MAPAQ Centre de Référence en Agriculture et Agroalimentaire du québec (CRAAQ)

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Transformation Bioalimentaire, Statistiques 2013  Articles Web


Statistiques 2013 pour le secteur de la transformation alimentaire
http://www.mapaq.gouv.qc.ca/fr/md/statistiques/Pages/transformation.aspx

L’industrie de la transformation bioalimentaire, aussi appelée la fabrication des aliments, des boissons et du tabac, repose sur un tissu industriel diversifié composé d’environ 2 200 établissements. Ceux-ci sont dispersés sur l’ensemble du territoire québécois et exercent leurs activités dans une quarantaine de secteurs

MAPAQ
Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation du Québec (MAPAQ)
Publié le : 27 novembre 2014

Passons à l'action et consommons de façon responsable  Documents

Etude exhaustive sur les facteurs amenant les consommateurs à choisir des produits responsables dans le secteur de l'alimentation, réalisé par Equiterre et financé par Industrie Canada. Cette étude inclut les résultats d'un sondage mené auprès de 1700 canadiens afin de connaître la perception des consommateurs sur les produits biologiques, équitables et locaux. 82 pages.

Équipe en agriculture écologique
Equiterre
Publié le : 17 novembre 2014

Bioclips: Investissements dans la transformation allimentaire  Documents

La transformation alimentaire, qui comprend pour les besoins de la présente étude les aliments, les boissons et le tabac, est une composante clé de l’économie, quel que soit l’indicateur retenu : produit intérieur brut, emploi ou investissements. L’examen qui suit portera sur l’ampleur et l’évolution des investissements annuels dans les régions canadiennes; bien sûr, l’accent sera mis sur le comportement des entreprises québécoises.

Yvon St-Amour, Direction des études et des perspectives économiques
Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation du Québec (MAPAQ)
Publié le : 11 novembre 2014

Agri formation - Guichet d'accueil en formation agricole en Montérégie Est  Formations

Agriformation est une initiative du Collectif régional en formation agricole de la Montérégie, secteur Est. Avec Agriformation.com vous découvrirez l’ensemble des cours de perfectionnement agricole et de base ainsi que les événements qui auront lieu sur notre territoire.

Mélanie Hamel, Répondante en formation agricole
Regroupement d'organismes en Montérégie Est
Publié le : 10 novembre 2014

Perfectionnements en transformation alimentaire artisanale  Évènements

Des formations au goût du jour !

Institut de technologie agroalimentaire (ITA) - Formation continue
Publié le : 07 novembre 2014

Bioclips: La popularité des fromages de spécialité sur le marché québécois  Documents

Préférences des consommateurs à travers l'analyse des ventes au détail dans les magasins à grandes surfaces de 2010 à 2013 pour les fromages de spécialités. http://www.mapaq.gouv.qc.ca/SiteCollectionDocuments/Bioclips/Bioclips2014/Volume22_%20numero_29_28octobre2014.pdf Pour vous abonner aux publications Bioclips:http://www.mapaq.gouv.qc.ca/fr/md/Bulletins/bulletinbioclips/Pages/BioClips.aspx

Josée Robitaille, Direction des études et des perpectives économiques
Bioclips Actualité alimentaire MAPAQ
Publié le : 03 novembre 2014

Projet 4b: Études de cas des attributs de réussite, Analyse comparée  Documents

Étude réalisé dans le cadre du programme de recherche sur le secteur de la transformation alimentaire/projet 4b http://capi-icpa.ca/proc-food/project4/CAPI-PFRP-4b_CrossCase_FRA.pdfEn collaboration avec plusieurs écoles de commerce à travers le pays, 13 études de cas furent rédigés sur diverses entreprises pour faire ressortir les attributs qui engendrent leur succès ainsi que la façon dont elle se positionne pour progresser dans le futur. L'analyse comparée identifie 4 moteurs de réussite nécessaire pour faire progresser une entreprise.

L'Institut canadien des politiques agro-alimentaires
L'Institut canadien des politiques agro-alimentaires
Publié le : 08 octobre 2014

Survival of microencapsulated bifidobacterium longum in cheddar cheese during production and storage  Documents

Avec ces travaux, nous avons évalué l’effet de la microencapsulation (ME) dans des billes d’alginate sur la viabilité du Bifidobacterium longum 15708 en termes de tolérance à la congélation, à l’entreposage à l’état congelé, à la fabrication et à l’entreposage du cheddar en conditions industrielles ainsi qu’au point de vue de la tolérance au milieu gastro-intestinal. Nous avons comparé deux méthodes de ME : formation de billes par extrusion et par émulsion au moyen de deux polymères : alginate naturel (AN) et alginate palmitoylé (AP)... http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0956713513004763

Amin, K.M., Champagne, C.P., Raymond, Y. St-Gelais, D., Britten, M., Fustier, P., Salmieri, S., Lacroix, M.
Agriculture et Agroalimentaire Canada (AAC)
Publié le : 29 septembre 2014

Enrichment of cheese with bioactive lipophilic compounds  Documents

Nous avons encapsulé des vitamines A et E, ainsi que de la coenzyme Q10 (CoQ10) dans deux émulsions d’huile de lin. Les émulsions ont été stabilisées à l’aide de calcium avec et sans lécithine, et ont servi à normaliser le lait servant à la fabrication de fromages. Nous avons mesuré le rendement fromager ainsi que le taux de rétention des protéines, des matières grasses et des substances bioactives. Nous avons également quantifié les substances bioactives et les propriétés antioxydantes des fromages pendant 90 jours d’entreposage à 4 °C. http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1756464613002910

Stratulat, I., Britten, M., Salmieri, S., Fustier, P., St-Gelais, D., Champagne, C.P., et Lacroix, M.
Agriculture et Agroalimentaire Canada (AAC)
Publié le : 29 septembre 2014

On the use of buttermilk components as aggregation nuclei during the heat-induced denaturation of whey proteins  Documents

L’objectif de la présente étude était de mieux comprendre l’effet des constituants du babeurre sur l’agrégation thermo-induite des protéines du lactosérum. Nous avons préparé des concentrés de protéines de babeurre desséchés par pulvérisation, et les poudres ont été hydratées dans un concentré de protéines de lactosérum liquide. http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0260877414000612

Saffon, M. Jiménez-Flores, R., Britten, M. et Pouliot, Y
Agriculture et Agroalimentaire Canada (AAC)
Publié le : 29 septembre 2014
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