Chargement en cours
- Toutes les organisations
- Agriculture et Agroalimentaire Canada (AAC)
- Association des médecins vétérinaires praticiens du Québec (AMVPQ)
- Association des producteurs de fraises et framboises du Québec (APFFQ)
- Association des producteurs maraîchers du Québec (APMQ)
- Banque Nationale du Canada (BNC)
- Caïn Lamarre S.E.N.C.R.L./Avocats
- Centre de recherche en sciences animales de Deschambault (CRSAD)
- Centre de recherche, de développement et de transfert technologique acéricole inc.
- Centre de référence en agriculture et agroalimentaire du Québec (CRAAQ)
- Centre d'études sur les coûts de production en agriculture (CECPA)
- Centre d'expertise en production ovine du Québec (CEPOQ)
- Centre d'expertise et de transfert en agriculture biologique et de proximité (CETAB+)
- Centre d'innovation sociale en agriculture (CISA)
- Fédération des producteurs d'œufs du Québec (FPOQ)
- Financement agricole Canada (FAC )
- Fondaction
- Fonds d'investissement pour la relève agricole (FIRA)
- Institut de recherche et de développement en agroenvironnement (IRDA)
- Institut de technologie agroalimentaire du Québec (ITAQ)
- Institut de valorisation des données (IVADO)
- Institut nationale d'agriculture biologique (INAB)
- La Financière agricole du Québec (FADQ)
- Lactanet
- Le Bulletin des agriculteurs
- Les Apiculteurs et Apicultrices du Québec (AADQ)
- Les Éleveurs de porcs du Québec (EPQ)
- Les éleveurs de volailles du Québec
- Les Producteurs de grains du Québec (PGQ)
- Les Producteurs de lait du Québec (PLQ)
- Les producteurs de pommes du Québec (PPQ)
- L'Union des producteurs agricoles (UPA)
- Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation (MAPAQ)
- Mouvement Desjardins
- Ordre des agronomes du Québec (OAQ)
- Sollio Groupe Coopératif
- Université McGill
- VIA Pôle d’expertise en services-conseils agricoles
11 documents correspondants à votre recherche et/ou filtre(s) sélectionné(s)
03 juillet 2023
Découvrez les merveilles de la filière de l'argousier et les résultats prometteurs du plan de développement sectoriel ! L'argousier, cet arbuste épineux aux baies orangées, regorge de bienfaits pour la santé et l'environnement. Grâce à des efforts concertés et à des investissements dans cette filière prometteuse, nous avons
réalisé d'importants progrès. Pour vous familiariser avec les multiples avantages de l'argousier, nous avons créé un dépliant informatif qui met en évidence ses propriétés médicinales, ses utilisations culinaires et son impact positif sur la durabilité environnementale. Vous découvrirez comment cette petite baie regorge de vitamines, d'antioxydants et d'acides gras essentiels, contribuant ainsi à renforcer votre système immunitaire et à améliorer votre bien-être général. En parallèle, nous avons lancé un blog dédié à l'argousier, où vous trouverez des articles intéressants, des recettes innovantes et des conseils pratiques pour intégrer cette superbaie dans votre vie quotidienne. Une page Agri-réseau a aussi été lancée: Tout ce qu'il faut savoir sur l'argousier! Elle est destinée aux producteurs et aux conseillers! Votre opinion est précieuse pour nous ! Nous vous invitons également à nous laisser des commentaires!
Lire la suite
22 juillet 2019
Conférences données le 29 mars 2019 dans le cadre du congrès "Cidres, vins et alcools d'ici" Tendances et aromatisation des cidres, des vis et des spiritueux Production de pommes à cidre au Vermont : opportunités et contraintes La gestion de l'eau au vignoble est déficiente, que faire ? Convertir sa productionen bio,
les prérequis Une initiative des Producteurs de cidre du Québec et du Conseil des vins du Québec
Lire la suite
19 juillet 2019
Dans cette conférence donnée lors du Congrès CIDRES, VINS ET ALCOOLS D'ICI le 29 mars 2019, le professeur de l'Université du Vermont a animé un atelier sur les opportunités et les contraintes de la production de pommes à cidre au Vermont. Le congrès est une initiative des Producteurs de cidre du Québec et du Conseil des
vins du Québec
Lire la suite
31 mars 2017
La compréhension de la variété Honeycrisp, à la fois complexe et plutôt capricieuse, s'est beaucoup améliorée. Les pratiques utilisées en postrécolte visant à obtenir un fruit de bonne qualité, à réduire les troubles physiologiques et à prolonger la durée de conservation des pommes Honeycrisp sont examinées ici. Maturité
à la cueillette Symptômes et troubles physiologiques Régimes d'entreposage Traitements en postrécolte
Lire la suite
02 juin 2014
La pomme 'Fuji' est une variété de pomme populaire en raison de son goût délicieux, une bonne fermeté et une longue période de conservation. Toutefois, en fonction de la période d’entreposage, la qualité de la pomme peut être diminuée
par surmaturation, l'évaporation d'humidité et la croissance microbienne. Des revêtements comestibles peuvent alors être appliqués à la surface des fruits pour en améliorer la qualité et en prolonger la durée de conservation. La plupart du temps, ils modifieront la respiration naturelle des fruits et réduiront la déshydratation. Un enrobage comestible peut aussi avoir un effet positif sur la surface du fruit par l'incorporation fonctionnelle d’ingrédients, tels que des agents antimicrobiens, des antioxydants, des colorants et des arômes. Des chercheurs coréens ont préparé une nanoémulsion à base de cire de carnauba et d’huile de citronnelle [La carnauba est une cire issue des feuilles d'un palmier du nord-est du Brésil, le Copernicia prunifera]. Des pommes ''Fuji'' ont été enrobées avec cette nanoémulsion. Les échantillons de pommes enrobées ont été comparés avec les échantillons de pommes non couchés à l'égard de la qualité et de la sécurité microbienne pendant 5 mois. Les chercheurs voulaient également vérifier si les composantes de ce biofilm peuvent pénétrer la chaire de la pomme et recouvrir la surface du fruit d’une façon plus homogène en raison de ses composantes nanométriques. Pendant la durée de l’entreposage, la
Lire la suite
16 décembre 2013
La foire Fruit Logistica est principalement consacrée à l’emballage et aux nouveaux procédés de transformation et de mise en marché des produits horticoles. Plusieurs techniques de promotion étaient à l’ordre du jour de cet évènement. En plus
de la campagne encourageant la consommation de cinq portions de fruits et légumes par jour, d’autres opérations de promotion mettent de l’avant les bonnes pratiques agricoles, le respect de l’environnement, la création de l’emploi, etc.
Lire la suite
1 à 10 sur 11