ou des outils qui permettent : a) l’implantation des systèmes visés par le programme, incluant la mise au point d’activités de sensibilisation pour les entreprises agricoles et les regroupements; b) l’optimisation des approches adoptées pour la mise en place de ces systèmes; c) la vérification de la conformité d’application de ces systèmes. Il y a cinq dates de tombées pour le dépôt des projets : 14 mai 2015, 25 juin 2015, 13 août 2015, 1 octobre 2015 et 12 novembre 2015.

Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation du Québec (MAPAQ)
Publié le : 09 avril 2015

Questionnaire pour vous accompagner dans la finalisation de la commercialisation de vos produits innovants  Documents

Vous êtes en plein développement de produits innovants pour le secteur agroalimentaire? Vous vous demandez si vous avez pensé à tout avant de mettre sur le marché votre produit? Voici un questionnaire afin de le valider, de même qu'un coup de main pour savoir quels types de professionnels (ou services offerts) ai-je besoin pour finaliser cette commercialisation.

Cette information est issue du projet SOS commercialisation, un service d'accompagnement qui a été offert de 2011 à 2014 par le CRAAQ qui visait à soutenir les entreprises agricoles et agroalimentaires dans la finalisation de la commercialisation de leurs produits innovants. 

Lyne Desnoyers
Centre de référence en agriculture et agroalimentaire du Québec (CRAAQ)
Publié le : 01 avril 2014

Vidéos sur demande  Formations


La banque de données du Club R&D contient plusieurs formations qui sont toutes classées par catégorie, sujet, durée et etc. Nous vous conseillons fortement d’utiliser le moteur de recherche avancée ci-bas pour trouver ce que vous cherchez.

Sujets: Analyses, ingrédients, nutrition, produits, R & D, innovation, science, technologies, procédés...http://initia.org/programmations/

Fondation Initia
Fondation Initia
Publié le : 25 février 2015

Conférences Agri-Vision Transformation alimentaire 2015  Documents

Appellations réservées: une question d'identité

En l'an 2000 l'appellation pour les produits biologiques étaient réservées, 15 ans plus tard où en sommes-nous? Quelles sont les richesses du patrimoine rural à préserver et à promouvoir? Quel est le potentiel identitaire des produits ailmentaires québécois? Quel est le potentiel commercial de ces produits?

Voici le contenu des études, témoignages, initiatives lors des conférences prononcées le 27 janvier 2015.http://www.agri-vision.org/edition_2014-2015.html#transformation_2015

MAPAQ
Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation du Québec (MAPAQ)
Publié le : 25 février 2015

Profil sectoriel de l'industrie bioalimentaire au Québec, édition 2014  Documents

Cette publication offre de l’information relative aux principaux indicateurs de l’industrie bioalimentaire au Québec et facilite la revue et la validation  rapides de ses performances. L’édition 2014, structurée en cinq chapitres, présente l’évolution de l’industrie bioalimentaire québécoise entre 2010 et 2013. Le premier chapitre est consacré au profil économique global de l’industrie bioalimentaire au Québec. Entre autres aux questions, il aborde celles de la valeur de la production totale de l’agriculture, des dépenses au titre des produits agricoles, des performances économiques de la transformation alimentaire, de la restauration et du commerce international bioalimentaire. Les trois chapitres suivants sont respectivement dédiés aux productions animales, aux productions végétales, aux pêches et à l’aquaculture. Le cinquième chapitre propose un survol des principales données et statistiques bioalimentaires québécoises mises en parallèle avec celles du Canada et des États-Unis.

ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation du Québec et l’Institut de la statistique du Québec
ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation du Québec et l’Institut de la statistique du Québec
Publié le : 28 janvier 2015

Passons à l'action et consommons de façon responsable  Documents

Etude exhaustive sur les facteurs amenant les consommateurs à choisir des produits responsables dans le secteur de l'alimentation, réalisé par Equiterre et financé par Industrie Canada. Cette étude inclut les résultats d'un sondage mené auprès de 1700 canadiens afin de connaître la perception des consommateurs sur les produits biologiques, équitables et locaux. 82 pages.

Équipe en agriculture écologique
Equiterre
Publié le : 17 novembre 2014

Bioclips: Investissements dans la transformation allimentaire  Documents

La transformation alimentaire, qui comprend pour les besoins de la présente étude les aliments, les boissons et le tabac, est une composante clé de l’économie, quel que soit l’indicateur retenu : produit intérieur brut, emploi ou investissements. L’examen qui suit portera sur l’ampleur et l’évolution des investissements annuels dans les régions canadiennes; bien sûr, l’accent sera mis sur le comportement des entreprises québécoises.

Yvon St-Amour, Direction des études et des perspectives économiques
Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation du Québec (MAPAQ)
Publié le : 11 novembre 2014

Agri formation - Guichet d'accueil en formation agricole en Montérégie Est  Formations

Agriformation est une initiative du Collectif régional en formation agricole de la Montérégie, secteur Est. Avec Agriformation.com vous découvrirez l’ensemble des cours de perfectionnement agricole et de base ainsi que les événements qui auront lieu sur notre territoire.

Mélanie Hamel, Répondante en formation agricole
Regroupement d'organismes en Montérégie Est
Publié le : 10 novembre 2014

Perfectionnements en transformation alimentaire artisanale  Évènements

Des formations au goût du jour !

Institut de technologie agroalimentaire (ITA) - Formation continue
Publié le : 07 novembre 2014
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