Chargement en cours
- Toutes les organisations
- Agriculture et Agroalimentaire Canada (AAC)
- Association des médecins vétérinaires praticiens du Québec (AMVPQ)
- Association des producteurs de fraises et framboises du Québec (APFFQ)
- Association des producteurs maraîchers du Québec (APMQ)
- Banque Nationale du Canada (BNC)
- Caïn Lamarre S.E.N.C.R.L./Avocats
- Centre de recherche en sciences animales de Deschambault (CRSAD)
- Centre de recherche, de développement et de transfert technologique acéricole inc.
- Centre de référence en agriculture et agroalimentaire du Québec (CRAAQ)
- Centre d'études sur les coûts de production en agriculture (CECPA)
- Centre d'expertise en production ovine du Québec (CEPOQ)
- Centre d'expertise et de transfert en agriculture biologique et de proximité (CETAB+)
- Centre d'innovation sociale en agriculture (CISA)
- Fédération des producteurs d'œufs du Québec (FPOQ)
- Financement agricole Canada (FAC )
- Fondaction
- Fonds d'investissement pour la relève agricole (FIRA)
- Institut de recherche et de développement en agroenvironnement (IRDA)
- Institut de technologie agroalimentaire du Québec (ITAQ)
- Institut de valorisation des données (IVADO)
- Institut nationale d'agriculture biologique (INAB)
- La Financière agricole du Québec (FADQ)
- Lactanet
- Le Bulletin des agriculteurs
- Les Apiculteurs et Apicultrices du Québec (AADQ)
- Les Éleveurs de porcs du Québec (EPQ)
- Les éleveurs de volailles du Québec
- Les Producteurs de grains du Québec (PGQ)
- Les Producteurs de lait du Québec (PLQ)
- Les producteurs de pommes du Québec (PPQ)
- L'Union des producteurs agricoles (UPA)
- Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation (MAPAQ)
- Mouvement Desjardins
- Ordre des agronomes du Québec (OAQ)
- Sollio Groupe Coopératif
- Université McGill
- VIA Pôle d’expertise en services-conseils agricoles
14 documents correspondants à votre recherche et/ou filtre(s) sélectionné(s)
19 août 2021
Rapport de fin de maîtrise sur l'utilisation des paillis organiques et la gestion durable du sol dans les vergers. Ce document consiste en un recensement des études scientifiques publiées sur les paillis organiques (compost, paille, papier et copeaux de bois) et leurs effets sur la qualité du sol (propriétés chimiques,
physiques et biologiques) dans les vergers de pommiers en Amérique du Nord. À la fin du document se trouvent 5 tableaux résumant les études sélectionnées et leurs résultats.
Lire la suite
20 octobre 2017
Le présent guide est conçu pour fournir des conseils et des suggestions aux exploitants agricoles désireux de se lancer dans la production biologique de pommes. Son contenu se fonde sur un grand nombre de sources provenant de divers pays. Nombre de stratégies de gestion qui y sont décrites n’ont pas encore été testées en
Nouvelle-Écosse. Ce guide recommande un système global de gestion de la production de pommes. Le guide présente plusieurs stratégies de lutte en production biologique pour les principales maladies (tavelure, brûlure bactérienne, chancres, pourriture amère, du collet et de l'oeil, blanc du pommier, etc.) et ravageurs (Carpocapse, mouche de la pomme, acariens, pucerons, arpenteuse, tordeuses, punaises, cicadelle, mineuse, etc.). Les bonnes pratiques horticoles sont également présentées pour la culture biologique des pommiers (sols, plantation, pollinisation, éclairsissage, taille, etc.)
Lire la suite
04 novembre 2014
Rapport d'un projet du CETAB+ visant à comparer la facilité de gestion et l'efficacité à favoriser la biodiversité fonctionnelle de deux mélanges d'espèces florales, l'un dit sauvage, l'autre dit cultivé, en verger commercial, pour lutter contre
le carpocapse de la pomme.
Lire la suite
04 novembre 2014
Une enquête auprès de pomiculteur biologique du Québec a été réalisée par le CETAB+ afin de produire des références technicoéconomiques pour ce secteur où il en existe très peu. Elle a permis d’obtenir des chiffres réels d’entreprises,
d’établir les points de repère techniques et économiques pouvant aider à la prise de décision et de faire ressortir les différences entre les entreprises biologiques et conventionnelles.
Lire la suite
1 à 10 sur 14